Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российско-кипрские отношения. Досье

24 февраля 2015, 13:09 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Ольга Шелховская/. Дипломатические отношения между Республикой Кипр и СССР были установлены 18 августа 1960 г., 7 апреля 1992 г. Кипр признал РФ правопреемницей СССР.

В настоящее время между Кипром и Россией действуют более 20 документов, регламентирующих двустороннее сотрудничество. В октябре 2010 г. в ходе визита на Кипр президента РФ Дмитрия Медведева была подписана Совместная программа действий. Координирует экономическую деятельность созданная в 1998 г. межправительственная комиссия, ее последняя, 8-я, сессия состоялась в феврале 2015 г. в Никосии. С 2011 г. действует Деловой совет по сотрудничеству с Кипром. В феврале 2012 г. в Лимасоле прошел 1-й Российско-кипрский деловой и инвестиционный форум.

Объем товарооборота между РФ и Кипром в 2014 г. составил $653,3 млн (по сравнению с 2013 г. произошло сокращение на 66,8%). Российский экспорт - $609,7 млн, импорт - $43,6 млн (экспорт сократился почти на 70%, импорт вырос на 2,2%).

Российский экспорт носит преимущественно сырьевой характер: 78,8% приходится на нефть, 3,2% - на металлы и изделия из них. Из России также поставляются пиломатериалы, бумажные изделия, удобрения, напитки, комбикорма. Кипр экспортирует в Россию главным образом продукцию сельского хозяйства (в основном цитрусовые) и сельскохозяйственное сырье (28,2%), продукцию химической промышленности и каучук (23,6%), машины, оборудование и транспортные средства (45,2%), а также текстиль, изделия из него, обувь, медикаменты. В структуре кипрского экспорта и импорта среди европейских стран, не входящих в ЕС, Россия занимает первое место (36,1% и 33,3% соответственно).

Кипр входит в пятерку ведущих инвесторов в российскую экономику. Инвестиции направляются в основном в обрабатывающие производства, добычу полезных ископаемых, операции с недвижимостью, строительство, оптовую и розничную торговлю, транспорт и связь. Общий объем накопленных кипрских инвестиций на конец 2013 г. составил $69,1 млрд.

На долю России приходится 80% всех поступающих на остров зарубежных инвестиций. Россия инвестирует в обрабатывающие производства и сельское хозяйство, недвижимость, строительство, туризм и гостиничный бизнес. На Кипре имеют свои представительства нефтегазовые российские компании "Итера", "ЛУКОЙЛ". В 2013 г. общий объем накопленных инвестиций из России на Кипр составил $33,1 млрд.

Достаточно активно развиваются отношения в туристическом секторе (на долю этой отрасли экономики Кипра приходится более 10% ВВП). В 2000-е гг. Россия занимала третье место (после Великобритании и Германии) по численности туристическому потоку на Кипр. В 2014 г. из-за снижения курса рубля по отношению к евро число российских туристов резко сократилось, однако Кипр остается в десятке самых популярных у россиян стран.

Россия и Кипр успешно взаимодействуют и в области культуры. С 2006 г. на Кипре проводится ежегодный фестиваль кипрско-российской дружбы, а в 2007 г. прошел Год русского языка. На Кипре проживает более 100 тыс. человек, говорящих на русском языке или понимающих его /(в их числе свыше 3 тыс. выпускников советских/российских вузов и примерно 30 тыс. российских соотечественников). В Никосии, Лимасоле и Ларнаке действуют более 10 крупных объединений российских соотечественников, в Никосии расположен Российский центр науки и культуры. С 2006 г. в Никосии работает компьютерный центр для изучения русского языка, созданный при поддержке правительства Москвы. С февраля 2010 г. действует круглосуточный телеканал на русском языке - RTCY ("Русский телеканал Кипра"). 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама