4 августа 2014, 09:03,
обновлено 3 августа 2015, 14:59

Закон об уведомлении о втором гражданстве. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ /Кирилл Титов/. 4 июня 2014 г. президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и некоторые другие законодательные акты РФ. 4 августа 2014 г., через 60 дней после опубликования, новый закон вступил в силу. Согласно поправкам, российские граждане обязуются сообщать в органы Федеральной миграционной службы /ФМС/ России по месту жительства о наличии у них иностранного гражданства, вида на жительство или иного действительного документа о праве на постоянное проживание в иностранном государстве.

С инициативой изменения закона о гражданстве выступил депутат Государственной думы, член фракции ЛДПР Андрей Луговой. Подготовленный им законопроект был внесен в Госдуму РФ 31 марта 2014 г., а 23 мая того же года парламент принял его в третьем чтении. 28 мая новый закон был одобрен Советом Федерации РФ.

Законом установлен срок, в течение которого граждане должны поставить в известность органы ФМС. Он составляет 60 дней с момента приобретения иностранного гражданства или получения документа на право постоянного проживания за рубежом. За несовершеннолетних и ограниченных в дееспособности соответствующее уведомление должны подавать их законные представители. Сообщить необходимые сведения в органы ФМС можно лично или почтовым отправлением. В письме должны быть указаны фамилия, имя и отчество гражданина; дата и место его рождения; место жительства; паспортные данные; "наименование имеющегося иного гражданства, серия, номер и дата выдачи паспорта иностранного государства либо наименование, серия, номер и дата выдачи документа на право постоянного проживания в иностранном государстве"; дата и основание приобретения иного гражданства или права постоянного проживания в иностранном государстве; сведения о продлении срока действия документа на право постоянного проживания в иностранном государстве или получении нового соответствующего документа. К уведомлению нужно приложить копии российского и иностранного паспортов (документов о праве на постоянное проживание).

Те граждане РФ, кто уже имел иностранное гражданство к 4 августа 2014 г., должны были сообщить об этом в миграционный орган в течение 60 дней, то есть до 3 октября 2014 г.

Поправки в законодательство также предусматривают уголовное наказание за отказ от информирования государственных органов о наличии иностранного гражданства (вида на жительство). Неисполнение в установленный срок обязанности информирования органов ФМС об иностранном гражданстве, согласно ст. 330.2. Уголовного кодекса РФ, наказывается штрафом до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы за год, либо обязательными работами до 400 часов. Нарушение порядка подачи уведомления (например, предоставление неполной или неверной информации) грозит административной ответственностью в виде штрафа от 500 до 1 тыс. рублей (ст. 19.8.3. Кодекса РФ об административных правонарушениях).

От необходимости сообщать о наличии иностранного гражданства освобождены граждане России, которые постоянно проживают за рубежом. Закон о втором гражданстве не касается лиц, имеющих паспорта Республик Таджикистан и Туркменистан, так как с этими государствами РФ заключила особые соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства.

Для жителей Крымского федерального округа обязанность подавать уведомление о наличии иностранного гражданства вводится с 1 января 2016 г.

По сообщению начальника Управления по вопросам гражданства и видов на жительство ФМС Валентины Казаковой, к июню 2015 г. 900 тыс. человек уведомили миграционную службу о наличии у них еще одного гражданства или о виде на жительство в другом государстве. По информации главы ФМС Константина Ромодановского, к апрелю 2015 г. за неисполнение нового закона были оштрафованы 60 тыс. человек.