Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный валютный фонд. Досье

8 октября 2014, 11:32 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

Международный валютный фонд (МВФ) учрежден одновременно со Всемирным банком на конференции экономистов центральных банков и других правительственных чиновников основных торговых держав в Бреттон-Вудсе (США) в июле 1944 года. Правительства 29 стран подписали Соглашение об МВФ 27 декабря 1945 года. Свою деятельность фонд начал 1 марта 1947 года. Имеет статус специализированного учреждения ООН.

Организация была создана для восстановления международной торговли и создания стабильной мировой валютной системы. Первой страной, получившей помощь МВФ 8 мая 1947 года, стала Франция - ей было выделено $25 млн для стабилизации финансовой системы, пострадавшей во время немецкой оккупации.

В настоящее время основные задачи фонда - координация валютно-финансовой политики стран-членов, предоставление им краткосрочных кредитов для урегулирования платежных балансов и поддержания валютных курсов.

МВФ играл важную роль в поддержании функционирования Бреттон-Вудских соглашений, заключавшихся в фиксированной цене на золото и твердых валютных курсах к доллару (свободно обмениваемому на золото). В первые десятилетия МВФ чаще всего выдавал кредиты странам Европы для поддержания торгового баланса с США: Великобритании, Франции, Германии и другим странам приходилось покупать доллар по сильно завышенной цене из-за его привязки к золоту (обеспечение доллара золотом за 25 лет после окончания Второй мировой войны сократилось с 55 до 22%). В частности, в 1966 году $4,3 млрд получила Великобритания для предотвращения девальвации фунта стерлингов, однако 18 ноября 1967 года британская валюта все равно обесценилась на 14,3%, с $2,8 до $2,4 за фунт.

В 1971 году США из-за растущих военных расходов отменили свободный обмен доллара на золото для иностранных правительств: Бреттон-Вудская система прекратила свое существование. На ее смену пришел новый принцип, основанный на свободной торговле валютой (Ямайская валютная система). После этого Западной Европе уже не приходилось покупать переоцененный относительно золота доллар и прибегать к помощи МВФ для исправления торгового баланса. В этой обстановке МВФ переключился на выдачу кредитов развивающимся странам. Поводами были кризисы у импортеров нефти после кризисов 1973 и 1979 годов, последующие кризисы мировой экономики и переход к рыночной экономике бывших социалистических стран.

Начиная с 1970-х годов МВФ начал активно выдвигать требования к странам-заемщикам о проведении структурных экономических реформ (сама возможность выдвижения требований была введена еще в 1952 году). Среди типичных условий по выделению кредитов было уменьшение государственного финансирования сельского хозяйства и промышленности, снятие барьеров для импорта, приватизация предприятий. Эксперты МВФ заявляли, что данные реформы помогут государствам построить эффективную рыночную экономику, однако Конференция ООН по торговле и развитию, а также многие эксперты указывали, что действия фонда только ухудшали положение государств, в частности, приводили к значительному уменьшению производства продуктов питания и голоду. Долгое время моделью эффективного внедрения рекомендаций МВФ считалась Аргентина, которая начала занимать деньги у фонда в 1985 году, однако в 2001 году экономическая политика государства привела к дефолту и затяжному кризису.

Членами МВФ являются 188 государств (Россия присоединилась к организации 1 июня 1992 года).

Основные источники финансовых ресурсов МВФ - квоты государств-членов организации. Для внутренних расчетов МВФ с 1967 года эмитирует мировую резервную платежную единицу, известную как специальные права заимствования (special drawing rights, SDR). Она имеет безналичную форму, используется для регулирования платежного баланса и может обмениваться на валюту в рамках организации. Основным источником финансирования МВФ являются квоты государств-членов, которые перечисляются при присоединении к организации и впоследствии могут быть увеличены. Совокупный ресурс квот - 238 млрд SDR, или около $368 млрд, из них доля России - 5,95 млрд SDR (около $9,2 млрд), или 2,5% от общего объема квот. Наибольшая доля принадлежит США - 42,12 млрд SDR (около $65,2 млрд), или 17,69% от общего объема квот.

В 2010 году лидеры стран "большой двадцатки" в Сеуле договорились о пересмотре квот в пользу развивающихся стран. В результате 14-го пересмотра квот их общий размер будет увеличен вдвое, с 238,4 млрд SDR до 476,8 млрд SDR, кроме того, более 6% квот будет перераспределено от развитых стран развивающимся. До сих пор этот пересмотр квот на ратифицировали США.

Высшим органом МВФ является Совет управляющих, в который входят два человека (управляющий и его заместитель) от каждой страны - члена организации. Обычно эти позиции занимают министры финансов или главы центробанков. Традиционно Совет управляющих собирается на встречи один раз в год. В настоящее время представитель РФ в совете - глава Министерства финансов России Антон Силуанов.

Административные функции и повседневное управление возложены на директора-распорядителя (с 2011 года этот пост занимает Кристин Лагард) и Совет исполнительных директоров, который состоит из 24 человек (восемь директоров назначаются от США, ФРГ, Японии, Великобритании, Франции, КНР, Саудовской Аравии и РФ, остальные представляют группы государств (например, Северной Европы, севера и юга Южной Америки и т. д.). Каждый из директоров располагает определенным количеством голосов в зависимости от размера экономики страны и ее квоты в МВФ. Совет переизбирается раз в 2 года. РФ имеет 2,39% от общего числа голосов, больше всего голосов у США - 16,75%.

По состоянию на август 2014 года крупнейшими заемщиками МВФ являются Греция (получила займов на сумму около $4,5 млрд), Украина (около $3 млрд) и Португалия (около $2,3 млрд). Кроме того, кредиты для поддержания стабильности национальной экономики были одобрены для Мексики, Польши, Колумбии и Марокко. При этом самый большой долг перед МВФ - у Ирландии, около $30 млрд.

Россия в последний раз получила деньги от МВФ в 1999 году. Всего с 1992 по 1999 год МВФ выделил России $26,992 млрд. О полном погашении долга России перед МВФ было объявлено 1 февраля 2005 года.

Число сотрудников МВФ - около 2,6 тыс. в 142 странах мира.

Штаб-квартира организации расположена в Вашингтоне, округ Колумбия.

Официальный сайт www.imf.org

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама