Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Автоматическая межпланетная станция "Луна-2". Досье

11 сентября 2014, 11:36 UTC+3
Материал из 1 страницы
© Архив. Репродукция Фотохроники ТАСС

12 сентября 1959 г. Советским Союзом с космодрома Байконур был осуществлен запуск многоступенчатой ракеты-носителя (РН) "Восток-Л", которая вывела на траекторию полета к Луне автоматическую межпланетную станцию (АМС) "Луна-2".

14 сентября "Луна-2", осуществив первый в мире перелет с Земли на другое небесное тело, достигла поверхности Луны. АМС совершила жесткую посадку в районе Моря Дождей вблизи кратеров Аристилл, Архимед и Автолик. Этот момент был зарегистрирован советскими и зарубежными обсерваториями.

Не имевшая собственной двигательной установки АМС была доставлена до места назначения последней ступенью РН "Восток-Л", которая представляла собой управляемую ракету весом 1511 кг (без топлива). Зафиксированная скорость движения ракеты при перелете составила 11,2 км в секунду.

"Луна-2" представляла собой герметичный контейнер в форме шара, в котором располагалась научно-измерительная и радиотехническая аппаратура. В научное оборудование входили приборы для регистрации ядерных излучений и элементарных частиц (сцинтилляционные счетчики), счетчики Гейгера, магнитометры, детекторы микрометеоритов. Для передачи информации на Землю на АМС было установлено три радиопередатчика, работающие на разных частотах. Общая масса контейнера с аппаратурой составляла 390,2 кг.

Станция доставила на Луну металлический полый шар, поверхность его состояла из пятигранников-вымпелов с изображением герба СССР и надписью "сентябрь, 1959 год" (изготовлены на Ленинградском монетном дворе). Внутри шара находился заряд взрывчатки, которая взорвалась при ударе о лунную поверхность. При этом металлические вымпелы разлетелись в стороны.

Одним из основных научных достижений лунной миссии стало обнаружение солнечного ветра и его прямое измерение. Анализ полученной информации показал, что Луна практически не имеет собственного магнитного поля и радиационного пояса.

Первым автоматическим космическим аппаратом, стартовавшим к Луне, была "Луна-1" (запущена 2 января 1959 г.), однако станция прошла на расстоянии 5 тыс. км от естественного спутника Земли. Всего в 1959-1976 гг. в рамках советской лунной программы было осуществлено 24 запуска АМС серии "Луна". Первые восемь станций разработало ОКБ-1 (ныне РКК "Энергия" им. С.П. Королева) под руководством Сергея Королева. В 1965 г. работы по созданию лунных АМС были переданы Машиностроительному заводу им. С.А. Лавочкина (ныне НПО им. С.А. Лавочкина).

Согласно плану деятельности Федерального космического агентства (Роскосмос) на 2013-2018 гг., в рамках программы освоения Луны в 2016 г. предусмотрен запуск автоматической межпланетной станции "Луна-Глоб" (для комплексного исследования поверхности спутника Земли с помощью посадочного аппарата), в 2018 г. - запуск аппарата "Луна-Ресурс" (для дистанционных исследований Луны и ее экзосферы). В 2019 г. планируется осуществить запуск аппарата "Луна-Ресурс" с возвращаемыми модулями "Луна-SR" и "Луна-29" (Луноход "Юг"). /ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама