1 сентября 2014, 07:24

Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова

Опубликовано к 95-летию 1 сентября

Всероссийский государственный университет кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК) - федеральное государственное образовательное учреждение высшего и послевузовского профессионального образования, которое находится в ведении Минкультуры России. Это ведущий мировой институт кино и первая в мире государственная киношкола.

Образован 1 сентября 1919 года в Москве. Первым руководителем стал известный актер и режиссер Владимир Гардин. Сначала здесь готовили только киноактеров. Но уже в 1923 году было открыто факультета: натурщиков (актеров), режиссеров и инженеров (операторы и лаборанты), а также два отделения: декораторов и сценаристов.

Здесь под руководством Льва Кулешова возникла советская школа киноактера. Сергей Эйзенштейн в 1930-х гг. разработал первые в мире учебный курс и программу по кинорежиссуре. В разные годы во ВГИКе преподавали Всеволод Пудовкин, Александр Довженко, Григорий Козинцев, Сергей Герасимов, Михаил Ромм, Анатолий Головня, Борис Волчек, Евгений Габрилович, Иван Иванов-Вано, Григорий Чухрай и др. Ими была создана система кинематографического образования и заложены традиции отечественного киноискусства.

Возникнув на заре кинематографа, школа стала не только местом, где получали образование многие поколения деятелей отечественного кино, но и лабораторией, где создавалась теория первого массового искусства XX века, а его принципиальные положения применялись на практике. В 1920 г. при участии школы были созданы два агитационных фильма: "В дни борьбы" и "На красном фронте", а в 1921 г. на экраны вышел первый советский полнометражный художественный фильм "Серп и молот". В 1931 г. в киношколе была организована первая в мире фильмотека.

Во время Великой Отечественной войны, с 1941 г. по май 1943 г., ВГИК находился в эвакуации в Казахстане в Алма-Ате (ныне Алматы) вместе с киностудиями "Мосфильм" и "Ленфильм" и готовил свои кадры на базе Алма-Атинского кинотехникума.

Школа неоднократно реорганизовывалась. В разные годы она называлась Государственной киномастерской повышенного типа, Государственным техникумом кинематографии, Государственным институтом кинематографии. В 1934-1992 гг. - Всесоюзный государственный институт кинематографии. В 1986 г. институту было присвоено имя режиссера, актера и педагога Сергея Герасимова. В 1992 г. вуз был переименован во Всероссийский государственный институт кинематографии, с 2008 г. имеет статус университета.

За время существования ВГИКа в нем получили образование более 15 тыс. специалистов самых разных кинопрофессий. Среди них режиссеры Андрей Тарковский, Элем Климов, Сергей Бондарчук, Александр Сокуров, Никита Михалков, Владимир Меньшов, Эльдар Рязанов; актеры Нонна Мордюкова, Клара Лучко, Софико Чиаурели, Людмила Гурченко, Вячеслав Тихонов, Владимир Ивашов, Леонид Куравлев, Сергей Никоненко, Николай Еременко. Выпускники вуза работают более чем в 80 странах мира: снимают кино-и телефильмы, преподают в киношколах, руководят государственными учреждениями культуры.

Сегодня ВГИК является базовым университетом кинематографической отрасли России. Это единственная отечественная государственная киношкола, которая имеет учебную киностудию с полным технологическим циклом для производства кино-и видеофильмов. В университете готовят специалистов всех основных творческих профессий кино и телевидения на 7 факультетах: актерском, режиссерском, кинооператорском, сценарно-киноведческом, художественном, анимации и мультимедиа, продюсерства и экономики. Обучение ведется по очной (все факультеты) и заочной (сценарно-киноведческий, кинооператорский, продюсерства и экономики) форме. Совместно с российскими студентами здесь обучаются студенты из 37 стран.

При университете существует система учебных творческих мастерских, действуют Высшие курсы кино и телевидения, Колледж кино, телевидения и мультимедиа, курсы по выбору профессий для школьников. ВГИК имеет филиалы в Сергиево-Посаде (Московская область), Ростове-на-Дону, Советске (Калининградская область), Иркутске.

ВГИК не только учебный, но и научный центр (с 1934 г.). На кафедрах ведется научно-исследовательская работа во всех областях аудиовизуальной сферы и экранной культуры. В аспирантуре готовят специалистов для научной и педагогической деятельности. В научно-методических и учебных лабораториях собраны уникальные материалы по истории и теории аудиовизуальных искусств.

С 1958 г. ВГИК занимается издательской деятельностью. Выпускает книги по истории и теории кино и по другим экранным искусствам, научный информационно-аналитический журнал "Вестник ВГИК", с 1995 г. - серию учебников и учебных пособий "Из истории кинематографической мысли". В 2014 г. в рамках Года культуры университет начал выпуск нового издания "Дайджест событий киноиндустрии" (совместно с Научно-исследовательским институтом киноискусства при поддержке Минкультуры).

С 1961 г. ежегодно проводится Международный фестиваль ВГИК - один из авторитетных смотров студенческого кино. В университете также организуются конкурсы студенческих работ, конференции, выставки, регулярно проводится Международная летняя киношкола.

Фильмотека университета располагает редкой коллекцией фильмов, где хранятся более 5 тыс. лент. Фонд библиотеки насчитывает около 250 тыс. книг и периодических изданий.

Штат преподавателей университета - 259 человек, из них 158 с учеными степенями и званиями (в том числе докторов наук и профессоров - 50), 22 народных и заслуженных артиста, 49 заслуженных деятелей искусств и работников культуры, 27 лауреатов Государственной и международных премий, 3 действительных члена и члена-корреспондента. Здесь преподают Алексей Баталов, Владимир Хотиненко, Владимир Меньшов, Вера Алентова, Вадим Абдрашитов, Сергей Соловьев, Алексей Учитель и др. С мая 2007 г. ректором ВГИКа является доктор искусствоведения, профессор Владимир Сергеевич Малышев.

В 2013 г. указом президента России ВГИКу был присвоен статус особо ценного объекта культурного наследия народов РФ. В апреле 2014 г. университет был награжден специальным призом премии "НИКА 2014" "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" (впервые спецприз был вручен не одному человеку, а организации).

1 сентября помимо празднования 95-летия ВГИКа состоится торжественная церемония введения в эксплуатацию нового корпуса университета.