5 февраля 2015, 15:44

Сборы граждан РФ, находящихся в запасе Вооруженных сил

Сборы военнослужащих запаса в Свердловской области, 2014 год . ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин
Сборы военнослужащих запаса в Свердловской области, 2014 год

(К подписанию президентом РФ указа о призыве на военные сборы в 2015 г. 5 февраля)

ТАСС-ДОСЬЕ /Кирилл Титов/. Сборы граждан РФ, находящихся в запасе Вооруженных сил, являются плановым мероприятием по совершенствованию боевой выучки резервистов и проводятся ежегодно. Последний раз подобное мероприятие проводилось в России в августе - сентябре 2014 г. Указ о призыве военнослужащих запаса подписывает ежегодно президент РФ.

В соответствии с федеральными законами "Об обороне" от 31 мая 1996 г. и "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 г., резервисты призываются на сборы в Вооруженные силы России, Внутренние войска МВД, органы госохраны и подразделения Федеральной службы безопасности. На основании указа главы государства мобилизационное управление Минобороны готовит соответствующую директиву, которая поступает в военкоматы регионов. Только после этого начинается рассылка повесток гражданам, находящимся в запасе.

Не подлежат призыву на военные сборы сотрудники и гражданские служащие правоохранительных органов, противопожарной службы, таможенники и граждане, "забронированные за органами государственной власти". Также освобождены от призыва служащие авиационного и железнодорожного транспорта, плавающий состав судов морского и речного флота.

Сборы резервистов подразделяются на учебные и проверочные (проверка боевой готовности). Срок сборов - не более двух месяцев. Конкретные даты проведения учебных сборов устанавливаются по согласованию с органами исполнительной власти регионов. Даты проверочных сборов определяет Министерство обороны РФ. Как правило, запасники проходят службу в своем регионе, за исключением обладателей редких воинских специальностей, которых могут отправить и в другие области.

По закону, лица, состоящие в запасе, могут быть отправлены на военные сборы не чаще одного раза в течение трех лет. При этом общая продолжительность военных сборов, к которым привлекается гражданин за все время пребывания в запасе, не должна превышать 12 месяцев.

На время сборов за резервистами сохраняется рабочее место, им полагается выплата среднего заработка и возмещение расходов на проезд, которые компенсируются Минобороны. Одновременно работнику положен оклад по воинской должности и по званию (рядовой, например, получает 5 тыс. рублей в месяц, лейтенант - 10 тыс. рублей; командир отделения - 15 тыс., замкомандира роты - 21 тыс.).

Все получившие повестку обязаны в течение двух суток прибыть по месту вызова. За неявку без уважительной причины полагается штраф от 100 до 500 рублей. Уголовная ответственность за уклонение от воинских сборов, в отличие от уклонения от призыва, не предусмотрена.

Резервисты не могут привлекаться к выполнению боевых задач, действовать при введении режима чрезвычайного положения и в условиях вооруженных конфликтов. За ними также не закрепляется оружие или техника, дисциплинарный арест к запасникам не применяется.

Количество призываемых резервистов и распределение их контингентов по военным округам России является закрытой информацией и в указах президента РФ не публикуется.