26 января 2015, 15:02

Амурский тигр. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ. Амурский тигр (также называется дальневосточным или уссурийским тигром, Panthera tigris altaica) - один из самых редких подвидов тигра (около 11% от всей численности вида). Обитает в России в Приморском и Хабаровском краях (90-95% популяции), а также на Северо-Востоке Китая (5-10%). Амурский тигр - одиночный хищник. Охотится на оленей и кабанов, также может питаться рыбой. Продолжительность жизни составляет около 15 лет. Взрослые особи весят, в среднем, около 200 кг при высоте в холке около 1 м и длине с хвостом до 3 м.

За последние 100 лет популяция всех подвидов тигров на планете сократилась более чем в 20 раз (с 100 тыс. до 5 тыс. особей). В XX веке тигр был внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. Охота на него запрещена во всем мире, тем не менее, популяция остается под угрозой исчезновения из-за браконьерства (ценится шкура животных, а также некоторые их органы, используемые в качестве нетрадиционных лечебных препаратов) и сокращения естественной среды обитания.

Россия является единственной страной ареала тигра, где численность этих животных значительно выросла с середины XX века и последние 10 лет остается стабильной. Это стало возможным благодаря принятым мерам по его охране. Создана сеть особо охраняемых природных территорий различного статуса (заповедников с буферными зонами, национальных парков, заказников) и примыкающих к ним территорий ограниченного природопользования.

В 1947 году был введен полный запрет охоты на тигров, в 1955 году - запрещен, затем строго ограничен отлов тигрят. В последующие годы принят ряд федеральных законов, направленных на охрану окружающей среды, тигров и других животных, подписаны международные соглашения ("Конвенция о сохранении биологического разнообразия" и "Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения"). В 1996 году разработана первая "Стратегия сохранения амурского тигра в России". В 2008 году премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал Программу изучения амурского тигра, через год был принят проект новой редакции стратегии. В 2010 году в Санкт- Петербурге на Международном форуме по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле, были приняты декларация по сохранению тигра и глобальная программа по восстановлению численности этих животных. В 2011 году построен первый в России центр реабилитации и реинтродукции тигров и других видов редких животных (пос. Алексеевка, Надеждинский р-н, Приморский край).

В октябре 2012 года в Приморском крае был создан государственный природный заказник регионального значения "Среднеуссурийский". Заповедник обеспечивает коридор для сезонных миграций тигров в Китай, он соединил популяцию амурского тигра на Сихотэ-Алине с группой тигров на хребте Вандашань в Китае.

В июле 2013 года по инициативе президента РФ Владимира Путина создан специальный Фонд по охране амурских тигров - автономная некоммерческая организация - "Центр амурский тигр", его учредителям выступило Русское географическое общество (председатель Попечительского совета Владимир Путин). Центр финансируется из внебюджетных источников, глава наблюдательного совета - руководитель Контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко.

Амурский тигр в России

31 октября 2013 года было подписано постановление Правительства РФ, вводящее уголовную ответственность за убийство и оборот редких животных, в том числе амурских тигров.

В ноябре 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал ряд распоряжений о создании в Приморье еще одного федерального национального парка - особо охраняемой территории для разведения амурских тигров. Планируется, что национальный парк будет образован в верхнем и среднем течении реки Бикин (Приморский край). В его управлении будут участвовать и коренные народы края.

Примерно один раз в десять лет проходит "большая перепись" (сплошной учет) популяции тигров в Уссурийской тайге. Учет 2005 года показал, что численность этих животных составляет от 428 до 502 особей, площадь ареала их обитания - 156 тыс. 571 кв. км. Для контроля ситуации разработана специальная методика ежегодного мониторинга, позволяющая судить о тенденциях в популяции тигра: стабильна ли она, увеличивается или уменьшается. Такой учет проходит зимой по специально разработанным маршрутам в местах обитания хищников. Учетчики фиксируют следы животных и затем по специальным формулам высчитывают их возможное количество. Исследование организуется Министерством Природных Ресурсов и Экологии РФ и местными властями при поддержке Российской академии наук и российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).