24 сентября 2014, 13:58

Ограничения на участие иностранцев в СМИ. Досье

ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович

В США иностранная компания (или гражданин другой страны) не может владеть более чем 25% собственности в эфирных теле-и радиокомпаниях. Из-за этого, в частности, в 1985 г. медиамагнату Руперту Мердоку пришлось отказаться от австралийского гражданства, чтобы иметь возможность приобрести активы в американских СМИ. В 2013 г. правила были смягчены, теперь каждая иностранная заявка на увеличение доли в ТВ или радио рассматривается в индивидуальном порядке. Ограничений на иностранные инвестиции в печатные СМИ нет.

В Канаде доля иностранного капитала в теле-и радиовещательных каналах (эфирное, спутниковое и кабельное вещание) не может превышать 20%. Доля иностранного участия в медиахолдинге не может быть более 33,3%. В последние годы в стране обсуждается вопрос о смягчении этой нормы для привлечения иностранных инвестиций.

В Великобритании исключается иностранное участие в общественных теле-и радиоканалах, в частности ВВС (общественное вещание предполагает особую форму собственности, при которой канал не принадлежит ни государству, ни частным лицам или компаниям). Акционерами частных каналов эфирного телевидения могут быть граждане стран-членов ЕС и компании, расположенные на территории королевства. Таким образом, иностранцам достаточно создать филиал или дочернюю компанию на территории Великобритании (так поступил владелец глобального медиахолдинга Руперт Мердок). В области печатных СМИ ограничений нет. Например, российский бизнесмен Александр Лебедев имеет в собственности несколько газет, а его доля в Independent и Evening Standard превышает 70%.

Во Франции иностранцы-граждане ЕС могут иметь до 49% уставного капитала компании, осуществляющей эфирное теле-и радиовещание на территории всей страны, и 33% - в компании, осуществляющей местное вещание. Граждане других стран ограничены 20% уставного капитала. Спутниковые и кабельные компании ограничений на иностранный капитал не имеют. Компании или граждане не из стран ЕС не могут владеть более чем 20% акций общенациональных ежедневных газет. Это правило не распространяется на журналы, а также местные печатные издания.

В Австралии в 1992-2006 гг. действовал закон, согласно которому иностранные инвесторы могли контролировать не более 20% акций телекомпаний и не более 30% акций печатных изданий. В настоящее время он отменен, однако инвесторы-иностранцы должны согласовывать вхождение в акционерный капитал с правительством.

В Индии иностранные инвесторы могут иметь до 20% капитала в радиостанциях, вещающих в FМ-дипазоне, и до 49% в кабельном телевидении. Иностранное участие в спутниковом вещании может достигать 74%, причем на 25% из них необходимо получить разрешение Управления по иностранным инвестициям.

В Китае участие иностранных инвесторов в национальных СМИ не допускается. Исключение составляет издание китайских версий рекламно-развлекательных журналов. Но даже в этом случае китайской стороне должно принадлежать не менее 51% акций.

В Южной Корее иностранцы не могут владеть эфирными каналами и радиостанциями, в кабельных и спутниковых каналах их доля должна быть меньше половины. В печатных изданиях доля иностранного капитала не должна превышать 30%.

В Турции долевое участие иностранного капитала в теле-радиокомпаниях ограничено 50%. При этом инвестору разрешено приобретать долю только одного СМИ - либо радиокомпании, либо телевизионной компании, либо компании, предоставляющей услуги трансляции.

В Японии доля иностранного капитала теле-и радиовещающих СМИ ограничивается 20%.

В Аргентине иностранцы не могут владеть более 30% акций медиакомпаний.