Изопропилбензол. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ. Изопропилбензол (кумол) - ароматическое органическое соединение, промежуточный продукт при получении фенола, ацетона, пластиков и лекарств.

Химическая формула - C6H5CH/CH3/2. Представляет собой бесцветную жидкость, практически не растворимую в воде. Температура кипения - 152,4 градусов Цельсия. Легко воспламеняется.

Применяется в качестве высокооктановой добавки к бензину и авиационному топливу, а также разбавителя для эфироцеллюлозных красок и лаков. Впервые вещество было синтезировано в конце 1930-х г. в Северо-Западном университете (Northwestern University, Чикаго, США) химиком русского происхождения Владимиром Ипатьевым. Промышленное производство началось в 1940-х гг. В настоящее время производство изопропилбензола в мире - 8 млн т в год, в России - около 600 тыс. т.

Изопропилбензол является ядовитым веществом, влияющим на нервную систему. Максимальная разовая предельно допустимая концентрация (ПДК) в атмосферном воздухе населенных мест - 0,014 мг на 1 куб. м (4-й класс опасности). Для сравнения, ПДК аммиака - 0,2 мг/куб. м, хлора - 0,1 мг/куб. м, сероводорода - 0,008 мг/куб. м.

При вдыхании изопропилбензол вызывает кашель, головокружение, сонливость, боль в горле, головную боль, потерю сознание, сухость кожи, покраснение глаз. Может вызывать изменения в системе кровообращения (анемии, увеличение количества лейкоцитов), поражает органы дыхания, почки. При длительном контакте с кожей может вызывать дерматит. Первая помощь при отравлении - перенос пострадавшего на свежий воздух, обеспечение покоя. При попадании на кожу необходимо промыть ее водой с мылом, при попадании в глаза - промыть их большим количеством воды. В результате опытов было выявлено, что вдыхание паров изопропилбензол вызывает рак у мышей, в 2014 г. Министерство здравоохранения и социальных служб США добавило изопропилбензол в список канцерогенов.

В 2014 г. крупный инцидент с утечкой изопропилбензола в атмосферу произошел 6 марта Омске: тогда взрыв на предприятии "Омский каучук" привел к пожару, который длился неделю. При этом, по данным Роспотребназдора, максимально допустимые значения по концентрации вещества в атмосфере превышены не были.