Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Открытие Арена", новый стадион московского футбольного клуба "Спартак". Досье

27 августа 2014, 9:50 UTC+3
Стадион сможет принять до 42 тысяч зрителей
Материал из 1 страницы
Стадион "Открытие Арена"

Стадион "Открытие Арена"

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

27 августа 2014 г. будет введен в эксплуатацию стадион "Открытие Арена", расположенный в Москве на территории бывшего Тушинского аэродрома по адресу Волоколамское шоссе, владение 67. Одновременно будет открыта ранее законсервированная станция метро "Спартак" Таганско-Краснопресненской линии.

"Открытие Арена" станет домашним стадионом московского футбольного клуба "Спартак", а также будет принимать матчи Кубка конфедераций-2017 и чемпионата мира по футболу-2018. Первыми на стадионе 30 августа сыграют ветераны "Спартака". Торжественное открытие запланировано на 5 сентября, когда "Спартак" проведет товарищескую встречу с сербским футбольным клубом "Црвена Звезда". Первая официальная игра чемпионата России на стадионе состоится 13 сентября, когда спартаковцы в рамках 7-го тура будут принимать московское "Торпедо".

Футбольный клуб "Спартак" (до 1935 г. носил названия МКС, "Красная Пресня", Промкооперация" и др.) был создан в 1922 г., однако на протяжении более чем 90-летней истории у команды не было собственного стадиона. В 90-е гг. существовали проекты строительства арены в различных точках Москвы (в районе Ботанического сада, затем на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского), однако по различным причинам строительство стадиона так и не было начато.

В ноябре 2006 г. принято решение построить домашнюю арену "Спартака" в районе Тушинского аэродрома. 2 июня 2007 г. заложен символический первый камень в фундамент будущей арены, причем было объявлено, что первая игра на стадионе может состояться уже в 2009 г. Начало строительных работ неоднократно откладывалось, и лишь в декабре 2010 г. "Спартак" получил от правительства Москвы официальное разрешение на строительство. В марте 2011 г. началась реконструкция станции метро возле арены.

В феврале 2013 г. стало известно, что банк "Открытие" приобрел у ФК "Спартак" права на название стадиона. Сумма сделки, рассчитанной на шесть лет, составила 1 млрд 208 млн рублей. Таким образом, в течение этого срока стадион будет носить название "Открытие Арена". Исключение составят официальные игры сборных команд, а также игры клубов в еврокубках. Согласно требованиям ФИФА и УЕФА, во время этих матчей стадион не может иметь спонсорское название.

Стадион построен на личные деньги председателя совета директоров и основного акционера ФК "Спартак" Леонида Федуна, а также президента ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова. В декабре 2014 г. Федун назвал общую сумму затрат на строительство "Открытие Арены" - 15 млрд рублей.

Стадион сможет принять до 42 тыс. зрителей. Во время чемпионата мира для соответствия требованиям ФИФА вместимость арены может быть увеличена до 46 тыс. Проект стадиона также предусматривает автомобильную парковку на 7500 мест. Футбольные матчи будут проводиться на натуральном газоне, подготовленном специалистами из Ирландии. 22 августа 2014 г. Российский футбольный союз выдал стадиону "Открытие Арена" сертификат высшей категории.

На территории арены установлен памятник знаменитым игрокам московской команды братьям Николаю, Александру, Андрею и Петру Старостиным. Также планируется поставить памятники Игорю Нетто и Никите Симоняну. Возле северной трибуны стадиона расположена 25-метровая статуя римского гладиатора, одного из символов клуба.

Рядом со стадионом запланировано возведение в 2015 г. Малой арены - многофункционального комплекса на 12 тыс. мест, предназначенного для проведения соревнований по футболу, баскетболу, волейболу и другим видам спорта, а также культурно-массовых мероприятий. Во время чемпионата мира 2018 г. на Малой арене сможет разместиться пресс-центр турнира.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама