26 февраля 2015, 13:31

Рамочная конвенция по борьбе против табака. Досье

К 10-летию вступления в силу 27 февраля

ТАСС-ДОСЬЕ /Павел Дурягин/. Рамочная конвенция по борьбе против табака является первым международным документом, направленным на ограничение табакокурения, и первым международным договором, заключенным под эгидой Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/. Конвенция была принята 21 мая 2003 г. на 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (руководящий орган ВОЗ) в Женеве. После этого она была открыта для подписания с 16 по 22 июня 2003 года в Женеве и с 30 июня 2003 года по 29 июня 2004 года в центральных учреждениях ООН.

Документ вступил в силу 27 февраля 2005 года, спустя 90 дней после его ратификации, принятия или утверждения 40 государствами. Россия присоединилась к конвенции 11 мая 2008 года, соответствующий закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 30 апреля 2008 года. В настоящий момент участниками договора являются 179 государств и Европейский союз. Среди членов ООН, не присоединившихся к конвенции - США, Аргентина, Индонезия, Куба, Марокко.

Подготовка конвенции велась с 1999 года, она была разработана в ответ на рост числа раковых заболеваний, вызванных курением. Цель конвенции - "защита нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий для здоровья людей, а также социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма".

Для сокращения спроса на табак договор предусматривает ряд мер. В их числе: защита от воздействия табачного дыма на рабочих местах внутри помещений, в общественном транспорте и закрытых общественных местах; регулирование состава табачных изделий; наличие на сигаретных пачках информации о содержании смол и никотина, степени крепости и предупреждения об опасности для здоровья; информирование населения о вреде курения; повышение налога на табачные изделия; ограничение рекламы, стимулирования, продажи и спонсорства табака.

Согласно исследованиям ВОЗ (май 2014 года), повышение налогов приводит к уменьшению потребления табака примерно на 4% в странах с высоким уровнем доходов и до 5% в странах с низким и средним уровнями доходов, а запрет рекламы сигарет может способствовать снижению количества курящих на 7-16%.

В странах, присоединившихся к конвенции, должны осуществляться программы, помогающие курильщикам избавиться от зависимости.

Для сокращения поставок табака участникам конвенции предлагается ликвидировать все формы незаконной торговли табачными изделиями, запретить продажу табака несовершеннолетним и несовершеннолетними, а также обеспечить лицам, занимающимся производством, выращиванием и продажей табака, возможность осуществлять другую деятельность.

Постоянно действующий секретариат конвенции располагается в Женеве.

Раз в два года собирается конференция сторон (в 2006-2008 гг. - ежегодно), на которой принимаются поправки к конвенции и решения, необходимые для ее эффективного осуществления. Руководит конференцией президиум, состоящий из председателя и пяти заместителей.

Первая сессия конференции состоялась в Женеве в феврале 2006 года, последняя, шестая, прошла в Москве с 13 по 18 октября 2014 года. Председателем президиума конференции на двухлетний срок был избран пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

За 10 лет странам-участницам договора удалось достигнуть значительного прогресса в борьбе с курением. Так, например, в Турции и Уругвае количество курильщиков сократилось на 22 и 25% соответственно.

В России 23 февраля 2013 года был принят Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". По данным на ноябрь 2014 года Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в России курили 50-60% мужчин и более 10% женщин. По данным Министерства здравоохранения РФ на февраль 2015 года, за время активной антитабачной кампании в России количество курильщиков уменьшилось примерно на 17%.