10 сентября 2014, 13:37
ШОС

Саммиты Шанхайской организации сотрудничества. Досье

Передается к саммиту в Душанбе 11 сентября

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - региональное международное объединение - образована 15 июня 2001 года на базе действовавшей с 1996 года так называемой "Шанхайской пятерки", в которую входили Россия, Китай, Казахстан, Киргизия и Таджикистан (с 2000 г. - Шанхайский форум).

В настоящее время членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Монголии, Индии, Ирану, Пакистану и Афганистану. Пакистан, Индия и Иран претендуют на полноправное членство в организации. Заявку на получение статуса наблюдателя подали Шри-Ланка и Армения. Статус "партнера по диалогу" ШОС имеют Белоруссия, Шри-Ланка и Турция.

14-15 июня 2001 года в Шанхае на встрече лидеров Шанхайского форума в организацию был принят Узбекистан. После чего была подписана декларация об образовании Шанхайской организации сотрудничества. Целями альянса были названы стабильность и безопасность в регионе, а также развитие сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной сферах.

7 июня 2002 года в Санкт-Петербурге главы государств - членов организации подписали хартию ШОС. В документе определены основные цели и принципы, организационная структура, направления сотрудничества и принципы внешних связей. Также было подписано соглашение о создании Региональной антитеррористической структуры ШОС.

29 мая 2003 года в Москве лидеры ШОС обсудили вопросы безопасности, расширения сотрудничества, содействия миру и развитию в регионе. Был регламентирован порядок работы органов ШОС, в том числе постоянно действующих - Секретариата в Пекине и Региональной антитеррористической структуры ШОС со штаб-квартирой в Бишкеке.

17 июня 2004 года на саммите в Ташкенте было принято решение предоставить Монголии статус наблюдателя.

5 июля 2005 года на встрече глав государств-членов ШОС в Астане статус наблюдателей в организации был предоставлен Пакистану, Ирану и Индии.

15 июня 2006 года в Шанхае главы шести государств ШОС выдвинули программу по дальнейшему развитию этой структуры и подписали заявление по международной информационной безопасности.

16 августа 2007 года в Бишкеке лидеры стран ШОС подписали договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

28 августа 2008 года в Душанбе главы шести государств рассмотрели приоритетные направления развития и сотрудничества в рамках ШОС, обсудили международные и региональные проблемы.

15-16 июня 2009 года в Екатеринбурге лидеры ШОС подписали конвенцию по борьбе с терроризмом, обсудили вопросы противодействия международному финансовому кризису и сотрудничество в области экономики, торговли и безопасности. Принято решение о предоставлении статуса партнера по диалогу Шри-Ланке и Белоруссии.

10-11 июня 2010 года в Ташкенте по итогам саммита утверждено положение о порядке приема новых членов в ШОС.

15 июня 2011 года в Астане лидеры ШОС приняли Астанинскую декларацию 10-летия ШОС, утвердили антинаркотическую стратегию на 2011-2016 годы и программу действий по ее выполнению.

6-7 июня 2012 года в Пекине главы государств подписали декларацию о построении региона долгосрочного мира и совместного процветания, программу сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 годы. Статус наблюдателя получил Афганистан, Турция стала партнером по диалогу.

12-13 сентября 2013 года на саммите в Бишкеке подписана Бишкекская декларация, в которой главы государств ШОС выступили за достижение мира и стабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке, поддержали инициативу РФ о передаче сирийского химоружия под международный контроль. Лидеры стран ШОС также призвали к проведению переговоров по ядерной программе КНДР, высказались за построение в Афганистане мирного и независимого государства, выступили против применения военной силы и односторонних санкций в отношении Ирана.

На саммите было утверждено соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Стороны договорились начать совместную модернизацию национальных экономик, используя создаваемые в рамках организации Фонд развития и Банк развития, ускорить развитие транспортно-коммуникационных возможностей региона, активизировать работу Энергетического клуба ШОС.