Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уголовное дело по факту ДТП под Подольском 13 июля 2013 года. Досье

4 августа 2014, 11:59 UTC+3
К запланированному оглашению приговора 4 августа
Материал из 1 страницы

13 июля 2013 г. в районе 7-го километра автодороги "Подъезд к городу Подольску" в Новотроицком административном округе столицы (территория "новой Москвы") произошла крупная автомобильная авария. Водитель грузового автомобиля КАМАЗ, груженного щебнем, нарушил правила дорожного движения и на большой скорости врезался в рейсовый пассажирский автобус ЛИАЗ. От удара автобус практически разорвало на две части. Погибли 18 человек, более 60 получили травмы. Водитель грузовика гражданин Армении Грачья Арутюнян был госпитализирован. 15 июля в Москве и Подмосковье было объявлено днем траура по погибшим в автокатастрофе.

Авария получила широкий общественный резонанс. Столичные ГИБДД и прокуратура провели комплексные проверки коммерческих транспортных компаний. По их итогам в Москве была запрещена эксплуатация 9 тыс. автомобилей. ДТП также стало поводом для борьбы с водителями-нелегалами. Как выяснилось, Арутюнян, допустивший в течение года девять административных правонарушений, не имел российского водительского удостоверения, а ездил по документам международного образца, выданным в Армении.

По факту аварии Главное следственное управление Главного управления МВД России по г. Москве возбудило уголовное дело. 15 июля 2013 г. Арутюняну было предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 264 УК РФ ("нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более двух лиц"). В тот же день Тверской суд столицы санкционировал его арест. Обвиняемый был переведен из больницы в следственный изолятор.

13 ноября 2013 г. в отношении Арутюняна было возбуждено второе уголовное дело - об использовании подложного патента на разрешение трудовой деятельности.

20 ноября в пресс-службе столичного Главного управления МВД РФ сообщили, что по результатам трех автотехнических экспертиз, в действиях водителя усматриваются нарушения правил дорожного движения и правил эксплуатации автомобиля. Техническое обслуживание грузовика не проводилось в течение длительного времени, кроме того, в момент аварии автомобиль был сильно перегружен, что привело к неэффективности работы тормозной системы.

28 ноября Грачье Арутюняну предъявлено повторное обвинение по ч. 5 ст. 264 УК РФ ("нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"), содержащее выводы экспертиз. Также ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 327 УК РФ ("использование заведомо подложного документа"). Оба дела объединены в одно производство.

3 апреля 2014 г. в столичном МВД сообщили о завершении расследования уголовного дела и направлении его в прокуратуру. Материалы дела составляют 10 томов, включая более 70 проведенных экспертиз. Потерпевшими признаны 47 человек.

11 апреля в Троицком суде Москвы начались предварительные слушания. Суд принял решение исключить из числа потерпевших тех, кому в результате ДТП был причинен средний вред здоровью, так как статья, по которой обвиняется водитель КАМАЗа, предусматривает исключительно тяжкие последствия.

17 апреля началось рассмотрение дела по существу. Водитель КАМАЗа признал вину в аварии с рейсовым автобусом, обвинение в использовании заведомо подложного документа он отверг.

24 июля в ходе прений сторон в Троицком суде столицы прокурор попросил для Арутюняна 7 лет заключения в колонии общего режима. Обвинение также просит лишить его права управлять транспортным средством на 3 года.

4 августа Троицкий суд заслушает последнее слово Грачьи Арутюняна, после чего, как ожидается, суд вынесет приговор обвиняемому.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама