1 ноября 2014, 05:37
Кризис на Украине

Выборы в Луганской народной республике. Досье

2 ноября 2014 г. пройдут выборы главы и депутатов Народного совета провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР).

Территория республики в настоящее время включает шесть районов (частично) и 11 городов, где проживают более 60% населения бывшей Луганской области (общее население области, по данным Госстата Украины на 1 сентября 2014 г. - 2 млн 228 тыс. человек).

Принять участие в голосовании могут граждане, достигшие 18 лет. В день выборов планируется открыть более 100 избирательных участков. Пять из них будут также работать в пунктах временного размещения беженцев в России: в Ростове, Воронеже и Белгороде. Для избирателей, которые проживают на контролируемой украинскими властями территории Луганской области, предусмотрено досрочное голосование, а также интернет-голосование на сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК) ЛНР.

Порог явки на выборах в ЛНР отсутствует. ЦИК ДНР признает выборы несостоявшимися, если ни один республиканский список кандидатов не получил 5 и более процентов голосов избирателей, или если за все республиканские списки кандидатов проголосовали в совокупности не более 50% избирателей, которые приняли участие в голосовании.

Официальные итоги должны быть объявлены ЦИК республики в течение трех недель со дня голосования.

В соответствии с конституцией ЛНР, глава республики избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на четыре года и не может занимать указанную должность более двух сроков подряд. Избранным считается кандидат, получивший наибольшее по сравнению с другими зарегистрированными кандидатами число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Главой ЛНР может быть избран гражданин, достигший на день голосования возраста 30 лет и постоянно проживающий на территории республики не менее 10 лет непосредственно перед выборами.

Глава ЛНР является высшим должностным лицом и главой исполнительной власти республики, а также главнокомандующим Вооруженных сил. Он формирует Совет министров ЛНР и принимает решение о его отставке, вводит чрезвычайное или военное положение, подписывает либо отклоняет законы, осуществляет помилование.

На пост главы ЛНР зарегистрированы четыре кандидата: действующий глава Игорь Плотницкий, руководитель федерации профсоюзов Олег Акимов, министр здравоохранения Лариса Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер.

Народный совет ЛНР состоит из 50 депутатов, избираемых сроком на четыре года. Выборы проводятся только по пропорциональной системе /по республиканским спискам/.

В выборах в Народный совет ЛНР примут участие три общественных организации - "Мир Луганщине", "Луганский экономический союз" и "Народный союз". Лозунги политических движений из ЛНР - возрождение экономики, народовластия и социальной справедливости.

Общественное движение "Мир Луганщине"

Движение возглавляют глава Луганской народной республики Игорь Венедиктович Плотницкий, председатель Совета Министров ЛНР Геннадий Цыпкалов, председатель Верховного совета (старое название парламента) ЛНР Алексей Карякин.

Политическая цель: независимость ЛНР и построение демократического социально ориентированного правового государства.

Программа действий: адресная помощь гражданам, пострадавшим в результате боевых действий. Восстановление поврежденной инфраструктуры ЛНР. Формирование трудовых коллективов социальных объектов и максимально быстрый запуск их работы. "Мир Луганщине" предлагает организовать тесное взаимодействие государства и бизнес-структур.
Среди приоритетов развитие угольной промышленности, металлургии, коксохимического производства. "Мир Луганщине" выступает за взвешенный подход к возможной национализации предприятий в ЛНР.
Движение намерено развивать отношения с Российской Федерацией в качестве союзного государства.

* * *


Общественное движение "Луганский экономический союз"

Движение возглавляют председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов, начальник охранного подразделения государственного предприятия "Луганскуглеремонт" Юрий Пахолюк и частный предприниматель Юрий Морозов.

Политическая цель: независимость ЛНР и построение социально ориентированной парламентско-президентской республики.

Программа действий: развитие экономики с упором на банковскую сферу и развитие угольной промышленности, как бюджетообразующей отрасли. Скорейший выход на профицит государственного бюджета. Курс на формирование социального бюджета. Развитие малого и среднего бизнеса путем предоставления предпринимателям максимально широких налоговых каникул. Привлечение инвестиций в промышленность.
"Луганский экономический союз" выступает за взвешенный подход к возможной национализации предприятий в ЛНР. Первыми законопроектами, которые внесет движение на рассмотрение Народного совета, станут законопроект о коллективных договорах, о подготовке КЗОТа, а также об инвестиционном климате.

Движение ставит целью тесное сотрудничество с Россией и странами СНГ, а в перспективе и со странами ЕС. Выступает за будущее вступление в Таможенный союз.

* * *


Общественное движение "Народный союз"

Движение возглавляют ректор Луганского университета им. В. Даля Руслан Харьковский, директор Луганского городского коммунального аптечного предприятия Сергей Шахов и заместитель директора департамента образования и молодежи Луганского городского совета Сергей Цемкало.

Политическая цель: создание независимого государства в форме президентско-парламентской республики.

Программа действий: реорганизация системы образования в республике. На основе российского законодательства начата подготовка законопроекта о высшем образовании ЛНР. В экономике приоритет предлагается отдать развитию IT-технологий и сфере услуг на основе малого и среднего бизнеса при сохранении существующего потенциала в угольной промышленности и машиностроении. Движение также поддерживает идею национализации крупных предприятий.
Движение выступает за дальнейшее сближение с Российской Федерацией, вплоть до вхождения в ее состав.