Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наиболее резонансные проверки Счетной палаты РФ в 2013-2014 гг. Досье

14 января 2015, 13:51 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. За последние два года Счетная палата Российской Федерации провела целый ряд резонансных проверок. В 2013 г. в ходе контрольных мероприятий ведомством были обнаружены нарушения бюджетного законодательства на сумму 233,3 млрд рублей, в 2014 г., по предварительным оценкам Счетной палаты, - на 344 млрд рублей.

Проверка работы Пенсионного фонда России (ПФР) и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) показала, что они не обеспечили сохранность накоплений граждан. В 2004-2012 гг. среднегодовой прирост пенсионных накоплений в ПФР составил от 0,79% до 9,24% при среднем темпе роста инфляции в этот период 9,65% в год. Прирост пенсионных накоплений практически во всех НПФ составил от 0% до 10,19% По результатам проверки Коллегия Счетной палаты приняла решение направить отчет в Минфин России, Банк России, Минтруд России, а также в Госдуму и Совет Федерации РФ.

Счетная палата проанализировала результаты деятельности Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Согласно выводам палаты, меры, принимаемые АИЖК для развития рынка строительства жилья экономкласса и арендного жилья, недостаточны. На развитие арендного жилья агентство направило лишь 0,4% средств (151 млн рублей), полученных по кредиту Внешэкономбанка в 40 млрд рублей, а поддержка строительству жилья экономкласса вовсе не оказывалась. В итоге Коллегия Счетной палаты направила информационные письма Президенту РФ, первому заместителю председателя правительства Игорю Шувалову, представления в АИЖК и Внешэкономбанк.

Была проведена проверка использования Росавтодором бюджетных средств, направленных в 2012-2013 гг. на реализацию подпрограммы "Автомобильные дороги" федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010-2020 гг.)". По оценкам Счетной палаты, Росавтодором не были достигнуты целевые показатели, установленные подпрограммой. За весь период ее реализации в 2001-2013 гг. протяженность автодорог федерального значения увеличилась лишь на 5 тыс. км. Сумма неосвоенных средств федерального бюджета, выделенных в 2012-2013 гг. на оплату научно- исследовательских работ, составила 504 млн рублей или 38% от общего объема. Всего в 2012 г. не освоено 56 млрд рублей или 67% от объема выделенных субсидий, в 2013 г. - 27 млрд рублей (75%). Счетной палатой вынесено представление Федеральному дорожному агентству и предписание губернатору Волгоградской области в связи с невыполнением ранее направленного представления Счетной палаты.

Проверка финансирования в 2011-2013 гг. Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и регионами программ по модернизации коммунальной инфраструктуры показала, что только в половине регионов в бюджете были предусмотрены средства на долевое финансирование этих программ в необходимых объемах. В Амурской области в период с 2008 по 2012 гг. при содействии Фонда было ликвидировано лишь 9% аварийного жилья. В Пермском крае расселено чуть более 40% аварийного жилищного фонда. Отмечается увеличение общей площади жилых помещений с износом около 70%. Информационные письма с результатами проверки направлены в Правительство РФ, Минстрой России, Фонд содействия реформированию жилищно- коммунального хозяйства, а также в правительства Амурской области и Пермского края. Отчет о результатах - в парламент РФ, Генпрокуратуру и полномочным представителям Президента в Дальневосточном и Приволжском округах.

В 2013 г. была проведена проверка реализации программ госгарантий по оказанию гражданам бесплатной медицинской помощи. Она показала, что качество и доступность медицинских услуг в РФ снизились: в 2013 г. были закрыты 76 поликлиник и 302 больницы, в государственных больницах ликвидировано 35 тыс. коек, в сельских - 14 тыс. Медицинские учреждения не получили более 19 млрд рублей от страховых медицинских фондов в связи с отказами в оплате. Основная причина отказов - несоблюдение стандартов. При этом такие Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) установлены стандарты только для 17% заболеваний. Счетная палата направила представления Министру здравоохранения, председателю ФОМС и руководителям регионов, также соответствующие документы - в Правительство РФ, Центробанк, Генеральную прокуратуру и полпредам Президента в федеральных округах. О результатах проверки был проинформирован Президент РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама