Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Случаи похищения и захвата в заложники российских граждан за рубежом с 2010 г.

3 февраля 2015, 14:02 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ ТАСС-ДОСЬЕ, /Валерий Корнеев
(В связи с похищением двух российских граждан в Судане)
Материал из 1 страницы
Танкер "Московский университет"

Танкер "Московский университет"

© Архив ИТАР-ТАСС/Владимир Саяпин

ТАСС-ДОСЬЕ /Валерий Корнеев/. 5 мая 2010 г. в Аденском заливе сомалийскими пиратами был захвачен танкер "Московский университет" с экипажем из 23 россиян. Судно водоизмещением 106 тыс. т следовало под флагом Либерии с грузом сырой нефти из Судана в Китай. 6 мая танкер был освобожден в результате боевой операции, осуществленной подразделением спецназа с большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников" Тихоокеанского флота ВМФ России.

16 мая 2010 г. в порту Дуала (Камерун) вооруженные люди напали на теплоход North Spirit с российско-украинским экипажем. При нападении была разграблена судовая касса, украдены личные вещи моряков, а капитана Бориса Терсинцева и старшего механика Игоря Шумика увезли в неизвестном направлении. 4 июля стало известно, что Терсинцев и Шумик освобождены после выплаты выкупа греческой компанией, которой принадлежало судно.

26 июля 2010 г. в суданском регионе Дарфур был захвачен вертолет Ми-8 авиакомпании "ЮТэйр", выполнявший по заказу ООН полет по маршруту Эль-Фашер (Судан) - Абеша (Чад). На борту находились четыре члена экипажа (все граждане РФ) и пять суданских пассажиров. 27 июля вертолет и трое членов российского экипажа были освобождены и эвакуированы в г. Ньяла, на следующий день был также освобожден командир экипажа Евгений Мостовщиков.

11 августа 2010 г. с сухогруза UAL Tycoon в дельте реки Нигер были похищены двое россиян - Игорь Иванов и Андрей Пукки. Судно, шедшее под флагом нидерландских Антильских островов, выполняло рейс из Камеруна в южный нигерийский порт Онне. 9 сентября российские моряки были освобождены после получения похитителями выкупа в размере $60 тыс. Нигерийским спецслужбам удалось задержать преступников и вернуть уплаченный за освобождение россиян выкуп.

29 августа 2010 г. в Ньяле (Судан, шт. Южный Дарфур) вооруженными лицами были захвачены трое российских пилотов, работающих по контракту на частную авиакомпанию Badr Airlines, которая выполняла грузовые рейсы по заказу миссии ООН и Африканского Союза в Дарфуре. 31 августа они были освобождены.

24 октября 2010 г. в 2 тыс. км к востоку от побережья Кении сомалийскими пиратами было захвачено немецкое грузовое судно Beluga Fortune, которое следовало из ОАЭ в ЮАР. В заложниках оказались 16 членов экипажа, среди которых были трое россиян. 25 октября судно и экипаж освободили.

11 ноября 2010 г. в 860 милях к востоку от Африканского Рога в Индийском океане сомалийские пираты захватили танкер- химовоз Hannibal II, следовавший под флагом Панамы с грузом растительного масла из Малайзии в Суэц (Египет). На борту находился 31 человек, в том числе гражданин России. Получив выкуп в размере 2 млн долларов США, пираты отпустили танкер 17 марта 2011 г.

27 февраля 2011 г. в Нигерии была похищена гражданка РФ Татьяна Эйуче, постоянно проживающая в этой стране. 11 марта она была освобождена в результате операции, проведенной спецслужбами и полицией Нигерии.

28 февраля 2011 г. в северной части Аравийского моря пираты захватили греческий сухогруз Dover, шедший под панамским флагом из Пакистана в Йемен. В экипаж входил один россиянин, 19 филиппинцев и три гражданина Румынии. 30 сентября судно было отпущено пиратами после получения выкупа.

8 апреля 2011 г. специальные корреспонденты газеты "Комсомольская правда" Дмитрий Стешин и Александр Коц, а также съемочная группа телеканала НТВ - Юрий Кучинский, Александр Викторов и Александр Болотников - были захвачены близ ливийского города Адждабия. Репортеры по спутниковой связи смогли передать, что представители оппозиции везут их на военную базу в Бенгази. В тот же день все захваченные российские журналисты были освобождены.

15 октября 2012 г. в территориальных водах Нигерии в районе г. Брасс пираты напали на буксир Bourbon Liberty-249 франко-российской компании Bourbon Baltic, поставляющей оборудование для нефтяной промышленности. В ходе нападения были похищены шестеро российских моряков и один гражданин Эстонии. 1 ноября все моряки освобождены.

17 декабря 2012 г. в Сирии на трассе Тартус - Дамаск были похищены трое сотрудников сталелитейного завода Hmisho & Co - итальянец Марио Беллоумо и двое граждан РФ - Виктор Горелов и Абдесаттар Хассун (имеет также сирийское гражданство). 3 февраля 2013 г. российские граждане Горелов и Хассун освобождены в обмен на боевиков; 4 февраля был освобожден Беллоумо.

7 февраля 2013 г. в территориальных водах Республики Камерун (между камерунским портом Дуала и Малабо в Экваториальной Гвинее) пиратами было совершено нападение на судно Ester C, следовавшее под британским флагом. В заложники попали три человека - граждане РФ Валерий Виноградов (капитан судна), Андрей Кренев (старший механик), а также гражданин Румынии. Проведя в плену 31 день, они были освобождены, о чем компания-судовладелец Carisbrooke Shipping сообщила 11 марта.

17 февраля 2013 г. нигерийские пираты захватили в плен шестерых иностранных членов экипажа буксира Armada Tuah 101 под флагом Малайзии. В числе похищенных был гражданин России - старший помощник капитана Андрей Новиков, вместе с ним в заложниках у пиратов оказались трое украинских и два индийских моряка. За освобождение моряков похитители требовали выкуп в 1 млн евро. 26 февраля все заложники были освобождены, выкуп не выплачивался.

21 апреля 2013 г. в афганской провинции Логар совершил вынужденную посадку гражданский вертолет Ми-8. Находившиеся на борту 10 человек, в том числе пилот, гражданин РФ Павел Петренко, попали в плен к боевикам-талибам. В мае-июне 2013 г. заложники, за исключением россиянина, были освобождены. Павел Петренко был освобожден только 30 октября 2014 г.

23 апреля 2013 г. в Гвинейском заливе пираты захватили немецкий контейнеровоз Hansa Marburg, в числе экипажа которого были гражданин России и двое граждан Украины. 23 мая экипаж судна освободили.

25 апреля 2013 г. в Гвинейском заливе в берегов Нигерии пираты атаковали контейнеровоз City of Xiamen, принадлежащий немецкой компании Sunship Schiffahrtskontor, и захватили пятерых членов экипажа, в том числе одного гражданина РФ - Сергея Дьячкина. 11 мая заложники были освобождены.

В начале октября 2013 г. на севере Сирии вооруженной группировкой "Лива ат-Таухид" был захвачен гражданин РФ Константин Журавлев, фотограф из Томска, который планировал пересечь Сирию в рамках собственного проекта "Наедине с пустыней". Боевики объявили его через интернет "русским шпионом" и обещали принять решение о его дальнейшей судьбе по итогам шариатского следствия. МИД РФ предпринимает усилия для освобождения путешественника.

23 октября 2013 г. боевики из группировки "Катаиб мухаджирин" разместили в интернете видео с похищенным в Сирии российским инженером Сергеем Горбуновым, призвав сирийские власти освободить в обмен на россиянина подданного Саудовской Аравии Халеда Мухаммеда Сулеймана, находящегося в тюрьме в сирийском городе Хама. 27 октября 2014 г. американская газета The New York Times сообщила, что Сергей Горбунов, по информации ее журналистов, был казнен весной 2014 г. 21 ноября 2014 г. заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов сообщил журналистам, что в МИД РФ сомневаются в том, что Сергей Горбунов реально существовал. По словам чиновника, не исключено, что информация о казненном россиянине не соответствует действительности.

7 марта 2014 г. в Таиланде на о. Пхукет были похищены граждане РФ Яна Стрижеус и Алексей Слабинский. По данным следствия, злоумышленники некоторое время держали похищенных в арендованной вилле; мотивом похищения стали долги Слабинского. Тело Слабинского найдено в конце марта. Стрижеус провела на вилле, где похитители над ней издевались, несколько дней. Позднее женщину вывезли в один из отелей острова и оставили там. В гостинице она попыталась покончить с собой, однако была спасена персоналом заведения. В преступлении подозреваются двое россиян, один из которых въехал в Таиланд по поддельному украинскому паспорту.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама