29 июля 2014, 12:08

Случаи применения кассетных и фосфорных боеприпасов. Досье

25 июля 2014 г. минобороны РФ обнародовало данные о применении украинской армией кассетных и фосфорных боеприпасов против мирного населения на Юго-Востоке Украины.

Кассетные боеприпасы (Cluster Munitions)

Заряды (кассеты, кластеры), снаряженные большим количеством разрывных суббоеприпасов, или "мелкокалиберных бомб", различного назначения (противотанковые, противопехотные, зажигательные и др.). Они могут сбрасываться с самолетов или доставляться к цели с помощью артиллерии либо ракет. Имеют широкую зону поражения. Часть поражающих суббоеприпасов (от 4 до 40%) не взрывается. Оставаясь в земле или на поверхности, они представляют серьезную угрозу жизни и здоровью людей. По подсчетам международных организаций, в мире от кассетных боеприпасов погибли свыше 100 тыс. человек, 98% из них - мирные граждане. В августе 2010 г. вступила в силу Конвенция по кассетным боеприпасам, запрещающая этот вид оружия, в настоящее время ее ратифицировали 84 государства.

По данным американской правозащитной организации Human Rights Watch, из 87 государств, имеющих или имевших на вооружении кассетные боеприпасы, 16 использовали их в военных конфликтах. Другие правозащитные организации, в частности Международная Коалиция против кластерных боеприпасов (The Cluster Munition Coalition) и Мониторинг пехотных и кластерных боеприпасов (Landmine and Cluster Munition Monitor), считают, что кассетные боеприпасы применяли более 20 государств на территориях более 35 стран.

Впервые кассетные боеприпасы были использованы немецкой авиацией в 1939 г. при уничтожении польской пехоты и кавалерии.

В 1964-1973 гг. США применили кассетные бомбы во время войны в Индокитае. Тогда они получили название "шариковые бомбы". По данным Международного комитета Красного Креста (МККК), по целям во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже было сброшено около 285 млн суббоеприпасов.

В 1982 г. Великобритания применяла кассетные боеприпасы в ходе Фолклендского конфликта.

В 1991 г., по данным Human Rights Watch, от 60 до 80 тыс. кластерных бомб было сброшено авиацией США, Великобритании и Франции во время войны в Персидском заливе.

В 1999 г. в Югославии авиация НАТО, по данным МККК, использовала около 2 тыс. кассетных бомб, в которых содержалось более 380 тыс. боевых элементов.

В 2001-2002 гг., согласно данным исследовательской службы конгресса США, Пентагон сбросил в Афганистане 1,2 тыс. кассетных бомб, содержащих 248 тыс. суббоеприпасов.

Весной 2003 г. в первые три недели боевых действий в Ираке силами американо-британской коалиции было использовано почти 13 тыс. кассетных боеприпасов, содержащих примерно 1,8-2 млн суббоеприпасов. По данным Human Rights Watch, несколько раз коалиционные силы использовали кассетные боеприпасы в жилых районах. Кроме того, в апреле 2003 г. в Ираке США испытали кассетную бомбу нового образца весом 500 кг, имеющую лазерное наведение. До августа 2006 г. самолетами США было сброшено еще 63 кластерных бомбы (CBU-87).

В 2006 г. Израиль использовал свыше 1,8 тыс. кассетных бомб и снарядов в ходе боевых действий в Ливане. Сотрудники Службы ООН по разминированию выявили 390 объектов, против которых израильская авиация и артиллерия применила кассетные боеприпасы.

В 2006 г. военизированная ливанская организация "Хезболлах" использовала более 100 кластерных боезарядов китайского производства в северной части Израиля. Израильские силы нанесли ответный удар, применив, по данным Коалиции против кластерных боеприпасов, до 4 млн суббоеприпасов.

В 2008 г. Human Rights Watch обвинила Грузию и Россию в использовании кассетных боеприпасов во время военного конфликта в Южной Осетии. Россия заявила, что не применяет кассетные боеприпасы, а Грузия признала факт использования запрещенных боеприпасов против российских войск в районе Рокского туннеля.

В феврале 2011 г. Таиланд, как считают эксперты Коалиции против кластерных боеприпасов, использовал кассетные боеприпасы на территории Камбоджи во время пограничного конфликта.

Весной 2011 г. Верховный представитель ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй обвинила войска Муамара Каддафи в применении кассетных боеприпасов при штурме г. Мисурата.

В 2012-2014 гг. Human Rights Watch засвидетельствовала использование сирийскими правительственными войсками 224 кассетных бомб на 152 объектах.

В феврале 2014 г. сотрудники Службы ООН по разминированию нашли неразорвавшиеся кластерные боеприпасы в Южном Судане. Ни правительственные силы, ни повстанцы не взяли на себя ответственность за их использование.

Фосфорная бомба

Разновидность зажигательной бомбы, т.к. используемый в них белый фосфор воспламеняется при контакте с атмосферным кислородом. Белый фосфор применяется для снаряжения авиационных бомб, кассетных боеприпасов авиации, артиллерийских снарядов, мин, а также в смесях. Зажигательное оружие относится к обычным видам вооружений, однако 3-й протокол Конвенции ООН о негуманном оружии 1980 г. запрещает его применение против гражданского населения и гражданских объектов, а также в ходе ударов по военным целям в гражданских районах. Правозащитные организации призывают классифицировать фосфорные бомбы как химическое оружие.

Белый фосфор применялся еще в XIX в. ирландцами в борьбе против англичан.

Во время Первой мировой войны все стороны использовали зажигательные пули с белым фосфором для стрельбы по воздушным целям. В 1916 г. на вооружение британских войск поступили гранаты, начиненные этим веществом.

Фосфорные бомбы широко применялись во Вьетнамском конфликте в 1964-1973 гг.

В 2004 г. Пентагон официально признал факт использования бомб с белым фосфором во время военной операции вблизи иракского г. Эль-Фаллуджа.

В 2006 г. Израиль признал факт использования его армией фосфорных бомб против объектов боевиков "Хезболлах" в Ливане.

В 2009 г. комиссия Совета по правам человека ООН, правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch обвинили Израиль в использовании фосфорных боеприпасов в густонаселенной местности в секторе Газа в ходе операции "Литой свинец". Министерство иностранных дел Израиля выступило с заявлением, что армия применяла дымовые боеприпасы, содержащие белый фосфор, допускаемые международным законодательством при применении против военных объектов. /ТАСС-ДОСЬЕ/