Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Как развивался диалог Владимира Путина и Петра Порошенко. Досье

25 августа 2014, 13:57 дата обновления: 15 октября 2014, 18:29 UTC+3
Материал из 1 страницы

22 октября 2012 г. в Москве в присутствии президентов России и Украины Владимир Путина и Виктора Януковича министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и министр экономики и торговли Украины Петр Порошенко подписали протокол между правительствами двух стран о поставках товаров по производственной кооперации в 2012 г.

6 июня 2014 г. в Уистреаме (Франция), на мероприятиях в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии, состоялась первая личная встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко. Она прошла перед официальным завтраком и продолжалась около 15 минут в присутствие лидеров Германии и Франции Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Стороны беседовали исключительно о кризисе на Украине. "В ходе краткого разговора и Путин, и Порошенко высказались за скорейшее прекращение кровопролития на юго-востоке Украины, а также боевых действий обеих сторон - и со стороны украинских вооруженных сил, а также со стороны сторонников федерализации Украины", - рассказал журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. По словам Владимира Путина, его встреча с избранным президентом Украины Петром Порошенко состоялась по просьбе лидеров Франции и Германии.

12 июня 2014 г. президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко. Глава Украины проинформировал российского президента о своем плане по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, а также поздравил с национальным праздником - Днем России.

17 июня 2014 г. в ходе телефонного разговора Владимира Путина с Петром Порошенко обсуждались актуальные вопросы двухсторонних отношений. Была затронута тема возможного прекращения огня в районе боевых действий на юго-востоке Украины. Владимир Путин выразил обеспокоенность в связи с трагической гибелью российских журналистов в районе Луганска и акцентировал внимание на необходимости безусловного обеспечения безопасности представителей СМИ, работающих на Украине в зоне конфликта. Петр Порошенко выразил соболезнования в связи с гибелью представителей российских СМИ и заверил в том, что по его личному указанию будет проведено соответствующее расследование, а также приняты необходимые меры по обеспечению безопасности журналистов.

19 июня 2014 г. президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор со своим украинским коллегой Петром Порошенко. По словам пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова, наряду с обсуждением текущих вопросов российско-украинских отношений, президент РФ обратил внимание на важность прекращения огня на юго-востоке Украины. Порошенко, в свою очередь, проинформировал Путина об основных положениях своего плана урегулирования ситуации в зоне конфликта.

25 июня 2014 г. Владимир Путин в телефонном разговоре с лидерами Франции, Германии и Украины Франции Франсуа Олландом, Ангелой Меркель и Петром Порошенко высказался в пользу продления срока прекращения огня на юго-востоке Украины и налаживания устойчивого переговорного процесса.

29 июня 2014г. президенты РФ Владимир Путин, Украины Петр Порошенко, Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе продолжительного телефонного разговора продолжили обмен мнениями по различным аспектам кризисной ситуации на Украине. Лидеры государств позитивно оценили освобождение удерживавшихся наблюдателей миссии ОБСЕ, а также проведение 27 июня в Донецке очередных консультаций между представителями сторон конфликта.

30 июня 2014 г. состоялся третий телефонный разговор в четырехстороннем формате между президентом России Владимиром Путиным, канцлером Германии Ангелой Меркель, а также главами Франции Франсуа Олландом и Украины Петром Порошенко. Стороны подчеркнули важность достижения договоренности о прекращении огня на Украине всеми сторонами конфликта. Владимир Путин объявил о готовности обеспечить сотрудникам украинской пограничной службы доступ на российскую территорию. Кроме того, президент РФ дал согласие на расширение мандата наблюдателей ОБСЕ, которые в будущем смогут выполнять свои обязанности и на российской стороне границы.

26 августа 2014 г. в Минске состоялись первые переговоры президента РФ Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко. Они прошли после консультаций в формате Таможенный союз - Украина - ЕС, посвященных вопросам взаимодействия стран ТС с Киевом в условиях подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Беседа президентов, продолжавшаяся около двух часов, велась за закрытыми дверями. После встречи Владимир Путин рассказал журналистам, что обсуждался весь спектр российско-украинских отношений, в том числе экономическое взаимодействие, ситуация на юго-востоке Украины, необходимость скорейшего прекращения кровопролития и политического регулирования всего комплекса проблем. По словам главы российского государства, он не обсуждал с украинским коллегой предметно условия прекращения огня на юго-востоке Украины. Также Владимир Путин заявил, что достиг с Порошенко договоренности по возобновлению работы контактной группы и по гуманитарной помощи востоку Украины. Петр Порошенко после переговоров сообщил, что была достигнута договоренность по началу консультаций между пограничными ведомствами двух стран.

3 сентября 2014 г. в телефонном разговоре Владимир Путин и Петр Порошенко продолжили обсуждение относительно военного и гуманитарного кризиса на Украине. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, "главы государств обменялись мнениями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для скорейшего прекращения кровопролития на юго-востоке этой страны".

6 сентября 2014 г. состоялся еще один телефонный разговор президентов России и Украины. Обсуждалась ситуация на Украине с учетом итогов встречи контактной группы 5 сентября в Минске, на которой был принят протокол о содействии мирному урегулированию на юго-востоке страны. Владимир Путин и Петр Порошенко затронули вопросы, связанные с обеспечением доставки гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской областей, а также обменялись мнениями в контексте ведущихся консультаций о последствиях вступления в силу Соглашения об ассоциации Украины и ЕС для государств Таможенного союза.

8 сентября 2014 г. в ходе телефонного разговора Владимира Путина с Петром Порошенко было продолжено обсуждение шагов, способствующих мирному урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.

9 сентября 2014 г. состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Петра Порошенко, в ходе которого была акцентирована важность обеспечения сторонами конфликта устойчивого режима прекращения огня на юго-востоке Украины. Владимир Путин подтвердил готовность Российской Федерации содействовать мирному урегулированию кризиса. Также состоялся обмен мнениями по актуальным темам экономического сотрудничества.

14 октября 2014 г. состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Петром Порошенко. Были обсуждены возможные меры по содействию мирному урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Подтверждена взаимная готовность провести переговоры, в том числе по газовому вопросу, на саммите форума "Азия - Европа" (АСЕМ) в Милане 16-17 октября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама