Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законодательство о формировании Верховной рады. Досье

24 октября 2014, 18:02 UTC+3
Депутатом парламента может быть избран гражданин Украины, достигший 21 года и проживающий в стране в течение последних пяти лет
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Палинчак

ТАСС-ДОСЬЕ (Ирина Белинская). Верховная рада Украины - однопалатный парламент. Согласно конституции Украины, является единственным органом законодательной власти в стране. Состоит из 450 народных депутатов, избираемых на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права сроком на пять лет. Депутатом может быть избран гражданин Украины, достигший 21 года и проживающий в стране в течение последних пяти лет. Полномочия народных депутатов определяются конституцией и законами Украины. Верховная рада является полномочной при условии избрания не менее двух третей депутатов от ее конституционного состава.

Согласно закону "О выборах народных депутатов Украины" от 17 ноября 2011 года, выборы проходят по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе: 50% депутатов избираются по партийным спискам и 50% - по одномандатным округам. Для прохождения в парламент партиям необходимо набрать не менее пяти процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. В одномандатных округах избранными считаются кандидаты, получившие простое большинство голосов. В случае, если в одном округе несколько кандидатов набрали наибольшее и одинаковое число голосов, по их кандидатурам проводится повторное голосование. Графа "против всех" в избирательных бюллетенях отсутствует, порог явки избирателей не предусмотрен.

Кандидаты в депутаты Верховной рады могут выдвигаться политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. По состоянию на 21 октября правом участия в выборах обладают 52 партии. Избирательным блокам участвовать в выборах депутатов парламента запрещено. Законодательство позволяет кандидату баллотироваться одновременно как по партийному списку, так и в одномандатном округе. Причем один и тот же человек может быть включен только в один список кандидатов от партии, а также может выдвигаться только в одном одномандатном округе. В случае, если гражданин избран депутатом и по одномандатному округу и по партийному списку, он считается избранным по одномандатному округу.

Избранный парламент Украины собирается на первую сессию не позднее чем на тридцатый день после официального объявления результатов выборов. По итогам голосования в течение одного месяца со дня открытия первого заседания Рады формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входит большинство народных депутатов от конституционного состава парламента. Коалиция вносит предложения президенту по кандидатуре премьер-министра Украины, а также предложения по кандидатурам в состав кабинета министров. Принципы формирования, организации деятельности и прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной раде устанавливаются конституцией страны и регламентом Верховной рады.

Президент Украины может досрочно прекратить полномочия Верховной рады, если в течение одного месяца не сформирована коалиция депутатских фракций, если в течении 60 дней после отставки правительства не сформирован новый состав кабинета министров и если в течение 30 дней очередной сессии не начинаются пленарные заседания. Полномочия Верховной рады, избранной на внеочередных выборах, не могут быть прекращены в течении одного года со дня ее избрания. Также полномочия парламента не могут быть досрочно прекращены в последние шесть месяцев срока полномочий президента Украины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама