Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Теракт в Беслане 1 сентября. Досье

29 августа 2014, 15:32 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

1 сентября 2004 г. в северо-осетинском городе Беслане во время торжественной линейки банда боевиков во главе с Расулом Хачбаровым захватила более 1100 учащихся школы №1, их родственников и учителей. Почти три дня террористы удерживали заложников в заминированном здании школы. 2 сентября после переговоров с экс-президентом Республики Ингушетии Русланом Аушевым бандиты отпустили около 25 женщин и детей. 3 сентября в ходе штурма большинство заложников были освобождены. Погибли, по разным данным, от 332 до 335 человек, в том числе 186 детей, 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ РФ, 2 сотрудника МЧС и 15 сотрудников милиции. Ранены более 800 человек.

Погиб 31 террорист, из них 28 убиты во время штурма. Один выживший боевик, Нур-Паши Кулаев, был арестован. Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев. По факту теракта Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело.

4 сентября в Беслан прибыл президент РФ Владимир Путин. Он посетил в больнице пострадавших и провел совещание в городской администрации города.

6 и 7 сентября указом главы государства в России были объявлены Днями траура.

11 сентября распоряжением правительства РФ семьям жертв теракта была выделена единовременная материальная помощь в размере 100 тыс. рублей на каждого погибшего и по 18 тыс. рублей на похороны. Тем, кто получил ранения, выплачено от 25 до 50 тыс. рублей. Выплаты другим бывшим заложникам составили по 15 тыс. рублей.

13 сентября на расширенном заседании правительства президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости единства действий исполнительной власти в целях борьбы с терроризмом. В частности, он предложил отменить прямые губернаторские выборы. В тот же день глава государства подписал распоряжение об образовании Федеральной комиссии по Северному Кавказу, которую возглавил полномочный представитель президента в Южном федеральном округе.

21 сентября 2004 г. по инициативе председателя Совета федерации Сергея Миронова была создана парламентская комиссия по расследованию причин трагедии. В ходе своей работы, которая длилась более двух лет, комиссия пришла к выводу, что теракт стал возможен из-за невыполнения на местах требований по безопасности МВД России.

В целях борьбы с терроризмом в России был принят ряд документов, в том числе закон "О противодействии терроризму", указы "О неотложных мерах по повышению эффективности борьбы с терроризмом" и "О мерах по обеспечению пограничной безопасности в Северокавказском регионе". Прецедентом в российской политической практике стал досрочный уход в отставку в июне 2005 г. президента республики Северная Осетия - Алания Александра Дзасохова. В феврале 2006 г. указом президента РФ "О мерах по противодействию терроризму" был образован Национальный антитеррористический комитет.

В течение 2005-2006 гг. были ликвидированы все организаторы теракта - Шамиль Басаев (в июле 2006 г.), Абу-Дзейт (в феврале 2005 г.), Аслан Масхадов (в марте 2005 г.) и Абу-Хавс (в ноябре 2006 г.).

26 мая 2006 г. Верховный суд Северной Осетии приговорил Нур-Паши Кулаева к смертной казни, но ввиду моратория на данный вид наказания, окончательная мера была изменена на пожизненное заключение. Он признан виновным по ряду статей, включая терроризм, захват заложников, убийство двух или более человек, незаконное изготовление оружия и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Обвинения в халатности были предъявлены бывшим начальнику северо-осетинского РОВД Правобережного района Мирославу Айдарову, его заместителям Таймуразу Муртазову и Гураму Дряеву, а также начальнику Малгобекского РОВД (Ингушетия) Мухажиру Евлоеву и его заместителю Ахмеду Котиеву. 29 мая 2007 г. суд Пригородного района Северной Осетии амнистировал Айдарова, Муртазова и Дряева, так как они попали под амнистию 2006 г. 5 октября 2007 г. Верховный суд Ингушетии вынес оправдательный приговор Евлоеву и Котиеву на основании вердикта присяжных, посчитавших недоказанной вину сотрудников МВД.

На восстановление и развитие социально-экономической инфраструктуры Беслана правительством РФ в январе 2005 г. было выделено 2,8 млн рублей, в августе 2006 г. - 1,6 млрд рублей. 26 августа 2014 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому 327,7 млн рублей будет направлено на жилье пострадавшим от теракта в Беслане.

Ежегодно с 1 по 3 сентября в Беслане проходит Вахта памяти. 3 сентября по всей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом, установленный законом от 21 июля 2005 г.

Почти семь лет разрушенное здание школы №1 и территория вокруг него были законсервированы. В мае 2011 г. на этом месте начались работы по возведению мемориального комплекса.

В память жертв бесланского теракта установлены памятники в разных городах России и мира. В частности, скульптурная композиция "Древо скорби" и памятник "Погибшим бойцам ЦСН ФСБ" на мемориальном кладбище "Город ангелов" в Беслане, "Детям Беслана" в Санкт-Петербурге, "В память о жертвах трагедии в Беслане" в Москве, "Площадь мальчиков и девочек Беслана" во Флоренции. /ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама