Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Режиссер Юрий Любимов. Биография

30 сентября 2014, 14:23 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ (Ирина Макеева). Любимов Юрий Петрович родился 30 сентября 1917 года в Ярославле. В 1922 г. семья переехала в Москву. Отец Любимова - Петр Захарович - держал магазин в Охотном ряду в Москве, мать работала учителем. В период репрессий родители были арестованы. После окончания семи классов Юрий Любимов, которого не приняли в старшие классы из-за происхождения, поступил в электромеханический техникум. Одновременно посещал хореографическую студию, где занимался по методике Айседоры Дункан.

В 1934 г. Любимов был принят в студию при Московском Художественном театре 2-м (МХАТ 2-й; существовал с 1924 по 1936 г.). На сцене этого театра он сыграл свою первую роль в спектакле "Мольба о жизни" по пьесе Жака Деваля (1935).

В 1936 г. поступил в училище при Театре им. Евгения Вахтангова. Еще студентом был введен на одну из эпизодических ролей в легендарном спектакле Вахтангова "Принцесса Турандот". Сыграл на сцене театра Клавдио ("Много шума из ничего"), Феликса ("Соломенная шляпка") и др.

По окончании училища в 1940 г. был призван в армию. В годы войны служил в ансамбле песни и пляски НКВД.

После демобилизации в 1946 г. Юрий Любимов вернулся в Театр им. Евг. Вахтангова, на сцене которого сыграл более 30 ролей: Олег Кошевой ("Молодая гвардия"), Шубин ("Накануне"), Кирилл Извеков ("Первые радости"), Виктор ("Иркутская история"), Бенедикт ("Много шума из ничего"), Сирано де Бержерак в одноименной пьесе Ростана. К 1959 г. относится и первый режиссерский опыт Юрия Любимова: на сцене Вахтанговского театра он поставил спектакль "Много ли человеку надо" по пьесе Александра Галича.

Параллельно с работой в театре Юрий Любимов снимался в кино. В его фильмографии около 18 картин: в том числе "Цветные киноновеллы" (1941), "Дни и ночи" (1945), "Беспокойное хозяйство" (1946), "Робинзон Крузо" (1947), "Кубанские казаки" (1950), "Егор Булычев и другие" (1953), "Несколько слов в честь господина де Мольера" (1975) и др.

В конце 1950-х гг. начал преподавать в Театральном училище имени Б.В. Щукина. В 1963 г. со студентами третьего курса поставил спектакль "Добрый человек из Сезуана". 23 апреля 1964 г. этой постановкой открылся новый Театр на Таганке, который возглавил сам режиссер. В том же году спектакль был отмечен дипломом I степени фестиваля "Московская театральная весна".

В первые годы в репертуаре театра значительное место занимали поэтические постановки: "Антимиры" (1965) по произведениям Андрея Вознесенского, "Павшие и живые" (1965) на стихи поэтов военного и послевоенного поколений, "Послушайте!" (1967) Владимира Маяковского. Затем последовали спектакли "Герой нашего времени" (1964), "Десять дней, которые потрясли мир" (1965), "Час пик" (1969), "Что делать?" (1970). К середине 1970-х гг. Театр на Таганке стал одним из ведущих советских театров. Его спектакли были отмечены многочисленными театральными премиями как в СССР, так и за рубежом. В разные годы на сцене Таганки играли Владимир Высоцкий, Вениамин Смехов, Алла Демидова, Иван Дыховичный, Борис Хмельницкий, Леонид Филатов, Семен Фарада и др. Мировая известность к театру на Таганке пришла в 1976 г., когда на фестивале "БИТЕФ" в Югославии спектакль "Гамлет" был удостоен Гран-при.

Юрия Любимова приглашали работать известные зарубежные труппы. В 1975 г. он поставил на сцене миланского театра "Ла Скала" оперу "Под жарким солнцем любви". С тех пор он осуществил более 30 оперных постановок на ведущих сценах мира, неоднократно был признан лучшим оперным режиссером.

В начале 1980-х гг. для Театра на Таганке сложилась непростая ситуация. Под запрет советской цензуры попали спектакли "Владимир Высоцкий", "Борис Годунов", была запрещена репетиция новой работы "Театральный роман".

Юрий Любимов выехал в Англию для постановки "Преступления и наказания". В марте 1984 г., после нескольких интервью западным журналистам, он был освобожден от руководства Театром на Таганке. А 11 июля того же года указом Президиума Верховного Совета СССР лишен советского гражданства.

В годы вынужденной эмиграции режиссер сотрудничал с театрами Великобритании, Австрии, Италии, Германии, Франции, США. Среди его постановок - "Евгений Онегин" в Боннской опере, "Саламбо" в парижской Гранд Опера, "Пир во время чумы", "Мастер и Маргарита" в стокгольмском Королевском драматическом театре, "Страсти по Матфею" в "Ла Скала", "Золото Рейна" в лондонском Ковент Гардене, удостоенные высших театральных наград.

В мае 1988 г. Юрий Любимов вернулся в Москву. Через год режиссеру было возвращено советское гражданство, а его имя как художественного руководителя вновь появилось на афишах Таганки. На ее сцене он восстановил спектакли "Борис Годунов" и "Владимир Высоцкий", осуществил новые постановки - "Самоубийца", "Живаго (доктор)", "Театральный роман", "Шарашка", в котором сам режиссер сыграл роль Сталина, и др. В целом, Юрий Любимов поставил в Театре на Таганке более 100 спектаклей.

В июле 2011 г. после конфликта с актерами Таганки Юрий Любимов ушел из театра.

В 2012 г. на сцене Театра им. Евг. Вахтангова он поставил спектакль "Бесы" по роману Федора Достоевского. В июне 2013 г. в Большом театре состоялась премьера оперы Александра Бородина "Князь Игорь". Юрию Любимову принадлежит идея создания оперы-буфф "Школа жен", премьера которой состоялась 20 мая 2014 г. в театре "Новая Опера". Он же является автором ее оригинального либретто.

Юрий Любимов занимался преподавательской деятельностью в ГИТИСе, вел мастер-классы в России и за рубежом.

Народный артист России (1992). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1977), орденом Великой Отечественной войны II степени (1996) и "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней (2007, 1997, 2013) и медалями.

Лауреат Государственных премий СССР (1952) и РФ (1997) в области литературы и искусства, обладатель Российской Независимой премии "Триумф" (1998), Царскосельской премии (1999), театральных премий "Чайка" (1999), "Золотая маска" (2000), "Хрустальная Турандот" (2014) и др. Неоднократно был признан лучшим режиссером в разных зарубежных театрах. Почетный гражданин ряда городов США, Израиля, Польши, Испании, Португалии, Финляндии, Франции и Японии. Почетный доктор нескольких всемирно известных университетов и академий.

Жена Юрия Петровича Любимова - Каталин, окончила филологический факультет МГУ и факультет журналистики Будапештского университета. Помимо пяти языков она в совершенстве владеет и русским. Их сын Петр (1979 г.р.), по словам отца, занимается маркетингом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама