1 ноября 2014, 05:32
Кризис на Украине

Выборы в Донецкой народной республике. Досье

2 ноября 2014 г. пройдут выборы главы и депутатов Народного совета провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Власти ДНР контролируют почти 50% Донецкой области, где проживают 56% населения региона. В выборах, по данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) ДНР, примут участие около 3 млн 198 тыс. избирателей - именно столько жителей Донецкой области голосовали на референдуме 11 мая.

Согласно избирательному законодательству республики, принять участие в голосовании могут граждане, достигшие 16 лет.

В ДНР планируется открыть более 360 стационарных пунктов для голосования. Будут работать специальные участки на местах постоянной дислокации вооруженных формирований. Пять избирательных участков будут также открыты в пунктах временного размещения беженцев в России: Ростове-на-Дону, Воронеже и Белгороде. Для избирателей, которые проживают на контролируемой украинскими властями территории Донецкой области, предусмотрено досрочное голосование, а также интернет-голосование на сайте ЦИК ДНР.

Порог явки на выборах отсутствует. ЦИК ДНР признает выборы несостоявшимися, если ни один республиканский список кандидатов не получил 5 и более процентов голосов избирателей, или если за все республиканские списки кандидатов проголосовали в совокупности не более 50% избирателей, которые приняли участие в голосовании.

Официальные итоги должны быть объявлены ЦИК республики в течение трех недель со дня голосования.

В соответствии с конституцией ДНР, глава республики избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на четыре года и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд. Избранным считается кандидат, получивший простое большинство голосов. При равном числе полученных голосов избранным считается кандидат, который был зарегистрирован ранее.

Главой ДНР может быть избран гражданин, достигший на день голосования возраста 30 лет и постоянно проживающий на территории Донецкой народной республики не менее 10 лет непосредственно перед выборами.

Глава ДНР является высшим должностным лицом и главой исполнительной власти республики, а также главнокомандующим вооруженных сил ДНР. Формирует Совет министров ДНР и принимает решение о его отставке, вводит чрезвычайное или военное положение, подписывает либо отклоняет законы, осуществляет помилование и др.

На пост главы ДНР баллотируются три кандидата: нынешний премьер-министр ДНР Александр Захарченко, депутат Верховного совета ДНР Юрий Сивоконенко и заместитель председателя парламента Новороссии Александр Кофман.

Народный совет ДНР состоит из 100 депутатов, избираемых сроком на четыре года. Выборы проводятся только по пропорциональной системе (по республиканским спискам). Проходной барьер в Народный совет ДНР составляет 5% голосов.

Депутатом Народного совета может быть избран гражданин, постоянно проживающий на территории ДНР (Донецкой области) не менее 5 лет непосредственно перед выборами и достигший на день голосования возраста 21 года.

В выборах в Народный совет республики примут участие два политических движения: "Донецкая республика" и "Свободный Донбасс". Оба движения в своих предвыборных программах основными задачами называют создание условий для достойной жизни граждан региона и "построение народной экономики Донбасса без участия олигархов".

Общественное движение "Донецкая республика"

Движение возглавляют действующий премьер ДНР Александр Захарченко, первый вице-премьер Андрей Пургин, который был избран председателем президиума совета движения, и бывший председателя президиума Верховного совета провозглашенной республики Денис Пушилин, которого назначили заместителем руководителя "Донецкой республики".

Политическая цель: создание независимой Донецкой народной республики, которая будет поддерживать добрососедские и взаимовыгодные отношения со всеми народами и государствами на основе равноправия, дружбы, сотрудничества, особенно с  Российской Федерацией и создающимся Евразийским союзом. 

Программа действий:  Опираясь на практику послевоенного восстановления и модернизации наиболее развитых обществ современности, предлагается быстро восстановить экономический потенциал, создать эффективное правовое общество с истинно народной властью, комфортное и привлекательное для жизни и инвестиций, с благоприятными условиями для труда и предпринимательской деятельности, с социально ориентированной и справедливой экономикой без олигархов и нищих. Для этого большинство полномочий предлагается делегировать органам местного самоуправления, а принципы народовластия и свободы слова должны быть неприкосновенны. Движение обещает единство русского, украинского и других народов, проживающих в Донбассе, на основе равноправия, уважения к национальной культуре, традициям и языку каждой общности.

Общественное движение "Свободный Донбасс"

Председателем президиума движения является выпускник исторического факультета Донецкого национального университета Евгений Орлов.

Политические цели: народовластие, открытость и социальная справедливость в рамках независимого государства. Лозунг - "Государство, в котором хочется жить".

Программа действий: Создание условий для полного самообеспечения на основе существующего промышленного потенциала.
Движение выступает также за равноправие всех национальностей, укрепление межнационального мира и согласия в рамках русской культуры и русской цивилизации.