17 февраля 2015, 07:55

Грузовой корабль "Прогресс М-М". Досье

ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. "Прогресс М-М" - модификация автоматических транспортных кораблей семейства "Прогресс" (первый запуск в 1978 г.), которые создавались специально для обслуживания орбитальных космических станций. Разработчик и изготовитель - Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П. Королева (г. Королев, Московская обл.).

Грузовые "Прогрессы" были разработаны на базе пилотируемых кораблей типа "Союз" (1967). Предназначены для доставки на орбитальную станцию различных грузов: топлива и аппаратуры, кислорода и пищи для экипажа. Также используются для корректировки орбиты станции. В настоящее время обслуживают Международную космическую станцию (МКС). Помимо своего основного предназначения используются и для других задач. Так, корабль-модуль "Прогресс М-МИМ2" (стартовал в ноябре 2009 г.) доставил на МКС малый исследовательский модуль "Поиск" (МИМ2). В январе 2011 г. с борта "Прогресса М-13М" был запущен научный микроспутник "Чибис-М". Кроме того, перед затоплением на борту некоторых кораблей проводятся научные эксперименты ("Изгиб", "Радар- Прогресс", "Отражение" и др.).

В корабле серии "Прогресс М-М" в отличие от его предшественников ("Прогресс", "Прогресс М", "Прогресс М1") применяется цифровая система управления вместо аналоговой. На борту установлен бортовой компьютер ЦВМ-101 Научно- исследовательского института "Субмикрон" (Зеленоград, Москва), который приблизительно в 10 раз легче предыдущего вычислительного комплекса "Аргон-16" (65 кг) НИИ "Аргон" (Москва). Для сближения и стыковки со станцией используется система "Курс-А" Научно-исследовательского института точных приборов (Москва). Впоследствии будет применяться система "Курс-НА", которая проходит тестирование (в первый раз была установлена на корабле "Прогресс М-15М" в 2012 г.).

"Прогресс М-М" имеет три отсека: грузовой (для размещения сухих грузов и воды), приборно-агрегатный и отсек компонентов дозаправки (для доставки топлива на станцию). Длина корабля - 7,2 м, максимальный диаметр - 2,72 м. При общей массе почти 7,3 т он может взять на борт свыше 2,6 т грузов.

Вывод в космос осуществляется с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя типа "Союз". Начиная с августа 2012 г. (с "Прогресса М-16М"), применяется укороченная 6-часовая схема полета кораблей к МКС (исключение - "Прогресс М-19М" и "Прогресс М-21М). Ранее эти корабли доставляли грузы на орбиту через двое суток после старта. Стыковка со станцией проходит в автоматическом режиме. После выполнения программы полета "Прогресс" сводится с орбиты и затапливается в акватории Тихого океана - несудоходной южной его части, близ острова Рождества.

Впервые стартовал 26 ноября 2008 г. Всего проведено 25 запусков корабля этой модификации (24 - "Союзом-У" и один - "Союзом-2.1а"), из них один аварийный. 24 августа 2011 г. "Прогресс М-12М" не смог выйти на орбиту из-за аварии ракеты "Союз-У" (на 325-й секунде полета произошел сбой в работе двигательной установки третьей ступени ракеты), обломки корабля и носителя упали на территорию Республики Алтай. В ходе предыдущего запуска 29 октября 2014 г. на орбиту был выведен "Прогресс М-25М" (находится в составе МКС), впервые запуск грузового корабля осуществлялся ракетой-носителем "Союз-2.1а".