Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Режиссер Эмир Кустурица. Биография

24 ноября 2014, 12:21 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ (Дмитрий Волин). Эмир Кустурица (серб. Емир Кустурица; англ. Emir Kusturica) родился 24 ноября 1954 года в Сараеве (Югославия). Его родители - бошняки-мусульмане, но дальние предки были православными сербами.

В 18 лет уехал в Прагу, где снял два короткометражных фильма - "Часть правды" (1971) и "Осень" (1972). В 1973-1977 годах учился на факультете кино и телевидения Академии музыкального искусства в Праге. В 1977 году его дипломный фильм "Герника" удостоился первой премии на фестивале студенческих фильмов в Карловых Варах. В 1978-1980 годах снял несколько фильмов на югославском телевидении. Одновременно преподавал в киношколе в Сараеве (до 1985 года).

В 1981 году состоялся дебют Кустурицы в полнометражном кино: на экраны вышла картина "Помнишь ли, Долли Белл?". Эта лента о проблемах боснийской молодежи 1960-х годов была показана на Международном кинофестивале в Венеции и удостоилась приза "Золотой лев" как лучший дебютный фильм.

В 1985 году на экраны вышел его второй фильм "Отец в командировке" (драма об эпохе политических репрессий в Югославии в начале 1950-х годов). Он принес режиссеру "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля (1985), приз Международной федерации кинопрессы FIPRESCI (1986) и номинацию на "Оскар" (1986).

В 1989 году фильм "Время цыган" получил приз за режиссуру Каннского фестиваля.

В 1990-1993 годах жил в Париже, Белграде и Нью-Йорке, где преподавал режиссуру в Колумбийском университете. В 1993 году дебютировал в Голливуде, поставив фильм "Аризонская мечта". Картина получила "Серебряного медведя" Берлинского кинофестиваля.

В 1995 году вышла картина "Андерграунд". Этот фильм, посвященный войне в Югославии, получил в Канне "Золотую пальмовую ветвь", но вызвал целый ряд негативных откликов, режиссер был обвинен в неполиткорректности.

В 1998 году вышла картина "Черная кошка, белый кот", которая получила "Серебряного льва" Берлинского кинофестиваля за лучшую режиссуру (1998).

В 2000 и 2002 годах снимался в фильмах "Вдова с острова Сан-Пьер" французского кинорежиссера Патриса Леконта и "Хороший вор" ирландского режиссера Нила Джордана.

В 2004 году вышла картина "Жизнь как чудо", которая получила две премии - награду Французской академии кинематографических искусств "Сезар" в номинации "Лучший фильм стран Европейского союза" (2005) и приз американской Ассоциации иностранной прессы "Золотой глобус" за лучший европейский фильм (2005).

В 2004 году стал организатором архитектурного проекта - этносела Кустендорф в районе Златибор в Сербии, на территории которого действуют православная церковь, музей, библиотека, киностудия и кинотеатр.

В 2005 году Эмир Кустурица принял православие.

В 2007 году участвовал в конкурсе Каннского кинофестиваля с картиной "Завет" и впервые не получил ни одного приза.

Помимо художественных фильмов режиссер снял несколько документальных лент, в том числе о звезде мирового футбола Диего Марадоне (2008).

Кустурица тесно сотрудничает с музыкальной группой The No Smoking Orchestra, в которой выступает гитаристом. Вместе с участниками группы он пишет саундтреки к своим фильмам. Эта музыка - смесь турецких маршей, цыганских мотивов и мелодий кантри - во многом способствует успеху его картин, а песни из фильма "Время цыган" стали основой для рок-оперы, которая с громким успехом шла во многих странах (премьера в 2007 году в Париже).

Он является инициатором проведения Международного кинематографического и музыкального фестиваля в Кустендорфе и международного фестиваля короткометражного документального кино "Двенадцать духовных скреп" в Вишеграде (Босния и Герцеговина). В 2005 году был председателем жюри Каннского кинофестиваля, в 2011 году возглавлял в Канне жюри конкурса "Особый взгляд".

Деятельность Кустурицы отмечена многими наградами. Среди них орден Искусств и литературы (Франция, 2007), орден Почетного легиона (Франция, 2011, кавалер), орден Святого Саввы (Сербская православная церковь, 2011), орден Святого короля Милутина (Сербская православная церковь, 2012). В 2009 году ему была вручена премия Международного фонда единства православных народов.

Жена - Майя (основатель и совладелец кинокомпании Rasta Films, которая занимается производством фильмов Кустурицы). Сын Стрибор (музыкант, с 1994 года - в The No Smoking Orchestra), дочь Дуня.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама