Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнейшие антитеррористические операции США. Досье

29 августа 2014, 19:54 UTC+3
Материал из 1 страницы

Борьба с терроризмом до терактов 11 сентября

Ливия, 1986 год

Весной 1986 года США обвинили Ливию в поддержке международного терроризма и развернули в центральной части Средиземного моря три авианосные группировки (в общей сложности 45 кораблей и более 300 самолетов). В ночь на 25 марта 1986 года эти силы нанесли ракетно-бомбовые удары по предместьям города Сирт на побережье Средиземного моря, а также по ряду других объектов. В результате операции, получившей название "Огонь в прерии", было потоплено два ливийских ракетных корабля, уничтожено нескольких объектов на суше. ПВО Ливии заявили об уничтожении трех американских самолетов, США признали лишь повреждение одного истребителя F-14A.

15-16 апреля 1986 года авиация США нанесла удары по ливийским городам Триполи и Бенгази. Эта акция стала ответом на террористические акты, в организации которых США обвинили ливийские спецслужбы (взрыв американского самолета и взрыв в ночном клубе в Западном Берлине в апреле 1986 года). В операции, получившей название "Эльдорадо каньон", участвовало 45 ударных самолетов, базировавшихся на авианосцах и авиабазах в Великобритании (Франция и Испания отказались предоставить США свои авиабазы и воздушное пространство). Согласно заявлению Белого дома, удары были нанесены по объектам, имеющим отношение к террористической деятельности. Атакам подверглись объекты ПВО И ВВС, штаб главного командования вооруженных сил Ливии, управление внешней безопасности Ливии, центр подготовки военнослужащих в Триполи, а также авиабаза в Бенгази.

В общей сложности было сброшено порядка 100 тонн бомб и выпущено 50 ракет. В результате бомбардировок, по данным ливийской стороны, погибли более 40 человек, были разрушены посольства нескольких стран. США признали потерю одного истребителя-бомбардировщика F-111, ливийские СМИ сообщали о нескольких сбитых американских самолетах.

Афганистан/Судан, 1998 год

20 августа 1998 года США нанесли ракетные удары по базам террористов в Афганистане и промышленному объекту в Судане в качестве возмездия за взрывы посольств США в Кении и Танзании 7 августа 1998 года, в результате которых погибли 257 человек и более 5 тыс. были ранены. Операция получила название "Безграничная досягаемость". По утверждению американской стороны, взрывы посольств осуществили исламские террористы, имевшие тесные связи с Усамой бен Ладеном. По целям в Афганистане и Судане с кораблей ВМС США в Красном море и Персидском заливе было выпущено от 75 до 100 крылатых ракет "Томагавк".

"Несокрушимая свобода" 

Операция "Несокрушимая свобода" - общее название всех военных мероприятий США, проведенных за рубежом в ответ на террористические акты 11 сентября 2001 года. Первоначальное название - "Безграничное правосудие".

Афганистан, 2001 год

7 октября 2001 года США начали операцию "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Перед военными была поставлена задача уничтожить базы террористов на территории Афганистана и захватить руководителей террористической группировки "Аль-Каида". Операция, начавшаяся ракетно-бомбовым ударом по Кабулу и Кандагару, проводилась без санкции ООН. США и Великобритания лишь уведомили СБ ООН о начале военных действий в Афганистане, квалифицировав их "как реализацию права на индивидуальную и коллективную самооборону в соответствии со ст. 51 Устава ООН".

Союзниками США и Великобритании в этой операции выступили Австралия, Канада, внутри Афганистана их поддерживал Объединенный исламский фронт спасения Афганистана (Северный альянс). Впоследствии число участников коалиции возросло до 50. 25 ноября в Афганистане высадились наземные силы США. Вскоре американо-британская оперативная группировка, непосредственно участвовавшая в боевых действиях, насчитывала 55 тыс. военнослужащих.

В декабре 2001 года с санкции ООН были созданы Международные силы по содействию безопасности в Афганистане. 18 июня 2013 года силы международной коалиции передали территорию страны под контроль национальной афганской армии и служб безопасности. Вывод войск запланирован на конец 2014 года. 
По оценкам правозащитных организаций, с 2001 года в Афганистане погибли от 20 тыс. до 35 тыс. человек. США потеряли 2346 человек, другие участники коалиции - 3467 человек.

Филиппины, 2001 год

10 октября 2001 года США объявили о начале военной операции "Несокрушимая свобода - Филиппины". В январе 2002 года спецназ США приступил к проведению антитеррористической операции, целью которой было прекращение длившегося несколько десятилетий на юге страны конфликта филиппинских властей с мусульманскими сепаратистами (в частности, с Исламским фронтом освобождения моро, исламистской экстремистской группировкой "Абу Сайяф" и "Джамаа Исламия") и коммунистическими повстанцами - леворадикальной группировкой "Новая народная армия". По некоторым оценкам, с начала противостояния конфликта на Филиппинах его жертвами стали более 150 тыс. человек. Со стороны США в операции принимали участие около 1200 военных (17 из них погибли), с филиппинской - более 18 тыс. военных и сотрудников сил безопасности (свыше 460 погибших). Потери террористов составили более 980 человек. Операция продолжается до сих пор.

Грузия, 2002-2004 годы

В 2002-2004 годах США проводили в Грузии антитеррористическую операцию "Несокрушимая свобода - Панкисское ущелье". Цель операции - помощь силам безопасности Грузии в борьбе с чеченскими боевиками и криминальными элементами в Панкисском ущелье. В рамках операции США реализовали программу "Грузинская программа обучения и оснащения" по вооружению и обучению вооруженных сил Грузии. В конце апреля - начале мая 2002 года в Грузию прибыла группа из 26 американских военных инструкторов. С их помощью была подготовлена грузинская бригада для службы в Ираке. Еще 2 тыс. грузинских солдат, в том числе из 112-го батальона "коммандос", 116-го Сачхерского горно-стрелкового батальона, 111-го Телавского батальона легкой пехоты, 113-го Шавнабадского батальона легкой пехоты, смешанной бронетанковой роты, подразделений министерства внутренних дел и пограничной охраны, прошли обучение с американскими инструкторами. В рамках программы США также поставили Грузии легкое стрелковое оружие и средства связи. Помимо американских инструкторов в программе участвовали британские офицеры. Общая стоимость программы составила $64 млн. К концу операции силы безопасности Грузии при содействии США смогли в основном очистить Панкисское ущелье от вооруженных боевиков.

Операции в Африке

7 октября 2002 года началась операция "Несокрушимая свобода - Африканский Рог". Проводится главным образом в Сомали и в районе Аденского залива, прежде всего в Йемене и его акватории. Цель операции - подавление активности пиратов и террористических группировок, связанных с "Аль-Каидой". Кроме США в операции задействованы войска НАТО и более 20 стран, не входящих в Североатлантический альянс. Из стран Африканского Рога операцию США поддерживают (в основном предоставляя свои военные базы) Йемен, Судан, Сомали, Джибути, Эфиопия, Эритрея, Сейшельские острова, Кения, а вне этого региона - Маврикий, Коморские острова, Либерия, Руанда, Уганда и Танзания. В настоящее время численность войск США и союзников достигает 2 тыс. человек. Небоевые потери США и союзников составили 29 человек (боевых нет). В ходе операции убиты около 150 пиратов и боевиков, более 1,2 тыс. получили ранения. Потери гражданского населения, по разным данным, - от 11 до 59 человек. В 2014 финансовом году бюджетные расходы США на проведение операции предусмотрены в размере $639 млн, на 2015 финансовый год запланированы в размере $252 млн. 

С 2005 года министерство обороны США осуществляет контртеррористическую операцию "Несокрушимая свобода - Транссахара" в рамках межведомственной программы "Транссахарское контртеррористическое партнерство". В начале 2013 года операции было присвоено новое название "Можжевеловый щит", под которым она продолжается по сей день. Странами-партнерами США по операции являются 10 государств Северной и Западной Африки: Алжир, Буркина-Фасо, Чад, Мали, Мавритания, Марокко, Нигер, Нигерия, Сенегал и Тунис. Целью операции является помощь государствам-партнерам в осуществлении контроля за своей территорией и поддержания стабильности, борьба с террористической угрозой, незаконным наркотрафиком и повышение профессионализма силовых структур. Операция не предусматривает прямого участия американских военных в боевых действиях. Ее задачи сводятся к подготовке вооруженных сил стран-партнеров, модернизации их военно-технической базы, военному планированию, помощи в патрулировании границ, консультировании вооруженного командования, продвижении принципа демократизма и подотчетности силовых структур.  Общее руководство операцией осуществляется командованием ВС США в Африке (АФРИКОМ). В 2014 финансовом году бюджетные расходы США на проведение операции предусмотрены в размере $51 млн, на 2015 финансовый год запланированы в размере $40 млн.

Операции против группировки "Исламское государство"

С 8 августа 2014 года ВВС США наносят удары по позициям боевиков "Исламского государства" (ИГ) в Ираке. Отряды боевиков ИГ, которые были основной ударной силой антиправительственных группировок в Сирии, с начала 2014 года установили контроль более чем над одной третью территории сопредельного Ирака. Президент США Барак Обама санкционировал применение военных самолетов в Ираке для поддержки курдского ополчения и иракских военных в боевых действиях против исламистов. В операции участвуют истребители, бомбардировщики и беспилотные летательные аппараты. В результате авиаударов удалось остановить наступление ИГ на севере Ирака. Иракские и курдские силы отбили у исламистов плотину близ города Мосул.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама