Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реклама алкогольной продукции на телевидении и радио в РФ. Досье

31 декабря 2014, 17:03 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. Впервые в России телевизионная реклама алкогольных напитков была законодательно ограничена 18 июля 1995 г. при вступлении в силу федерального закона "О рекламе" в его первой редакции. Спиртные напитки было запрещено рекламировать по телевидению и радио с 7 до 22 часов местного времени, а также показывать эти рекламные ролики в передачах для несовершеннолетних. Были наложены ограничения и на содержания роликов: в частности, в них не мог критиковаться трезвый образ жизни и создаваться образ того, что алкоголь способствует личным или спортивным успехам. 1 января 1996 г. вступила в силу статья 33 данного закона, полностью запретившая телевизионную рекламу крепкого алкоголя, однако многие производители спиртных напитков вплоть до 1997-1998 гг. продолжили рекламировать на телевидении не свою продукцию, а товарные знаки. Это практика была прекращена после многочисленных судебных разбирательств.

11 ноября 1999 г. поправками в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" была дополнительно ограничена реклама слабоалкогольных напитков крепостью менее 15 градусов: минимум половина рекламного времени ролика должна была содержать информацию о вреде их употребления.

5 сентября 2004 г. поправками в законе "О рекламе" была ограничена реклама пива и напитков на его основе: их реклама по телевидению разрешалась только с 22 до 7 часов, запрещено было использовать в роликах образы людей и животных. Впоследствии были наложены дополнительные ограничения на содержания рекламных телевизионных роликов пивной продукции.

Новый закон "О рекламе" от 13 марта 2006 г. запретил рекламировать алкогольную продукцию на радио. 14 июля 2011 г. президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, которым пиво было приравнено к остальным алкогольным напиткам, с 23 июля 2012 г. вводился запрет на его рекламу на ТВ и радио.

21 июля 2014 г. поправками в закон "О рекламе" была временно, до 31 декабря 2018 г., разрешена реклама пива во время телетрансляций спортивных соревнований. Это было сделано по требованию Международной федерации футбола из-за проведения в 2018 г. в России Чемпионата мира по этому виду спорта.

31 декабря 2014 г. президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает рекламировать на телевидении и радио вино (в том числе шампанское), произведенное в России из выращенного на ее территории винограда. Об этом сообщает официальный сайт Кремля. Такая реклама допускается с 23 до 7 часов местного времени в теле- и радиопрограммах, за исключением трансляции в прямом эфире или в записи детско-юношеских спортивных соревнований.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама