Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

История конфликта на юго-востоке Украины. Досье

1 ноября 2014, 10:31 UTC+3
По данным ООН на 30 марта 2015 года, с середины апреля 2014 года по 27 марта 2015 года в результате вооруженного противостояния в Донбассе погибли более 6 тысяч человек
Материал из 1 страницы
У здания областной государственной администрации в Донецке, 6 апреля 2014 года

У здания областной государственной администрации в Донецке, 6 апреля 2014 года

© Архив EPA/ROMAN PILIPEY

ТАСС-ДОСЬЕ /Надежда Белялова/. 6 апреля 2014 года жители юго-востока Украины, несогласные с политикой новых властей (22 февраля в результате острого политического кризиса в стране произошел госпереворот) захватили несколько административных зданий в Донецкой, Луганской и Харьковской областях. Так, в частности, были блокированы здания Донецкой областной госадминистрации и управления Службы безопасности Украины в Луганске. Массовые митинги противников "евромайдана" в восточных регионах Украины - Днепропетровске, Донецке, Луганске, Харькове и др. - начались еще в марте того же года. Участники требовали решения вопроса о статусе русского языка и проведения конституционной реформы с децентрализацией регионов вплоть до федерализации.

7 апреля 2014 года и.о. президента страны Александр Турчинов объявил о создании антикризисного штаба и заявил, что против всех, кто взял оружие в руки на востоке Украины, "будут проводиться антитеррористические мероприятия". В тот же день в Донецке был создан Республиканский народный совет, который объявил о суверенитете Донецкой народной республики (ДНР) и принял решение о проведении 11 мая референдума о статусе региона.

12 апреля 2014 года отряд народного ополчения, возглавляемый Игорем Стрелковым (с 16 мая по 14 августа - министр обороны ДНР), занял административные здания в городе Славянске Донецкой области. Затем были захвачены административные здания в Краматорске, Горловке и других населенных пунктах области.

15 апреля 2014 года Александр Турчинов объявил о начале "силовой фазы" операции на востоке Украины. В апреле в Донбассе начались первые вооруженные столкновения между отрядами ополченцев с одной стороны, и подразделениями украинской армии и Национальной гвардии - с другой.

27 апреля 2014 года на митинге в Луганске была провозглашена Луганская народная республика (ЛНР), а также принято решение провести референдум о самоопределении.

11 мая 2014 года в Донецкой и Луганской областях состоялись референдумы, на которых "за" самоопределение регионов в Донецкой области проголосовали 89,7%, в Луганской - 96,2%. 12 мая 2014 года был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской народных республик. 14 мая принята Конституция ДНР, 18 мая - ЛНР. 24 мая 2014 года премьер- министр ДНР Александр Бородай и глава парламента ЛНР Алексей Карякин подписали соглашение об объединении регионов в Союз народных республик - Новороссию.

20 июня 2014 года в ходе поездки на Донбасс президент Украины Петр Порошенко представил план мирного урегулировании ситуации в восточных регионах. Однако уже через 10 дней боевые действия возобновились.

Летом интенсивность конфликта на юго-востоке Украины постоянно возрастала. Украинские силовые структуры перешли от полицейских операций к полномасштабным боевым действиям с использованием тяжелой бронетехники и авиации. 17 июля 2014 года над Донецкой областью был сбит пассажирский самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, погибли 298 человек. Это вызвало бурную международную реакцию. 21 июля 2014 года Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию, потребовав провести всестороннее и независимое расследование трагедии. Стороны конфликта обвинили в случившемся друг друга.

К середине августа 2014 года украинским военным удалось установить контроль над Славянском, Артемовском, Краматорском, Мариуполем и побережьем Азовского моря, взять в частичное окружение Луганск и Донецк. Однако в августе вооруженные формирования ЛНР и ДНР предприняли контрнаступление и смогли потеснить правительственные войска, которые при этом понесли существенные потери в живой силе и технике.

Договоренность о прекращении огня была достигнута 5 сентября 2014 года в Минске на заседании контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. В нем приняли участие представители Украины, России, ОБСЕ а также лидеры ДНР и ЛНР. 7 сентября ОБСЕ опубликовала протокол 12-ти совместных шагов по урегулированию кризиса. Отдельным пунктом было прописано обязательство киевских властей провести децентрализацию власти. В том числе путем принятия закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", известного впоследствии как "закон об особом статусе Донбасса". Режим прекращения огня вступил в силу 5 сентября - с 18:00 по местному времени (меры по его осуществлению были зафиксированы в Минском меморандуме от 19 сентября).

16 сентября 2014 года парламент Украины принял закон об особом статусе Донбасса (подписан президентом Петром Порошенко 16 октября 2014 года). Согласно документу, указанным территориям предоставляется "особый статус" сроком на 3 года (включая право "свободного пользования русским языком" и создания отрядов "народной милиции"). Власти Украины гарантировали недопущение уголовного и административного преследования и наказания лиц - участников конфликта на востоке страны. Тем же документом предусматривалось проведение выборов в местные органы самоуправления 7 декабря 2014 года.

Однако власти ДНР и ЛНР посчитали большинство положений данного закона неприемлемыми и назначили выборы глав республик и депутатов республиканских парламентов на 2 ноября. По результатам голосования главой ДНР был избран Александр Захарченко (77,51%), а главой ЛНР - Игорь Плотницкий (63,04%).

Несмотря на минские соглашения от 5 сентября, режим прекращения огня многократно нарушался, перестрелки на линии соприкосновения вооруженных формирований сторон продолжались, в том числе с применением артиллерии.

В январе 2015 года после нескольких месяцев относительного спокойствия ситуация вновь серьезно обострилась (бои за Донецкий аэропорт, обстрелы жилых кварталов Мариуполя, угроза окружения большой группировки украинских войск в районе городе Дебальцево). С целью немедленного прекращения огня и урегулирования кризиса на юго-востоке Украины 12 февраля 2015 года в Минске вновь состоялась встреча лидеров стран "нормандской четверки" (РФ, Украины, Франции, ФРГ).

По итогам многочасовых переговоров, а также встречи контактной группы был принят Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ предусматривал прекращение огня с 00:00 часов 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения, обмен пленных на основе принципа "всех на всех", а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе, в том числе введение в действие принятого ранее особого статуса ДНР и ЛНР.

15 февраля 2015 года режим прекращения огня вступил в силу. Стороны также должны отвести свои тяжелые вооружения на равные расстояния, при этом Киев - от текущей линии соприкосновения, а ДНР и ЛНР - от линии, зафиксированной минским меморандумом от 19 сентября. В настоящее время ОБСЕ пока не подтвердила, что отвод вооружений на востоке Украине завершен. Также фиксируются случаи нарушения режима прекращения огня.

До 14 марта 2015 года Верховная рада должна была принять постановления с указанием территорий с особым статусом, согласно минскими соглашениям от 12 февраля. Перечень районов Донбасса, на которые распространяется особый порядок местного самоуправления, украинский парламент одобрил лишь 17 марта, обусловив его введение проведением там выборов по украинским законам. Также было принято постановление, которым провозглашенные ДНР и ЛНР признаны "временно оккупированными территориями". Этот статус будет действовать "до момента вывода всех незаконных вооруженных формирований и военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и возобновления полного контроля Украины над государственной границей".

Последствия военных действий в Донбассе

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов на 30 марта 2015 года, с середины апреля 2014 года по 27 марта 2015 года в результате вооруженного противостояния на востоке Украины погибли 6083 человека и 15397 получили ранения. Число внутренне перемещенных лиц на Украине достигло 1 млн 177 тыс. 748 человек, еще свыше 652 тыс. беженцев с Украины зарегистрировались в России, а около 81 тыс. уехали в Белоруссию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама