Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Режиссер Эмир Кустурица. Биография

24 ноября 2014, 12:21 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ (Дмитрий Волин). Эмир Кустурица (серб. Емир Кустурица; англ. Emir Kusturica) родился 24 ноября 1954 года в Сараеве (Югославия). Его родители - бошняки-мусульмане, но дальние предки были православными сербами.

В 18 лет уехал в Прагу, где снял два короткометражных фильма - "Часть правды" (1971) и "Осень" (1972). В 1973-1977 годах учился на факультете кино и телевидения Академии музыкального искусства в Праге. В 1977 году его дипломный фильм "Герника" удостоился первой премии на фестивале студенческих фильмов в Карловых Варах. В 1978-1980 годах снял несколько фильмов на югославском телевидении. Одновременно преподавал в киношколе в Сараеве (до 1985 года).

В 1981 году состоялся дебют Кустурицы в полнометражном кино: на экраны вышла картина "Помнишь ли, Долли Белл?". Эта лента о проблемах боснийской молодежи 1960-х годов была показана на Международном кинофестивале в Венеции и удостоилась приза "Золотой лев" как лучший дебютный фильм.

В 1985 году на экраны вышел его второй фильм "Отец в командировке" (драма об эпохе политических репрессий в Югославии в начале 1950-х годов). Он принес режиссеру "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля (1985), приз Международной федерации кинопрессы FIPRESCI (1986) и номинацию на "Оскар" (1986).

В 1989 году фильм "Время цыган" получил приз за режиссуру Каннского фестиваля.

В 1990-1993 годах жил в Париже, Белграде и Нью-Йорке, где преподавал режиссуру в Колумбийском университете. В 1993 году дебютировал в Голливуде, поставив фильм "Аризонская мечта". Картина получила "Серебряного медведя" Берлинского кинофестиваля.

В 1995 году вышла картина "Андерграунд". Этот фильм, посвященный войне в Югославии, получил в Канне "Золотую пальмовую ветвь", но вызвал целый ряд негативных откликов, режиссер был обвинен в неполиткорректности.

В 1998 году вышла картина "Черная кошка, белый кот", которая получила "Серебряного льва" Берлинского кинофестиваля за лучшую режиссуру (1998).

В 2000 и 2002 годах снимался в фильмах "Вдова с острова Сан-Пьер" французского кинорежиссера Патриса Леконта и "Хороший вор" ирландского режиссера Нила Джордана.

В 2004 году вышла картина "Жизнь как чудо", которая получила две премии - награду Французской академии кинематографических искусств "Сезар" в номинации "Лучший фильм стран Европейского союза" (2005) и приз американской Ассоциации иностранной прессы "Золотой глобус" за лучший европейский фильм (2005).

В 2004 году стал организатором архитектурного проекта - этносела Кустендорф в районе Златибор в Сербии, на территории которого действуют православная церковь, музей, библиотека, киностудия и кинотеатр.

В 2005 году Эмир Кустурица принял православие.

В 2007 году участвовал в конкурсе Каннского кинофестиваля с картиной "Завет" и впервые не получил ни одного приза.

Помимо художественных фильмов режиссер снял несколько документальных лент, в том числе о звезде мирового футбола Диего Марадоне (2008).

Кустурица тесно сотрудничает с музыкальной группой The No Smoking Orchestra, в которой выступает гитаристом. Вместе с участниками группы он пишет саундтреки к своим фильмам. Эта музыка - смесь турецких маршей, цыганских мотивов и мелодий кантри - во многом способствует успеху его картин, а песни из фильма "Время цыган" стали основой для рок-оперы, которая с громким успехом шла во многих странах (премьера в 2007 году в Париже).

Он является инициатором проведения Международного кинематографического и музыкального фестиваля в Кустендорфе и международного фестиваля короткометражного документального кино "Двенадцать духовных скреп" в Вишеграде (Босния и Герцеговина). В 2005 году был председателем жюри Каннского кинофестиваля, в 2011 году возглавлял в Канне жюри конкурса "Особый взгляд".

Деятельность Кустурицы отмечена многими наградами. Среди них орден Искусств и литературы (Франция, 2007), орден Почетного легиона (Франция, 2011, кавалер), орден Святого Саввы (Сербская православная церковь, 2011), орден Святого короля Милутина (Сербская православная церковь, 2012). В 2009 году ему была вручена премия Международного фонда единства православных народов.

Жена - Майя (основатель и совладелец кинокомпании Rasta Films, которая занимается производством фильмов Кустурицы). Сын Стрибор (музыкант, с 1994 года - в The No Smoking Orchestra), дочь Дуня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама