Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российско-сербские экономические отношения. Досье

15 октября 2014, 17:48 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ (Ирина Анурова). В 2013 г., по данным Торгово-промышленной палаты Сербии, объем товарооборота между Россией и Сербией достиг 3 млрд долларов. Россия поставила в Сербию нефти, природного газа, алюминия, медной проволоки, продукции черной и цветной металлургии на сумму $1,9 млрд. Объем сербского экспорта в Россию оценивается в $1,1 млрд. Это, прежде всего, товары текстильной промышленности, стройматериалы, лекарства, насосы, автомобильные шины, яблоки.

Договорно-правовая база насчитывает более 20 межправительственных соглашений и протоколов, в их числе Соглашение о свободной торговле (подписано в 2000 г., дополнено в 2009 г.), согласно которому 95% товаров, производящихся в России и Сербии, освобождены от таможенных сборов, и Декларация о стратегическом партнерстве между РФ и Сербией (подписана в 2013 г.).

Наиболее успешно развивается сотрудничество в области энергетики. Самым масштабным энергетическим проектом является строительство через территорию Сербии 400-километрового отрезка газопровода "Южный поток" пропускной способностью около 40 млрд кубометров в год. Договоренность о строительстве была зафиксирована в 2008 г. межправительственным соглашением о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли. В ноябре 2009 г. была учреждена совместная компания "Южный поток Сербия". 24 мая 2013 г. президент России Владимир Путин после переговоров с президентом Сербии Томиславом Николичем заявил, что российская сторона возьмет на себя финансирование строительства сербского участка "Южного потока" в объеме 1,7 млрд евро и готова в ближайшие несколько лет вложить еще 1,5 млрд евро. 24 ноября 2013 г. состоялась торжественная церемония начала строительства сербского участка газопровода.

В 2008 г. был подписан договор купли-продажи 51% акций сербской нефтяной компании "Нефтяная индустрия Сербии" (Нафтна индустрија Србије; НИС). "Газпром нефть" приобрела пакет акций в рамках международного соглашения между Сербией и РФ. Российская компания заплатила 400 млн евро и дала инвестиционные обязательства на сумму не менее 500 млн евро. Процесс приобретения завершился в 2009 г. В соответствии с условиями договора к 2012 г. "Газпром нефть" провела реконструкцию и модернизацию перерабатывающих производств НИС. В настоящее время "Газпром нефть" владеет 56,5% акций НИС. Это - крупнейший инвестиционный проект, реализуемый в Сербии.

В октябре 2009 г. российская "Газпром" и сербская "Сербиягаз" (JP Србијагас) подписали соглашение о создании совместного подземного хранилища газа "Банатский- Двор" (Банатски двор; одно из крупнейших объектов хранения газа в Юго-Восточной Европе). 21 ноября 2011 г. состоялся торжественный ввод хранилища в эксплуатацию.

В марте 2013 г. "Газпром" подписал в Белграде договор о поставках российского газа в Сербию сроком до 2021 г. Поставки планируется начать в 2016 г.

Одним из успешных проектов в области энергетики является реконструкция ГЭС "Джердап" (Хидроелектрана Ђердап) на Дунае. Она осуществляется энергомашиностроительным концерном "Силовые машины" совместно с сербской государственной компанией "Электрохозяйство Сербии" (Електропривреда Србије). Одна гидротурбина была сдана в 2009 г., работы по второй планируется завершить в 2015 г.

Между Россией и Сербией также активно развивается сотрудничество в транспортной сфере. Так, в апреле 2010 г. российский "Метровагонмаш" и госкомпания "Железные дороги Сербии" (Железнице Србије; ЖДС) подписали контракт на поставку в Сербию десяти дизельных пассажирских поездов на сумму свыше 23,6 млн евро. В марте 2012 г. РЖД и ЖДС заключили соглашение о строительстве и реконструкции в Сербии к 2017 г. четырех линий общей протяженностью в 400 километров.

Среди перспективных проектов - строительство ТЭС, рассчитанных на использование газа, который будет поступать в Сербию по газопроводу "Южный поток", а также метрополитена и кольцевой автодороги в Белграде.

В 2010 г. Россия предоставила Сербии кредит в размере $200 млн (на стабилизацию платежного баланса Сербии), в январе 2013 г. - $800 млн (на развитие инфраструктурных проектов в части строительства новых железнодорожных путей, ремонта, закупки тепловозов), в апреле 2013 г. было подписано соглашение о выделении еще $500 млн (на осуществление бюджетной поддержки).

В 2014 г., после ввода санкций США и ЕС в отношении России, президент Сербии Томислав Николич заявил, что несмотря на намерения продолжать переговоры о вступлении в ЕС, Сербия не станет вводить санкции против России. Эту позицию подтвердил и премьер Сербии Александар Вучич.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама