Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Процесс нормализации американо-кубинских отношений. Досье

18 декабря 2014, 13:36 дата обновления: 10 апреля 2015, 15:32 UTC+3
17 декабря 2014 года президент США Барак Обама и кубинский лидер Рауль Кастро заявили о намерении нормализовать отношения между двумя странами
Материал из 1 страницы
Барак Обама и Рауль Кастро. Декабрь 2013 года

Барак Обама и Рауль Кастро. Декабрь 2013 года

© Архив EPA/KIM LUDBROOK

ТАСС-ДОСЬЕ /Дмитрий Пантюхин/. 16 декабря 2014 г. президент США Барак Обама и председатель Госсовета Республики Куба Рауль Кастро провели 45-минутный телефонный разговор. Это был первый официальный контакт между лидерами США и Кубы за период полувековой конфронтации. 17 декабря главы государств заявили о намерении нормализовать отношения между двумя странами. В тот же день власти Кубы освободили гражданина США Алана Гросса, арестованного в Гаване в 2009 году и приговоренного в 2011 году к 15 годам лишения свободы за "подрывную деятельность" против кубинского государства. В качестве ответного шага США отпустили трех кубинских разведчиков из так называемой "героической пятерки", осужденных в 2001 году судом Майами к длительным срокам, включая пожизненные, по обвинению в шпионаже (двое других разведчиков были освобождены ранее).

В первой половине января 2015 г. кубинские власти освободили из тюрем 53 диссидентов. По словам руководителя пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки, это было сделано в соответствии с договоренностями, достигнутыми Кубой и США в декабре.

17-19 января на Кубе с визитом находились шесть американских сенаторов и конгрессменов от Демократической партии. Они были приняты министром иностранных дел Кубы Бруно Родригесом.

Восстановление дипломатических отношений

21–22 января 2015 года в Гаване прошел первый тур переговоров по вопросу восстановления дипломатических отношений (разорваны 3 января 1961 г. по инициативе США). Американскую делегацию возглавила помощник госсекретаря по вопросам Западного полушария Роберта Джейкобсон, кубинскую делегацию – директор департамента США министерства иностранных дел Кубы Хосефина Видаль. Впоследствии состоялись еще три раунда – два в Вашингтоне (27 февраля и 21–22 мая) и один в Гаване (16 марта).

11 апреля 2015 года на Саммите Америк в Панаме Барак Обама и Рауль Кастро провели первую после победы кубинской революции официальную встречу на высшем уровне.

Принципиальная позиция кубинской стороны состояла в том, что договориться об открытии посольств невозможно до тех пор, пока Куба включена в американский список стран, поддерживающих терроризм (была внесена 1 марта 1982 г.). 14 апреля Барак Обама сообщил конгрессу США о намерении исключить остров из этого списка. Решение американского президента вступило в силу 29 мая. Это повлекло за собой отмену некоторых ограничений, связанных с финансовыми транзакциями, поездками граждан и двусторонней торговлей.

Параллельно с переговорами о дипломатических отношениях представители Кубы и США в марте 2015 г. обсудили в Гаване вопросы взаимодействия в информационной сфере, а в Вашингтоне – проблему прав человека. 

1 июля 2015 г. были восстановлены дипломатические отношения между Кубой и США. В тот же день кубинское правительство распространило заявление, что данное событие еще не означает нормализации отношений. Необходимым условием для этого является, в частности, отмена эмбарго.

20 июля 2015 г. в Вашингтоне и Гаване начали работу посольства обеих стран.

Налаживание экономических связей

На фоне процесса восстановления дипломатических отношений Куба и США приступили к постепенному налаживанию экономических связей. 

 
16 января 2015 г. в США вступил в силу пакет мер, направленных на ослабление экономической и финансовой блокады Кубы (эмбарго введено в 1960 году). Американским компаниям было разрешено поставлять на остров телекоммуникационную технику (телефоны, смартфоны, компьютеры, программное обеспечение, карты памяти, проигрыватели), инвестировать в малый бизнес и сельское хозяйство. Из-под запрета были выведены поставки строительных материалов и техники, предназначенные для частных кубинских компаний. Финансовые организации США получили возможность открывать собственные счета в кубинских банках. Гражданам США было разрешено пользоваться на Кубе кредитными картами и привозить с острова алкогольную продукцию и табак на сумму не более $100 и прочие товары на сумму, не превышающую $400. Лимит на денежные переводы из США на Кубу увеличился с $500 до $2000 в течение трех месяцев. Авиакомпаниям разрешили осуществлять рейсы на остров без специального разрешения.

20 января 2015 г. Барак Обама выступил перед конгрессом США с просьбой о снятии эмбарго в отношении Кубы.

Несмотря на процесс сближения двух стран, 25 февраля пресс-служба Белого дома сообщила о продлении Бараком Обамой еще на год действия распоряжения, разрешающего задерживать и досматривать американские и иностранные суда, следующие на Кубу (введен указом президента США Билла Клинтона от 1 марта 1996 г.).

1 марта 2015 г. международная платежная система MasterCard перестала блокировать транзакции, осуществляемые на Кубе при помощи банковских карт, выпущенных в США.

11 марта 2015 г. кубинская газета Granma сообщила о восстановлении прямой телефонной связи между Кубой и США, которое стало возможным благодаря соглашению между государственной кубинской телекоммуникационной компанией ETECSA и американской IDT Domestic Telecom. Это первый двусторонний договор после объявления о начале нормализации отношений между странами.

17 марта 2015 г. было восстановлено прямое воздушное сообщение между Гаваной и Нью-Йорком. Чартерные рейсы будут совершаться раз в неделю.

21 июля 2015 г., на следующий день после начала работы посольств в Гаване и Вашингтоне, был подписан первый договор между кубинским и американским банками. Stonegate Bank из штата Флорида и кубинский Международный торговый банк достигли соглашения по обеспечению прямых транзакций. 

В августе 2015 г. в ходе визита госсекретаря США Джона Керри в Гавану стороны объявили о намерении создать двустороннюю комиссию, целью которой станет достижение дальнейшего прогресса в нормализации отношений между странами (первое заседание состоялось в Гаване 11 сентября 2015 г.).

21 сентября 2015 г. вступили в силу новые послабления санкционного режима США в отношении Кубы (частичное снятие ограничений продолжилось в январе-марте 2016 г.)

29 сентября 2015 г. в рамках 70-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке прошла вторая официальная встреча Рауля Кастро и Барака Обамы. Главы государств обсудили дополнительные меры, направленные на дальнейшую нормализацию отношений, а также подтвердили готовность углублять сотрудничество в областях, представляющих взаимный интерес, таких как экология, борьба с наркотрафиком и терроризмом, содействие стабилизации ситуации на Гаити. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама