Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре. Биография

31 октября 2014, 17:23 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
Блэз Компаоре

Блэз Компаоре

© EPA/IAN LANGSDON

ТАСС-ДОСЬЕ (Александр Панов). Блэз Компаоре родился 3 февраля 1951 г. в столице Верхней Вольты (с 1984 г. - Буркина-Фасо) г. Уагадугу.

Окончил католическую школу и педагогическое училище в Уагадугу, затем поступил на военную службу. В июле 1975 г. окончил Общевойсковое училище Камеруна (Ecole militaire Inter-arms du Cameroun, EMIAC) в Яунде в звании младшего лейтенанта. В 1975-1982 гг. прошел военное обучение в Пехотной школе в Монпелье (cole d'application de l'infanterie) во Франции, стажировался во французских десантных войсках, на родине окончил курсы повышения квалификации офицеров-десантников в училище авиадесантных войск в г. По.

В 1981 г. назначен членом Национального совета вооруженных сил Верхней Вольты. В январе 1982 г. ему присвоено звание капитана.

В 1982 г. - член Постоянного секретариата Совета народного спасения (вошел в состав этого органа в результате государственного переворота 7 ноября 1982 г.)

4 августа 1983 г. возглавил отряд десантников из По, который захватил столицу Уагадугу, обеспечив отстранение от власти майора Жана-Батсита Уэдраого и передачу власти Национальному совету революции во главе с капитаном Тома Санкарой.

1983-87 гг. - член Национального совета революции, занимал должности государственного министра-делегата при канцелярии президента, министра юстиции, генерального координатора при президенте. Считался самым близким соратником президента Санкары. Под руководством Санкары страна была переименована в Буркина-Фасо, что в переводе с языков мооре и диула означает "страна честных людей". Были разработаны и частично реализованы социальные реформы по улучшению качества жизни граждан, обеспечению доступа к медицине и образованию, повышению статуса женщин в обществе и отказу от некоторых архаических традиций (например, обрядов женского обрезания), велась борьба с коррупцией и злоупотреблением властью государственными служащими.

15 октября 1987 г. Блэз Компаоре возглавил очередной государственный переворот, в ходе которого Тома Санкара вместе с группой соратников был убит. Компаоре провозгласил себя президентом и главой правительства.

С марта 1990 г. - председатель Исполкома Народного фронта (правящего блока политических партий и организаций), с июня 1991 г. - генеральный секретарь НФ.

2 июня 1991 г. на общенациональном референдуме была принята новая конституция Буркина-Фасо, предусматривавшая возврат к многопартийной системе, от которой отказались в годы правления Санкары. В этом же месяце была создана пропрезидентская партия Организация за народную демократию - Движение труда, вошедшая в Народный фронт. Ее лидером стал Компаоре.

1 декабря 1991 г. он был избран президентом страны, получив 100% голосов на безальтернативных выборах при явке 27%

В феврале 1996 г. возглавляемая Компаоре партия, после слияния с 12 другими мелкими партиями и организациями, была преобразована в Конгресс за демократию и прогресс (КДП), лидером которой также стал Компаоре.

15 ноября 1998 г. Компаоре, в соответствии с конституцией, был переизбран на должность президента сроком на 7 лет, получив 87,52% голосов избирателей на альтернативных выборах.

В 2000 г. под давлением народных протестов в конституцию была внесена поправка, сокращавшая срок президентского мандата до 5 лет с правом занимать должность не более двух сроков. Эти же поправки позволили, однако, Компаоре выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах еще дважды.

13 ноября 2005 г. и 21 ноября 2010 г., переизбирался на пост президента, каждый раз получая на выборах около 80% голосов избирателей.

21 апреля 2011 г. после волнений в армии занял пост министра обороны страны.

12 декабря 2013 г. Компаоре заявил о возможности проведения в стране референдума о внесении изменений в конституцию и отмены 37-й статьи, ограничивающей количество возможных президентских сроков. В январе 2014 г. было объявлено о создании Республиканского фронта, объединившего 37 политических партий, организаций и движений для поддержки проведения референдума об изменении конституции. В то же время в самой партии КДП намерение Компаоре изменить конституцию и баллотироваться на президентских выборах в 2015 г. вызвало раскол и выход из нее ряда авторитетных членов, присоединившихся к оппозиции.

21 октября 2014 г. на внеочередном собрании Совета министров, прошедшем под председательством президента Компаоре, был одобрен проект поправок Конституции страны отменяющий ограничение числа президентских мандатов. Проект поправок был отправлен на рассмотрение Национальной ассамблеи. Оппозиция объявила о мобилизации своих сил для сопротивления принятию поправок и организации референдума.

30 октября Национальная ассамблея должна была рассмотреть проект поправок. Начавшиеся накануне демонстрации и акции гражданского неповиновения в столице и других крупных городах переросли в массовые беспорядки и столкновения с полицией и отрядами национальной армии. Правительство страны объявило об отзыве законопроекта и призвало народ к прекращению акций протестов. В этот же день начальник Генштаба вооруженных сил Буркина-Фасо генерал Оноре Траоре объявил о роспуске правительства и Национального собрания, введении чрезвычайного положения в стране и переходного периода сроком на 12 месяцев, в течение которых должны быть проведены демократические выборы.

Компаоре обратился к нации вечером 30 октября, объявив об отмене чрезвычайного положения и, призвав народ к спокойствию, пообещал оставить попытки изменить конституцию и уйти в отставку после президентских выборов 2015 г.

31 октября Компаоре под давлением военных согласился немедленно покинуть пост президента.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама