Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Театр "Сатирикон". Досье

5 сентября 2014, 17:46 UTC+3
К 75-летию театра, отмечаемому 6 сентября
Материал из 1 страницы

6 сентября 1939 г. по инициативе группы актеров (Надежды Копелянской, 3инаиды Рикоми и др.) в Ленинграде был открыт театр эстрады и миниатюр (ЛТЭМ). В том же году в труппу ЛТЭМ был принят Аркадий Райкин, который с 1942 г. стал художественным руководителем театра.

Организационно театр входил в состав Театра эстрады, что определяло форму спектаклей - программ, составленных из коротких номеров разного жанра. Помимо основного состава труппы в постановках ЛТЭМ были задействованы музыканты, певцы, цирковые артисты.

В течение 1940-1941 гг. Ленинградский театр эстрады и миниатюр выпустил четыре программы, давая каждый вечер по два спектакля, которые шли в сопровождении инструментального оркестра. Особым вниманием публики пользовались программы "На чашку чая" и "Не проходите мимо".

Во время Великой Отечественной войны коллектив Театра миниатюр, эвакуированного в Ташкент, находился в распоряжении Политуправления Военного флота, работал на Дальнем Востоке, на Кавказском, Прибалтийском и других фронтах. Артисты выступали на полевых аэродромах, артиллерийских позициях, на палубах боевых кораблей. Также с 1942 г. труппа ЛТЭМ начала выезжать с летними гастролями в московский сад "Эрмитаж". Популярность Аркадия Райкина была настолько велика, что Театр миниатюр стали называть "театром Райкина".

С 1944 г. стал носить название Ленинградский театр миниатюр (ЛТМ), но в его репертуаре остались и эстрадные номера. В 1953 г. ЛТМ отделился от Театра эстрады и стал самостоятельным передвижным коллективом.

Летом 1945 г. Ленинградский театр миниатюр гастролировал с программой "Своими словами". Затем были поставлены "Приходите, побеседуем", "Откровенно говоря", "Времена года", "Белые ночи", "Любовь и три апельсина", "Время смеется", "Волшебники живут рядом" и др. До середины 1960-х годов выпускались ежегодные премьеры.

Труппа много гастролировала по Советскому Союзу: несколько месяцев в год гастроли проходили в Москве ("Эрмитаж", Театр эстрады, ГЦКЗ "Россия", "Олимпийская деревня" и др.), а также в Ленинграде (Театр эстрады, Дворцы культуры Первой пятилетки, Выборгский и др.), остальное время - в других городах. С 1956 г. начались зарубежные поездки (Польша, Чехословакия, Югославия, Венгрия, Германия и др.).

В 1981 г. в труппу был принят сын Аркадия Райкина Константин. Он был введен в спектакли "Его Величество Театр" и "Мир дому твоему", в молодежный спектакль "Лица".

Вскоре театр переехал в Москву. В 1983 г. ему было передано здание кинотеатра "Таджикистан" на Шереметьевской ул. Первых зрителей Театр миниатюр принял спустя четыре года, после завершения реконструкции здания бывшего кинотеатра. 4 июня 1987 г. на новой сцене был сыгран спектакль "Мир дому твоему" Семена Альтова.

В том же году театр был переименован в Государственный театр "Сатирикон". После смерти Аркадия Райкина 17 декабря 1987 г. руководителем "Сатирикона" стал Константин Райкин. В 1988 г. в театре с успехом состоялась премьера спектакля "Служанки" по пьесе Жана Жене в постановке Романа Виктюка.

С 1992 г. - Российский государственный театр "Сатирикон" имени Аркадия Райкина.

В 1995 г. постановка Валерия Фокина "Превращение" по Францу Кафке (совместно с Центром им. Вс. Мейерхольда) получила "Хрустальную Турандот" как лучший спектакль сезона. Константин Райкин, сыгравший главную роль, был удостоен премии "Золотая маска".

На сцене "Сатирикона" в 1996 г. Владимир Машков поставил "Трехгрошовую оперу" Бертольда Брехта - спектакль, посвященный 85-летию со дня рождения Аркадия Райкина. В 1998 г. здесь был поставлен "Гамлет" Уильяма Шекспира, на заглавную роль в котором режиссер Роберт Стуруа пригласил Константина Райкина. Спустя два года состоялась премьера по пьесе Карло Гольдони "Синьор Тодеро брюзга" ("Синьор Тодеро хозяин") Стуруа. В 2000 г. театр пригласил петербургского режиссера Юрия Бутусова, первым спектаклем которого на сцене "Сатирикона" стал "Макбет".

Спектакли по пьесам русских классиков вошли в репертуаре в 2003 г., когда Константин Райкин осуществил постановку пьесы Александра Островского "Доходное место". В "Стране любви" 2004 г. по пьесе Островского "Снегурочка" было занято уже новое поколение артистов, пришедших в "Сатирикон" после окончания Школы-Студии МХАТ (курс Константина Райкина). В современном репертуаре театра - спектакли "Укрощение", "Отелло", "Ромео и Джульетта", "Чайка", "Константин Райкин. Вечер с Достоевским", "Тополя и ветер", "Лондон Шоу", также моноспектакль Константина Райкина "Своим голосом" и др.

Свое 75-летие в 2014 г. Российский государственный театр "Сатирикон" будет отмечать 24 октября, в день рождения Аркадия Райкина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама