19 февраля 2015, 12:14

Миротворческие миссии и операции ООН. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ. Миротворцы ООН ("голубые каски", "голубые береты") - военные, сотрудники полиции и другой гражданский персонал - оказывают помощь по реализации мирных соглашений, осуществляют наблюдение за прекращением огня, создают буферные зоны в зонах конфликтов, а также оказывают содействие в выполнении задач по поддержанию мира и послевоенному восстановлению. 

Первая миротворческая миссия ООН, получившая название "Орган Организации Объединенных Наций по наблюдению за выполнением условий перемирия", была учреждена 29 мая 1948 г. и заключалась в установлении международного контроля над соблюдением перемирия между Израилем и арабскими государствами. Первые чрезвычайные вооруженные силы ООН (ЧВС ООН I) в составе 10 стран были созданы в 1956 г. для наблюдения за отводом иностранных войск из зоны Суэцкого канала (Египет). Тогда же впервые были использованы голубые береты и каски, ставшие символом миротворцев. 

Решение о развертывании миротворческих сил, их составе, использовании и финансировании принимаются Советом Безопасности (СБ) ООН, состоящим из 15 членов, пять из которых являются постоянными (Россия, США, Великобритания Франция и Китай). Для принятия решений требуется не менее девяти голосов, причем любой из пяти постоянных членов Совета может воспользоваться правом вето. 

Каждая миротворческая операция разрабатывается с учетом тех требований, которые выдвигает конкретная ситуация. Это могут быть миссии "добрых услуг", миссии посредников, специальных представителей, политические миссии, миссии по миростроительству, миссии военных наблюдателей (в соответствии с главой VI Устава ООН), а также операции по поддержанию мира или по принуждению к миру (согласно главе VII Устава ООН). 

Операции по поддержанию мира проводятся с участием военных контингентов ООН в зоне конфликтов или в буферных зонах с согласия конфликтующих сторон. Как правило, они обеспечивают соблюдение соглашений о прекращении огня и разъединении враждующих участников конфликта. Операции по принуждению к миру предусматривают ввод международного военного контингента в зоны конфликтов без согласия воюющих сторон (такие принудительные действия предпринимались в Сомали, Руанде, Гаити, Боснии и Герцеговине, Косово, Ираке и Афганистане). 

Каждый раз, когда СБ принимает решение об учреждении новой операции, ее компоненты создаются "с нуля", так как организация не имеет собственных постоянных вооруженных сил. Войска и военную технику на добровольной основе предоставляют государства-члены ООН. Для этого они заключают с Советом Безопасности ООН соглашения, в которых определяется численность и род предоставляемых войск, характер выделяемых средств обеспечения и поддержки (соглашения утверждаются Совбезом и подлежат ратификации парламентами, подписавших их государств). Координирует проведение операций Департамент операций по поддержанию мира ООН (в Нью-Йорке). 

За годы проведения миротворческих операций военный и полицейский персонал и гражданских сотрудников для них предоставляли более 130 стран. До 1990-х гг. государства - постоянные члены СБ ООН принимали участие только в миссиях по наблюдению. СССР с 1973 г. участвовал в восьми таких миссиях. С начала 1990-х гг. российские военные присутствуют как в миссиях наблюдения, так и в операциях по поддержанию мира. 

С 1948 г. ООН учредила 71 операцию по поддержанию мира. 

Самой продолжительной миротворческой миссией остается Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия, действующий на Синайском полуострове с 1948 г. За ней следуют Группа военных наблюдателей ООН в Индии и Пакистане, развернутая в Кашмире в январе 1949 г., и Вооруженные силы ООН по поддержанию мира на Кипре, созданные в марте 1964 г. Все они действуют и в настоящее время. 

Крупнейшей в истории ООН была завершившаяся в 2011 г. Миссия ООН в Судане, в ней было задействовано 22 тыс. человек.

Сегодня ООН осуществляет 16 миротворческих операций, в которых задействовано 107 тыс. человек из 122 государств-членов ООН (военнослужащие, полицейские, военные наблюдатели, а также гражданский - международный и местный - персонал и добровольцы ООН).

Крупнейшая из ныне действующих операций - Совместная миссия Африканского союза и ООН в Дарфуре (Судан), в составе которой почти 21 тыс. человек. 

За время, прошедшее после учреждения первой операции, под флагом ООН служило более миллиона военнослужащих, полицейских и гражданских лиц. При исполнении обязанностей погибли 3,3 тыс. человек. Каждый год погибает порядка 100 миротворцев, многие из них становятся жертвами целенаправленных нападений. 

В 1988 г. за мужество и самоотверженность, проявленные при проведении миротворческих операций, Силы ООН по поддержанию мира были награждены Нобелевской премией мира. 

В 1997 г. в знак уважения к памяти погибшим миротворцам была учреждена специальная награда - Медаль Дага Хаммаршельда (Даг Хаммаршельд - генсек ООН в 1953-1961 гг., погиб в авиакатастрофе в Северной Родезии, ныне Замбия). 

С 2003 г. отмечается Международный день миротворцев (29 мая).