1 октября 2014, 09:57

Что изменилось в законодательстве об авторских правах

ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев
Вступили в силу поправки в Гражданский кодекс

С 1 октября 2014 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ (ГК РФ), касающиеся интеллектуальной собственности. Соответствующий федеральный закон был принят 12 марта 2014 года. 

Поправки затрагивают практически все главы четвертой части ГК РФ, регулирующей отношения в интеллектуальной сфере, а также вводят новые институты и освещают некоторые вопросы, которые неоднократно возникали на практике и рассматривались высшими судебными инстанциями.

В частности, изменен порядок государственной регистрации договоров по распоряжению исключительными (авторскими) правами. Для ускорения процесса проверочная система госрегистрации договора заменяется на регистрацию перехода права на основании заявления правообладателя. Таким образом, для регистрации отчуждения, залога или передачи по лицензии исключительного права в Роспатент достаточно будет предоставить заявление, подписанное сторонами по договору, а не сам договор.

Изменения в патентном праве

  • Вводится запрет безвозмездного отчуждения исключительного права в отношениях между коммерческими организациями, если ГК РФ не предусмотрено иное.
  • Появилась новая статья - об открытой лицензии на использование произведения науки, литературы или искусства, т.е. возможность заключать лицензионный договор в упрощенном порядке.
  • Станет возможным извлечение материалов из базы данных без разрешения правообладателя и в коммерческих целях. Данное положение отличается от раннее действующей редакции ГК РФ, в которой использовалось только понятие "иные некоммерческие цели". Однако такое использование не может носить систематический характер. Вводимая норма обеспечит более эффективную защиту прав изготовителей баз данных, так как для определения неправомерности использования материалов нужно будет доказать лишь факт их неоднократного извлечения. Кроме того, лицо, использующее базу данных на законном основании, может извлекать материалы в любом объеме до тех пор, пока такое использование соответствует целям, для которых база данных была ему предоставлена.
  • Исключительное право юридического лица на фирменное наименование вводится также в сети интернет.
  • Библиотеки наделяются правом предоставлять слепым и слабовидящим экземпляры произведений, созданные в специальных форматах, во временное безвозмездное пользование с выдачей на дом, а также путем предоставления доступа к ним через информационно-телекоммуникационные сети.

В патентном праве вводится определение зависимых изобретения, полезной модели и промышленного образца. В зависимом изобретении используется охраняемое патентом и имеющее более ранний приоритет другое изобретение. Такое изобретение не может быть использовано без разрешения обладателя патента приоритетного изобретения.

Право на вознаграждение по служебным объектами патентного права (на изобретение, полезную модель, промышленный образец) неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на оставшийся срок действия исключительного права. Ранее в ГК РФ отсутствовала норма о наследственном праве на такое вознаграждение.

Ноу-хау и режим коммерческой тайны

Изменено легальное определение ноу-хау. Если ранее законодательством была предусмотрена необходимость введения режима коммерческой тайны для охраны секрета производства обладателем информации. То теперь режим коммерческой тайны рассматривается только как одна из мер, которую обладатель секрета производства может выбрать для соблюдения конфиденциальности.

Установление режима коммерческой тайны станет возможным не только в отношении ноу-хау, но и иных сведений, которые обладают коммерческой ценностью вследствие их неизвестности окружающим.

Защита интеллектуальных прав

Поправки касаются и защиты интеллектуальных прав. Так, за нарушение, допущенное при осуществлении предпринимательской деятельности, независимо от вины нарушителя будут применяться такие меры, как возмещение убытков, компенсация и изъятие материального носителя из оборота (ранее меры применялись только при наличии вины).

При этом нарушитель, к которому были применены меры защиты без вины, вправе предъявить регрессное требование о возмещении понесенных убытков, включая суммы, выплаченные третьим лицам. Данное изменение вводится для точного определения случаев, при которых меры ответственности за нарушение интеллектуальных прав применяются при наличии вины и без вины.

Таким образом, в соответствии с поправками профессиональные участники гражданского оборота, осуществляющие предпринимательскую деятельность, которая связана с интеллектуальной собственностью третьих лиц, будут подвержены риску привлечения к ответственности при наличии нарушения интеллектуальных прав. В то же время, данные субъекты при соблюдении определенных условий все также могут освобождаться от ответственности.

Согласно нововведениям, правообладатель будет вправе обратиться к любому лицу, которое в состоянии прекратить нарушение его исключительного права, а не только к нарушителю. Такими лицами в основном являются информационные посредники.

Сроки вступления в силу других положений закона

С 1 июля 2014 года уже вступила в силу новая статья ГК РФ, регулирующая порядок залога исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации.

С 1 января 2015 года вступают в силу поправки, уточняющие порядок распоряжения исключительным правом на произведения науки, литературы или искусства либо объект смежных прав. Т.е. правообладатель может публично заявить о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать его произведение, но на определенных им условиях и в течение указанного им срока (без указания срока - на пять лет). Заявление делается путем размещения в сети интернет на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, который определяется правительством РФ. Исключение составляют случаи, когда уже есть лицензионное соглашение на произведение.

Также с 1 января 2015 года вступают поправки, уточняющие рамки свободного использования произведения (в информационных, научных, учебных или культурных целях), постоянно находящегося в открытом для свободного посещения месте - в библиотеках, архивах и образовательных организациях. Библиотекам и архивам разрешается копировать произведения в целях обеспечения сохранности и доступности для пользователей.

С 1 января 2015 года срок действия исключительного права на промышленный образец и удостоверяющий это право патент будет сокращен с 15 до 5 лет с возможностью продления, но в целом не более чем на 25 лет с момента подачи заявки в Роспатент на выдачу патента. Также в случаях нарушения авторского права автору или иному правообладателю будет предоставляться право требовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: либо в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей, либо в двукратном размере стоимости права использования изобретения (или полезной модели, промышленного образца).