25 августа 2014, 14:24

Проект "Морской старт". Досье

Передается в связи с приостановкой деятельности плавучего космодрома до середины 2015 года

"Морской старт" (Sea Launch) - международный коммерческий проект создания и эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. В его рамках проводятся запуски космических аппаратов (КА) различного назначения на околоземные орбиты, включая высокие круговые, эллиптические, без ограничений по наклонению орбиты, геостационарную орбиту и отлетные траектории. Вывод на орбиту КА осуществляется с плавучей платформы из экваториальной зоны Тихого океана, что значительно удешевляет запуски и позволяет выводить на орбиту более тяжелые грузы (до 6 т), чем с других космодромов планеты.

Для реализации проекта в 1995 г. была создана компания Sea Launch, учредителями которой выступили американская аэрокосмическая компания Boeing (40% акций), российская Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (25%), норвежское судостроительное предприятие Кvaerner (ныне - Aker Solutions; 20%), украинские КБ "Южное и ПО "Южное" (15%). Штаб-квартира Sea Launch расположена в г. Ньон (Швейцария).

В 1995-2009 гг. роль головного интегратора программы "Морской старт" выполняла компания Boeing. В июне 2009 г. Sea Launch объявила о своем банкротстве. В результате проведенной реорганизации ведущая роль в проекте в 2010 г. была передана РКК "Энергия" (получила 95% акций), которая управляет проектом через свои дочерние структуры: "Энергия Лоджистикс Лтд." (Energia Logistics Ltd.; ELUS; США) и ООО "Энергия Лоджистикс" (ЭЛ-РФ). Остальные акции распределены между Boeing (3%) и Aker Solutions (2%).

Морской стартовый комплекс проекта состоит из мобильной (плавучей) платформы Odyssey, с которой непосредственно производятся старты, и сборно-командного судна Sea Launch Commander, где расположен центр управления пуском. Суда базируются в американском порту Лонг-Бич (штат Калифорния). Запуски проводятся с помощью российско-украинской ракеты космического назначения "Зенит-3SL", оснащенной разгонным блоком ДМ-SL.

За ракетный сегмент ответственна РКК "Энергия": производит разгонный блок, отвечает за комплексные пусковые операции. ПО "Южмаш" изготавливает первые две ступени для ракеты. Boeing обеспечивает разработку блока полезного груза (грузового отсека) и его системную интеграцию. Aker Solutions подготовила морскую платформу и построила специальное судно для ее обслуживания.

Морской космодром эксплуатируется с 1999 г.: 28 марта состоялся первый демонстрационный пуск ракеты, а 10 октября - первый коммерческий. В 2010 г. запуски не проводились в связи с реорганизацией компании Sea Launch. Всего в рамках проекта осуществлено 36 пусков, в том числе 32 успешных, один частично успешный и три аварийных. В 2014 г. состоялся один старт: 27 мая на орбиту был выведен европейский телекоммуникационный космический аппарат Eutelsat-3В.

22 августа 2014 г. на сайте компании Sea Launch было опубликовано сообщение о приостановке пусковой деятельности. Согласно планам компании, возобновление миссий по программе "Морской старт" ожидается в период с середины 2015 г. до середины 2016 г.