24 октября 2017, 11:21,
обновлено 24 февраля 2015, 10:09
Российско-кипрские отношения

Российско-кипрские отношения. Досье

Президент России Владимир Путин и президент Кипра Никос Анастасиадис после подписания документов о сотрудничестве в Ново-Огарево, 25 февраля 2017 года. AP Photo/ Yuri Kadobnov
Президент России Владимир Путин и президент Кипра Никос Анастасиадис после подписания документов о сотрудничестве в Ново-Огарево, 25 февраля 2017 года

24 октября в Москве пройдут переговоры президентов России и Республики Кипр

ТАСС-ДОСЬЕ. 24 октября в Москве состоятся переговоры президентов России и Республики Кипр Владимира Путина и Никоса Анастасиадиса. В повестке - обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества в экономической и культурно-гуманитарной сферах. По итогам визита ожидается подписание ряда соглашений, в том числе в области морского транспорта, международных автомобильных перевозок, связи и информационных технологий.

В качестве президента Анастасиадис приехал в Россию в третий раз.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о двусторонних отношениях.

Обмен визитами

Дипломатические отношения между Республикой Кипр и СССР были установлены 18 августа 1960 года, 7 апреля 1992 года Кипр признал РФ правопреемницей СССР.

Президенты Кипра неоднократно посещали Россию (в 1992-2008 годах - семь раз). Анастасиадис, вступивший в должность президента в 2013 году, впервые приехал в Россию в феврале 2015 года с официальным визитом и встретился с Путиным. В мае того же года Анастасиадис посетил нашу страну в связи с торжественными мероприятиями, приуроченными к 70-летию Победы.

В октябре 2010 года в Республике Кипр с официальным визитом побывал президент РФ Дмитрий Медведев. Это был первый в истории двусторонних отношений визит главы российского государства на Кипр, он был посвящен 50-летию основания республики и установлению дипотношений между двумя странами.

Договорно-правовая база

В настоящее время между Кипром и Россией действует несколько десятков документов, регламентирующих двустороннее сотрудничество. Среди них соглашение об упрощении визового режима от 2005 году (с вступлением страны в ЕС в 2004 году был отменен безвизовый режим, существовавший с 1995 года).

Экономические отношения курирует созданная в 1998 году межправительственная комиссия, ее последняя, 10-я, сессия состоялась в октябре 2017 года в Никосии. Стороны договорились развивать взаимодействия в таких сферах, как высокие технологии, инновации, предоставление медицинских услуг, транспорт, телекоммуникации и информационные технологии.

В 2010 году был подписан протокол к соглашению об избежании двойного налогообложения от 1998 года. В документе закреплены обязательства сторон не только предоставлять информацию о компаниях-резидентах, задолжавших бюджету своей страны, но и помогать взыскивать эти задолженности. Ранее стороны имели разногласия в вопросах налогообложения, в результате чего Кипр попал в российский черный офшорный список, составляемый Минфином ("Перечень государств и юрисдикций, предоставляющих льготный режим налогообложения и/или не предоставляющих налоговой информации"; вступил в силу 1 января 2008 года). В январе 2013 году Кипр был исключен из этого списка.

Действуют Деловой совет по сотрудничеству с Кипром и российско-кипрская бизнес-ассоциация, с 2012 года в Лимасоле проводится двусторонний деловой и инвестиционный форум.

В числе документов, заключенных в 2015 году, программа сотрудничества между РФ и Республикой Кипр в области науки, образования и культуры до 2018 года и межправительственные соглашения о военном сотрудничестве, о взаимодействии в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и о сотрудничестве в борьбе с терроризмом. В октябре 2016 года было подписано соглашение о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней.

Торгово-экономические отношения

В декабре 2011 года Россия предоставила Республике Кипр кредит в размере €2,5 млрд финансирования долговых обязательств страны. Этот шаг был предпринят в связи с тем, что экономический кризис в Греции затронул Кипр. Три ведущих банка, включая Банк Кипра, оказались держателями греческих гособлигаций. Из-за их списания кипрский банковский сектор потерял порядка 80% от общего объема инвестиций. Предполагалось, что российский заем позволит республике не обращаться за помощью к ЕС и МВФ (тем не менее в июне 2012 года Кипр был вынужден это сделать; в настоящее время кризис преодолен, отмечен рост ВВП в 3,5%).

Кредит был рассчитан на 4,5 года под 4,5% годовых. Другие страны, к которым Кипр обращался за помощью, предлагали кредиты минимум под 15%. В августе 2013 года был подписан протокол, предусматривающий уменьшение процентной ставки до 2,5% годовых и перенос срока погашения задолженности по основному долгу с 2016 года на период 2018-2021 годов.

Объем двусторонней торговли значительно снизился из-за кипрского кризиса, антироссийских санкций Евросоюза в связи с ситуацией на Украине и ответных контрмер РФ в 2014 году. Так, по данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2010 году товарооборот между двумя странами составлял $1,6 млрд. Однако уже в 2014 году он упал до 653,3 млн, а в 2015 году - до 303 млн. Тем не менее в 2016 году объем торговли увеличился примерно на 10% - до $334,5 млн. В 2016 году экспорт России в Республику Кипр составил $282,8 млн (рост - почти на 15% по сравнению с 2015 годом), а российский импорт - $51,6 млн (снизился на 12,7%).

В структуре российского экспорта свыше 54% занимают минеральные продукты. За ними следуют машины, оборудование и транспортные средства (22%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (11%), металлы и изделия из них (5,6%), продукция химической промышленности (4,6%). Основная доля поставок в РФ также приходится на машины, оборудование и транспортные средства (примерно 80%). Кроме того, Россия закупает товары химпромышленности (14%), продовольствие и сельхозсырье ( 2,4%).

Кипр является одним из главных инвесторов в российскую экономику. Инвестиции направляются в основном в обрабатывающие производства, добычу полезных ископаемых, операции с недвижимостью, строительство, оптовую и розничную торговлю, транспорт и связь. По сведениям Минэкономразвития, на конец 2015 года общий объем накопленных кипрских инвестиций в РФ составил $99 млрд, а российских на Кипре - $103 млрд (для сравнения: в настоящее время объем германских инвестиций в российскую экономику превышает $16 млрд, российские инвестиции в экономику Германии составляют порядка $8,5 млрд).

Одним из важнейших направлений двустороннего экономического сотрудничества является туризм. Согласно официальным данным Кипра, поток российских туристов на остров увеличился с примерно 130 тыс. в 2000 году до 781,6 тыс. в 2016 году (при этом общее количество туристов составило 3,2 млн). В январе - сентябре 2017 года турпоток из РФ вырос на 5% по сравнению с тем же периодом 2016 года.

Гуманитарная сфера

По неофициальным данным русскоязычная община Кипра насчитывает примерно 55 тыс. человек. При этом говорят на русском языке или понимают его еще примерно 100 тыс. человек, среди них около трех тысяч выпускников советских/российских вузов (население страны - примерно 850 тыс.). В крупных городах - Никосии, Лимасоле и Ларнаке - имеется более 10 объединений российских соотечественников, в Никосии расположен Российский центр науки и культуры.

С 2006 года на Кипре проводится ежегодный фестиваль кипрско-российской дружбы, а в 2007 году прошел Год русского языка. В числе наиболее известных русскоязычных СМИ - круглосуточный телеканал RTCY ("Русский телеканал Кипра") и печатное издание "Вестник Кипра".