20 октября 2014, 11:18

История российско-украинских газовых споров. Досье

ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак
В октябре 2008 года Москва и Киев подписали меморандум, который предусматривал поэтапный трехлетний переход на рыночные цены в поставках газа на Украину

ТАСС-ДОСЬЕ. После распада СССР Украина получила в свое распоряжение основные (построенные в советское время) газопроводы, по которым газ из России поставлялся европейскими потребителям. До 1998 года условия поставки газа на Украину определялись межправительственными соглашениями, по которым она получала так называемый платный газ по льготной цене для поставок внутренним потребителям без права перепродажи за рубеж и бесплатный - в счет оплаты транзита через свою территорию. При этом Украина не могла вовремя выплачивать деньги РАО "Газпром" из-за хронических неплатежей внутренних потребителей (в основном промышленных предприятий): они были готовы только на бартерные сделки, которыми, в свою очередь, не хотел заниматься "Газпром".

Первый российско-украинский газовый спор произошел 20 февраля 1993 года, когда руководитель "Газпрома" Рэм Вяхирев пообещал с 25 февраля прекратить поставки природного газа на Украину в связи с задолженностью по его оплате на сумму около $300 млн. Правительство Украины сразу же пообещало уплатить долг и 10 марта перевело первый платеж в размере $48,2 млн.

Спустя год долг Украины за газ превысил 1 трлн руб. (около $600 млн). В начале марта 1994 года "Газпром" сократил ежедневные поставки с 114 млн до 40 млн куб. м, потребовав решить проблему долга за счет уступки российской стороне части имущественных прав на газопроводы и украинские промышленные предприятия. Однако уже 10 марта в ходе переговоров было решено, что "Газпром" продолжит поставки газа на Украину в полном объеме. Украинская сторона, в свою очередь, обязалась в течение месяца представить график погашения задолженности. Хотя график так и не был представлен, поставки газа не прекращались.

Чтобы избежать проблемы с задолженностью, в 1998 году "Газпром" и Украина договорились о поставках газа через посредников, которые могли расплачиваться за поставленное топливо перепродажей в СНГ готовой продукции украинских предприятий, потребителей газа. В 1998-2001 годах таким посредником была российская компания Itera, в 2001-2004 годах - венгерская компания Eural TransGas, которой владел украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. В начале 2000-х годов правительство Украины начало расплачиваться с посредникам газом, и те пускали его на экспорт, пользуясь льготными экспортными тарифами, предоставляемыми "Газпромом".

В марте 2005 года председатель национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко предложил "Газпрому" пересмотреть тарифы на транзит российского газа в Европу через территорию Украины, который с 1998 года оставался на уровне $1,09 за 1 тыс. куб. м на 100 км, до $1,6 или $2. 6 июля российский газовый концерн согласился с новым тарифом на транзит при условии одновременного повышения цены на газ для Украины с $50 до среднеевропейского уровня $160-170 за 1 тыс. куб. м). Украинская сторона отказалась рассматривать данное требование. В результате контракт на поставку газа в 2006 году подписан не был, и с 1 января 2006 года подача газа на украинский рынок была прекращена. При этом, по утверждению российской стороны, в течении первых дней года Украина осуществляла несанкционированный отбор из экспортного газопровода, по которому топливо поступало в Европу. В ночь на 4 января 2006 года был подписан пятилетний контракт о поставках газа на Украину. Поставщиком стала компания "Росукрэнерго", образованная "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в июле 2004 года в качестве посредника для транзита туркменского газа (фактические собственники - Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин). Цена на российский газ с января 2006 года составила $230 за 1 тыс. куб. м. "Росукрэнерго" добавляло к российскому газу более дешевое топливо из Туркмении, и на российско-украинской границе цена газа для Украины составляла $95 за 1 тыс. куб. м (в первом полугодии 2006 года). В дальнейшем, согласно контракту, цена менялась по согласованию сторон. Ставка транзита российского газа по территории Украины была увеличена с $1,09 до $1,6 за 100 км.

Следующий спор между "Газпромом" и "Нафтогазом" произошел весной 2008 года. Из-за образовавшейся общей задолженности за поставки газа в $1,5 млрд "Газпром" сократил подачу топлива на Украину на 50%. В ответ на сокращение поставок "Нафтогаз" угрожал сократить транзит газа в Европу. Однако 5 марта 2008 года председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и глава "Нафтогаза" Олег Дубина заявили об урегулировании разногласий, после чего подача газа была возобновлена в полном объеме.

В октябре 2008 года Россия и Украина подписали меморандум, который предусматривал поэтапный трехлетний переход на рыночные цены в поставках газа на Украину. На 2009 год Россия предлагала $250 за 1 тыс. куб. м. Однако в ходе дальнейших переговоров украинская сторона выразила несогласие с такой ценой, считая ее завышенной. В декабре 2008 года Москва и Киев вновь не смогли согласовать условия поставок газа. "Газпром" отказался от своих компромиссных предложений по цене и стал настаивать на рыночном варианте - $450 за 1 тыс. куб. м. 31 декабря Украина вышла из переговорного процесса. С 1 января 2009 года "Газпром" прекратил подачу газа для Украины, с 5 января были сокращены объемы газа для европейских потребителей, с 7 января прекращен транзит топлива.

Газовый спор удалось разрешить 19 января 2009 года после заключения РФ и Украиной контрактов на транзит газа из России в Европу. Документы были подписаны руководителями "Газпрома" и "Нафтогаза" по итогам переговоров премьеров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Действие соглашения распространялось на период до 2019 года. В соответствии с договоренностями (текст контракта был опубликован в СМИ), за основу цены на поставку газа на Украину бралась базовая "европейская" цена ($450 за 1 тыс. куб. м), но при этом в 2009 году Украина получала российский газ с 20-процентной скидкой, а транзитная ставка для России оставалась на уровне 2008 года - $1,7 за 1 тыс. куб. м на 100 км. С 2010 года транзитная ставка постепенно росла. За недобор Украиной топлива вводились штрафы в размере 300% от стоимости в зимний период и 150% - летом. Украина также должна оплачивать не менее 33 млрд куб. м российского газа в год. Кроме того, Киев и Москва отказались от услуг посредников в газовой сфере, покупателем российского газа стала компания "Нафтогаз Украины". 20 января поставки газа для Украины и транзит в Европу возобновились.

21 апреля 2010 года в Харькове было подписано дополнение к соглашению от 19 января 2009 года, по которому РФ согласилась продавать Украине газ со скидкой 30% (но не более чем на $100 за 1 тыс. куб. м) под гарантии в счет оплаты пребывания Черноморского флота (ЧФ) в Севастополе до 2042 года.

В конце 2013 года Россия в связи с критическим состоянием украинской экономики предоставила Украине новую скидку на газ: с 1 января 2014 года "Газпром" начал поставлять газ по цене $268,5 за 1 тыс. куб. м.

С 1 апреля 2014 года цена поднялась до $385,5, так как "Нафтогаз Украины" вовремя не перечислил оплату за газ, как того требовало дополнительное соглашение от 2013 года. 3 апреля 2014 года было объявлено также об отмене скидки по харьковским соглашениям 2010 года в связи с денонсацией соглашений по ЧФ, после чего цена выросла до $485 за 1 тыс. куб. м. В связи с накопленной задолженностью за поставленный по контракту природный газ (более $4,5 млрд) и отсутствием платежей в счет текущих поставок "Газпром" 16 июня ввел режим предоплаты для "Нафтогаза Украины" и прекратил поставки. 8 июля председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что Украина не оплатила 11,535 млрд куб. м поставленного газа на общую сумму $5,296 млрд.