Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Уотергейтское дело". Досье

9 августа 2014, 10:00 UTC+3
Как развивался политический скандал, повлекший за собой отставку президента США Ричарда Никсона
Материал из 1 страницы
© AP Photo

40 лет назад (9 августа 1974 года), опасаясь импичмента после политического скандала, известного как "Уотергейтское дело" (1972-1974 гг.), ушел в отставку президент США (1969-1974 гг.) Ричард Никсон.

"Уотергейтский скандал" ("Уотергейтское дело", "Уотергейт", Watergate) - разбирательство противозаконных действий ряда лиц в связи с попыткой установить подслушивающие устройства в штаб-квартире Демократической партии в Вашингтоне в ходе президентской избирательной кампании 1972 года.

В 1972 г. на выборах президента США кандидатом от Демократической партии был выдвинут сенатор от штата Южная Дакота Джордж Макговерн, а от Республиканской - действующий президент Ричард Никсон. Кампания проходила в условиях острой политической борьбы, и республиканцы пытались получить информацию о своих конкурентах любыми способами.

17 июня 1972 г., в разгар избирательной кампании полиция арестовала пять человек, проникших в помещение штаб-квартиры национального комитета Демократической партии в вашингтонском гостиничном комплексе Watergate. Помимо двух мини-микрофонов, при них был обнаружен набор отмычек и 5,3 тыс. долларов наличными. Позднее стало известно, что один из арестованных, Джеймс Маккорд, - сотрудник избирательного комитета президента Ричарда Никсона, а в недавнем прошлом - сотрудник ЦРУ. Остальные были кубинскими иммигрантами из Майами. Злоумышленники попытались установить подслушивающие устройства, а также переснять и скопировать важные документы демократической партии.

Расследование дела поручили специально созданной группе ФБР, руководил которой заместитель директора ФБР Марк Фелт. В октябре 1972 г. Фелт тайно встретился с журналистами газеты Washington Post Бобом Вудвордом и Карлом Бернстайном и рассказал о фактах причастности Белого дома к происходившим в гостиничном комплексе Watergate событиям в период предвыборной кампании 1972 г. После чего Washington Post первой опубликовала серию статей о расследовании "уотергейтского скандала".

В январе 1973 г. в Вашингтоне открылся судебный процесс над лицами, подозревавшимися в попытке установки подслушивающих устройств в штаб-квартире национального комитета Демократической партии. В ходе процесса выявилась связь между осужденными и комитетом за переизбрание на второй срок президента-республиканца Никсона. Так, спланировал и осуществил взлом штаб-квартиры национального комитета Демократической партии доверенное лицо Никсона Гордон Лидди (отсидел в тюрьме более четырех лет).

В связи с вскрытием фактов причастности Белого дома к "уотергейтскому скандалу" в апреле 1973 г. были вынуждены подать в отставку глава управления делами президента Боб Хэлдеман, советник президента по внутренней политике Джон Эрлихман и генеральный прокурор США Ричард Клейндинст. В конце 1974 г. все трое были приговорены к тюремному заключению.

В июле 1973 г. комитет сената по юридическим вопросам, расследовавший все обстоятельства дела и возможность причастности к нему Никсона выяснил, что в Белом доме велась запись всех разговоров президента, в том числе тех, которые непосредственно касаются происшествия в гостиничном комплексе Watergate.

В феврале 1974 г. палата представителей США постановила начать процедуру импичмента (привлечение к ответственности государственных должностных лиц, результатом которой может стать их отстранение от занимаемой должности) президента. Никсон отказался предъявлять следствию имеющиеся у него пленки.

В июле 1974 г. верховный суд единогласно постановил, что Белый дом обязан передать следователям конгресса США пленки с записями разговоров президента и его ближайшего окружения.

В августе 1974 г. Никсон передал в конгресс магнитные пленки с записями разговоров в Овальном кабинете. Из них стало известно, что Белый дом имел непосредственное отношение к слежке за своими политическими оппонентами и президент лично был вовлечен в сокрытие преступления (приказал своим помощникам лгать сотрудникам ЦРУ и ФБР, чтобы помешать расследованию) и на протяжении двух лет лгал о своей неосведомленности.

9 августа 1974 г. Никсон, не дожидаясь решения сената, добровольно подал в отставку. Это единственный в истории США случай, когда президент прижизненно досрочно прекратил исполнение обязанностей. В сентябре 1974 г. президент США Джеральд Форд (1974-1977) издал указ о "полном, безусловном и абсолютном прощении вины" Никсона. В 1977 г. экс-президент США извинился за свои ошибки перед американским народом.

"Уотергейт" повлек за собой не только отставку главы государства. Около 40 человек из окружения Никсона были обвинены в причастности к вторжению в штаб-квартиру национального комитета Демократической партии. Некоторые из них были вынуждены уйти в отставку, а 25 человек отбыли срок тюремного заключения. "Уотергейтский скандал" убедил конгресс принять законы о хранении всех записей и материалов президента (1974), об этике в правительстве (1978), о президентских документах (1978) и о создании независимого агентства - Национального архива (1984).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама