Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Встречи контактной группы по Украине. Досье

5 сентября 2014, 15:12 UTC+3
Материал из 1 страницы

24 февраля 2014 г. на заседании Совета Безопасности ООН действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дидье Буркхальтер предложил создать международную контактную группу по Украине. Главной ее задачей он назвал "поддержку Украины в преодолении переходного периода". Участниками группы, по мнению Буркхальтера, должны стать "ключевые международные игроки".

Первое заседание группы состоялось 8 июня в Киеве. В нем приняли участие президент Украины Петр Порошенко, посол Украины в Германии Павел Климкин, специальный представитель генерального секретаря ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ на Украине Михаил Зурабов. На встрече Порошенко заявил, что для него приоритетом является обеспечение безопасности жителей юго-востока Украины, а также оперативное прекращение вооруженного конфликта, и предложил проводить заседания контактной группы на регулярной основе. Сам план мирного урегулировании (так называемый "мирный план Порошенко") был обнародован 20 июня.

23 и 27 июня в Донецке состоялись консультации по реализации мирного плана между представителями Украины, ОБСЕ и Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В них приняли участие экс-президент Украины Леонид Кучма, представитель главы ОБСЕ Хайди Тальявини, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, премьер-министр ДНР Александр Бородай, сопредседатель народного фронта Новороссии Олег Царев, представители ЛНР. Также на встреча присутствовал посол РФ на Украине Михаил Зурабов.

6 июля на встрече в Киеве трехсторонняя контактная группа высокопоставленных представителей Украины, РФ и ОБСЕ призвала к срочным действиям по мирному урегулированию кризиса на Украине, "основываясь на мирном плане президента Порошенко и на совместной декларации министров иностранных дел РФ, Германии, Франции и Украины, принятой в Берлине 2 июля". Участники группы обсудили ситуацию на востоке Украины. Однако, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, эта встреча "была не совсем полноформатным мероприятием", поскольку отсутствовали представители ополченцев.

31 июля в Минске состоялось очередное заседание контактной группы в формате "Украина-ОБСЕ-Россия-ДНР". Было принято решение о передаче ополченцами международным инспекторам вагона с личными вещами погибших в результате крушения малайзийского Boeing 777, а также о прекращении боевых действий в районе места падения лайнера. Участники встречи высказались за обмен пленными и контроль за российско-украинской границей. От российской стороны в переговорах принял участие посол РФ на Украине Михаил Зурабов, от ОБСЕ - спецпредставитель Хайди Тальявини, от Украины - бывший президент Украины Леонид Кучма.

14 августа в Киеве состоялось еще одно заседание контактной группы по Украине, на котором обсуждались логистические аспекты доставки российской гуманитарной помощи на юго-восток страны.

1 сентября в Минске прошло заседание контактной группы в составе экс-президента Украины Леонида Кучмы, посла России на Украине Михаила Зурабова и официального представителя действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини. В консультациях также участвовали первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин и председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин. Стороны высказали свое видение разрешения конфликта на востоке Украины и договорились встретиться 5 сентября.

3 сентября президент РФ Владимир Путин предложил свой план урегулирования кризиса на Украине и выразил надежду на то, что договоренности между сторонами конфликта будут достигнуты 5 сентября в Минске на очередной встрече контактной группы. /ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама