Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отопительный сезон на Украине. Досье

14 октября 2014, 16:51 UTC+3
В начале октября премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что стране не хватает газа более чем на месяц отопительного сезона
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/SERGEI KOZLOV

ТАСС-ДОСЬЕ (Ирина Макеева). Сроки начала отопительного сезона на Украине зависят от погодных условий. Как правило, он начинается с середины октября, когда среднесуточная температура воздуха держится ниже 8 градусов Цельсия в течение трех дней.

По прогнозу заведующей отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института Вазиры Мартазиновой, в 2014 году температура воздуха на большей части территории страны перейдет эту отметку лишь к 10 ноября. Городские администрации Киева, Харькова и большинства других крупных городов сообщали, что начнут отопительный сезон в ноябре, власти Одессы обещали включить отопление 25-27 октября.

В Сумах отопительный сезон для родильных домов и больниц разрешили начать 7 октября.

В 2013 году отопительный сезон из-за ранних холодов начался в большинстве регионов 1 октября и завершился в середине апреля 2014 года (министерство регионального развития, строительства ЖКХ Украины рекомендовало областным государственным администрациям завершить его 27 марта). Всего, по данным Государственного комитета статистики Украины, в четвертом квартале 2013 года - первом квартале 2014 года потребление газа в стране составило 32,9 млрд куб. м (за тот же период в 2012-2013 годов - 38,1 млрд куб. м).

Собственная добыча газа на Украине в последние два года составляла около 10 млрд куб. м.

По состоянию на 11 июня 2014 года в подземных газовых хранилищах Украины было накоплено почти 13,5 млрд куб. м газа. 16 июня "Газпром" перевел украинский "Нафтогаз" на предоплату поставок топлива и прекратил поставки из-за накопленной задолженности. 4 июля председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что Украина при должных мерах экономии способна пройти отопительный сезон без импорта газа из России.

9 июля правительство Украины приняло постановление "О мерах по обеспечению населения, предприятий, учреждений и организаций газом до конца отопительного сезона 2014 - 2015 годов". Документ предусматривал сокращение объема поставок газа промышленным потребителям и предприятиям коммунальной теплоэнергетики в предстоящий осенне-зимний период на 30%.

В июле в Киеве начались массовые отключения горячей воды для экономии газа. По данным "Киевэнерго", в конце июля в городе без горячей воды оставались 6 тыс. 662 потребителя, к 21 августу их число превысило 8 тыс. Таким же способом начали экономить газ почти во всех городах Украины: в частности, в августе исполнительный комитет Николаевского городского совета принял решение о прекращении централизованной подачи горячей воды, "Полтаватеплоэнерго" перешло на трехдневный график централизованного снабжения горячей водой (пятница, суббота и воскресенье), в Луцке с сентября ввели подачу горячей воды только днем в выходные дни.

16 сентября глава "Нафтогаза" заявил, что Украина сможет "немножко отодвинуть" начало отопительного сезона на конец октября, сэкономив около 1 млрд куб. м газа. Он также сообщил, что по состоянию на середину сентября в подземные хранилища страны закачано более 16 млрд куб. м топлива, но этого пока недостаточно для нормального прохождения осенне-зимнего периода. "Нам было бы комфортно, если бы там в октябре было двадцать", - уточнил он.

По словам Коболева, согласно утвержденному балансу, Украина ожидает поступления из Евросоюза по реверсной схеме 6 млрд куб. м топлива до завершения отопительного сезона.

В начале октября премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что стране не хватает газа более чем на месяц отопительного сезона. По его словам, в хранилищах уже накоплено 17 млрд куб. м, но необходимо еще 5 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама