Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Православное Рождество Христово

7 января 2015, 2:37 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Ирина Макоева/. Рождество Христово - один из важнейших праздников в христианстве. Отмечается в день, традиционно принимаемый за день рождения Иисуса Христа.

Русская православная церковь, Грузинская, Иерусалимская, Сербская, Афонские монастыри, а также восточнокатолические церкви и старообрядцы празднуют Рождество 7 января. Римско-католическая, протестантская и 11 православных церквей (в том числе Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская и др.) отмечают этот праздник 25 декабря.

Первыми Рождество стали праздновать христианские общины в Риме, а самое раннее упоминание о нем относится к 354 г. Праздник узаконил Вселенский собор христианской церкви в г. Эфесе в 431 г. Дата 25 декабря была выбрана произвольно. До XVI в. западная и восточная церкви праздновали Рождество в одно и тоже время.

В 1582 г. папа Римский Григорий XIII провел календарную реформу, в результате которой юлианский календарь ("старый стиль") был заменен григорианским ("новый стиль"). Цель реформы состояла в том, чтобы скорректировать возрастающую разницу между астрономическим и календарным годом. Ряд церквей, в том числе и Русская православная церковь, продолжили пользоваться юлианским календарем.

24 января 1918 г. Совет народных комиссаров (Совнарком) принял декрет о введении в России григорианского календаря. Разница между старым и новым стилем составила 13 суток, и в результате Рождество стали отмечать 7 января, что соответствует 25-му декабря юлианского календаря.

В 1918 г. Рождество Христово постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета было исключено из списка праздников. Однако уже в 1919 г. этот день был объявлен нерабочим (но не праздничным; постановление Пленарного заседания Совета Профессиональных Союзов от 2 января 1919 г.). При этом нерабочими были объявлены 25-26 декабря. Из-за развернутой в стране кампании по борьбе с "религиозными предрассудками" постановлением Совнаркома от 24 сентября 1929 г. Рождество было исключено из списка нерабочих дней.

27 декабря 1990 г. Верховный Совет РСФСР "в связи с обращением Патриарха Московского и всея Руси Алексия и уважая религиозные чувства верующих" постановил придать 7 января статус праздничного нерабочего дня.

Празднику предшествует строгий 40-дневный Рождественский пост (Святая Четыредесятница), продолжающийся с 28 ноября до 6 января включительно. Его также называют Филипповым, так как канун поста приходится на день памяти святого апостола Филиппа 27 ноября.

День перед Рождеством, 6 января - сочельник (от слова "сочиво" - постное блюдо (взвар или кутья) из зерен пшеницы с медом и фруктами). В сочельник принято соблюдать строжайший пост, есть разрешается лишь с появлением на небе первой вечерней звезды.

До революции 1917 г. на Рождество во всех домах было принято устанавливать наряженную ель как символ мира, счастья и радости. Верх ее украшали звездой, ветви - фигурками ангелов, пастухов, серебряными колокольчиками и др. Звезда, свечи и фонарики должны были напоминать о Вифлеемской звезде и огнях, светивших для вифлеемских пастухов, шедших поклониться новорожденному Христу. Под елку прятали подарки для всех членов семьи, а для детей вешали на ветки всевозможные сладости. На праздничном столе должно было быть непременно 12 блюд, по числу святых апостолов.

Впоследствии традиция несколько изменилась, ель стали устанавливать не к Рождеству, а к Новому году.

В полночь 6 января во всех православных храмах начинается торжественное богослужение. Главная рождественская служба, которую проводит патриарх Московский и всея Руси в храме Христа Спасителя, в последние годы собирает более 5 тыс. верующих. Президент РФ традиционно встречает Рождество в храмах разных городов (впервые в истории новой России праздничную службу посетил в 1992 г. президент Борис Ельцин). Эти богослужения транслируются в прямом эфире центральных каналов телевидения.

С Рождества начинаются святки, которые продолжаются до праздника Крещения Господня 19 января. Они сопровождаются гуляньями, играми, гаданием, посещением родных и друзей. В старину принято было колядовать - ходить по домам с пением колядок (обрядовых песен). Особенно этот обычай нравился детям. Ведь за исполнение колядок хозяева домов раздавали угощение - конфеты, печенья, орехи. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама