Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аварии на калийных месторождениях: досье

20 ноября 2014, 17:31 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. Соединения калия используются в качестве удобрений, кормовых добавок, в медицине и промышленности. В чистом виде калий не встречается, на рудниках добывают его соединения в виде солей, которые легко растворяются в воде. При добыче подземным способом зачастую образуются пустоты (карсты). При обрушении свода этих подземных полостей на поверхности могут образовываться провалы в виде так называемых "карстовых воронок", сопровождаемые землетрясениями.

С начала промышленной добычи калийных солей зарегистрированы сотни подобных аварий на месторождениях в США, Канаде, Франции, Германии, России и других странах.

Первый зафиксированный случай ЧП на калийных месторождениях произошел 31 октября 1873 года в Варанжевиле (Франция): из-за слишком больших объемов выработки не выдержали колонны шахты, на поверхности появились концентрические провалы диаметром 160 и 350 м, пострадавших не было.

21 ноября 1980 года бурильщики, проводя разведку нефти на озере Пенер (штат Луизиана, США), случайно пробили свод шахты, в которой добывали калий. Вода из озера затопила выработки, образовался водоворот, куда засосало несколько барж. Пострадавших не было - геологи и шахтеры успели эвакуироваться. После катастрофы озеро стало соленым. Нефтяная компания выплатила около 45 млн долларов компенсаций.

25 июля 1986 года в СССР при прорыве подземных вод на третьем руднике комбината в Березниках (Пермская область) образовалась карстовая воронка диаметром более 50 м и глубиной более 100 м. Одновременно произошел выброс и взрыв природного газа. В результате аварии было уничтожено шахтное оборудование стоимостью 170 млн рублей. Запасы шахты - 300 млн т калийных солей - были размыты водой.

13 марта 1989 года в Германской Демократической Республике произошло обрушение подземных пустот под городом Фёлькерсхаузен (Тюрингия). Перемещение подземных пластов на глубине 750-900 м вызвало землетрясение магнитудой 5,6. Были уничтожены около 300 из 360 домов, включая старинный замок и церковь. Пострадали шесть человек. Причиной ЧП стали ошибки при проектировании калийного рудника.

5 января 1995 года при обрушении подземного рудника в г. Соликамске (Пермская область, Россия) произошло землетрясение магнитудой 4,7. Разрушений на поверхности не было. Крупные аварии на этом же руднике фиксировались в 1993 и 1997 годах.

Одной из самых крупных подобных аварий новейшего времени стало затопление 1-го рудника Березниковского комбината ("Уралкалий"). В октябре 2006 года в шахту начала поступать вода, постепенно вымывавшая соли. За этим последовало три крупных провала с образованием воронок: рядом с фабрикой технической соли (28 июля 2007 года), на железнодорожной станции Березники (25 ноября 2010 года) и у шахтостроительного управления (4 декабря 2011 года). При засыпке гравием и песком одного из провалов 11 сентября 2012 года погиб рабочий. Из-за оседания почвы появились трещины более чем в 25 многоквартирных жилых домах в Березниках, пришлось переселить около 1200 человек. Из-за провала на станции Березники потребовалось построить новую 53-километровую железнодорожную линию вокруг Верхнекамского месторождения стоимостью около 12 млрд рублей. Сумма ущерба от непосредственной потери рудника оценивалась "Уралкалием" в 80 млн долларов, на момент закрытия резервы шахты были выработаны на 80%. Из-за аварии компания вынуждена была отменить вывод своих ценных бумаг на Лондонскую биржу, на бирже в Москве ее акции потеряли 12% стоимости. Также "Уралкалию" пришлось выплатить около 7,8 млрд рублей компенсаций за ущерб, причиненный городу и железнодорожным объектам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама