Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Катастрофа парома "Сэволь": досье

27 октября 2014, 19:10 UTC+3
В результате крушения судна погибли 294 человека, в том числе один россиянин
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ (Вероника Бондарева). 16 апреля 2014 года у юго-западного побережья Корейского полуострова вблизи острова Чиндо затонул южнокорейский паром Sewol ("Сэволь"). Грузопассажирское судно типа ролкер (с горизонтальной загрузкой через откидную аппарель) водоизмещением 6586 тонн, длиной 146 м, шириной 22 м следовало из порта Инчхон на остров Чеджудо. Паром, построенный в Японии в 1994 года и до 2012 года носивший название Ferry Naminoue, мог перевозить более 920 человек и примерно 180 автомобилей и 150 грузовых контейнеров.

В день трагедии на борту парома находились 476 пассажиров и членов экипажа, в том числе 325 учащихся школы Danwon High School года Ансан. В результате катастрофы погибли 294 человека, в том числе один гражданин РФ - Вячеслав Серков; без вести пропали 10 человек. В ходе спасательных работ также погибли двое водолазов, военный моряк и пятеро спасателей. 172 человека удалось спасти. Общая сумма расходов на возмещение ущерба была оценена в 600 млн долларов США.

После катастрофы по решению суда были арестованы капитан судна Ли Чжун Сок и двое его помощников. В ходе расследования выяснилось, что в момент аварии у штурвала находилась неопытная 25-летняя женщина-штурман, которая не смогла справиться с управлением. В результате поворота на 15 градусов произошло смещение груза, перевозившегося паромом. Это привело к резкому крену на левый борт и опрокидыванию судна.

Капитану Ли Чун Соку, который покинул судно одним из первых, были предъявлены обвинения в убийстве, халатности при исполнении служебных обязанностей и в нарушении правил морских перевозок. Ему грозит смертная казнь, троим членам экипажа судна - пожизненное заключение, еще одиннадцати - тюремные сроки от 15 до 30 лет. Трагедия с паромом Sewol вызвала волну критики в адрес правительства страны Республики Корея и лично президента Пак Кын Хе. Многие корейцы считают президента ответственной за отсутствие эффективной системы оперативного и слаженного реагирования на кризисную ситуацию.

27 апреля 2014 года премьер-министр страны Чон Хон Вон вынужден был подать в отставку. Президент Пак Кын Хе приняла ее с условием, что Чон Хон Вон продолжит исполнять обязанности до назначения нового премьера. Однако попытки президента найти нового главу правительства оказались безуспешными, и 26 июня 2014 года Чон Хон Вон был оставлен на своем посту.0тк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама