Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К десятому саммиту форума "Азия-Европа" 16-17 октября в Милане

15 октября 2014, 17:01 UTC+3
Форум учрежден в марте 1996 года в Бангкоке как неформальная международная организация
Материал из 1 страницы

16-17 октября 2014 г. в Милане состоится очередной, десятый, саммит форума "Азия-Европа" (Asia-Europe Meeting, ASEM). Его тема - "Ответственное партнерство в интересах устойчивого роста и безопасности". Основные вопросы повестки дня - отношения между азиатскими странами и государствами Евросоюза, финансово-экономическое сотрудничество, обеспечение безопасности. Также участники саммита должны принять решение о начале переговоров по вступлению в организацию Украины, которая недавно подала заявку на членство. Саммит пройдет под председательством главы Европейского совета Хермана Ван Ромпея. Ожидается, что мероприятие посетит президент России Владимир Путин, который проведет несколько двусторонних встреч, в том числе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентами Украины и Франции Петром Порошенко и Франсуа Олландом.

Форум был учрежден в марте 1996 г. в Бангкоке (Таиланд) как неформальная международная организация, цель которой - развитие сотрудничества между странами двух регионов мира в таких областях, как политика, безопасность, экономика и культура. На встрече в Бангкоке присутствовали главы государств и правительств 10 азиатских и 15 европейских стран. В настоящее время членами форума являются 49 стран (Россия с 2010 г.), а также Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (Association of Southeast Asian Nations, ASEAN) и Евросоюз. На долю стран-членов ASEM приходится две трети всей международной торговли и порядка 60% мирового ВВП.

В ASEM нет постоянного секретариата. Главную роль в организации деятельности Форума играют министры иностранных дел (встречаются ежегодно) и старшие должностные лица стран-членов (встречаются несколько раз в год), помощь им оказывает группа координаторов, в которую входят по два представителя от европейских и азиатских стран. В рамках ASEM действует принцип консенсуса.

Саммиты форума "Азия-Европа" созываются раз в два года поочередно в европейских и азиатских странах. По традиции они носят неформальный характер, принятые документы являются рекомендательными. Саммитам предшествуют бизнес-встречи.

Помимо встреч на высшем уровне, ежегодно проходят конференции министров экономики и финансов, по мере необходимости для обсуждения конкретных вопросов в различных областях сотрудничества проводятся другие министерские конференции. Кроме того, осуществляется межпарламентское сотрудничество (Asia-Europe Parliamentary Partnership Meeting, ASEP). Последняя, восьмая, встреча ASEP состоялась в Риме в начале октября 2014 г.

В 1997 г. был учрежден Азиатско-европейский фонд содействия развитию научных и культурных связей (Фонд "Азия-Европа"), который финансируется за счет добровольных взносов стран-членов (Россия ежегодно выделяет $150 тыс.). До сих пор это единственное постоянно действующее учреждение Форума. К настоящему времени в его рамках реализовано 650 проектов, включая различные семинары и практикумы, веб-порталы, публикации, выставки и лекции. Его штаб-квартира расположена в Сингапуре.

Последний саммит прошел в ноябре 2012 г. в лаосской столице Вьентьян под девизом "Друзья - за мир, партнеры - за процветание". Его итогом стала Декларация об укреплении партнерства во имя мира и развития. Россию представлял глава правительства Дмитрий Медведев. В начале июля 2014 г. в Санкт-Петербурге по предложению главы МИД РФ Сергея Лаврова состоялась конференция ASEM по межкультурному и межрелигиозному сотрудничеству. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама