Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судебные процессы в отношении губернаторов в 1996-2014 годах: досье

4 марта 2015, 10:32 UTC+3
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов

ТАСС-ДОСЬЕ. В ноябре 1996 г. был арестован бывший губернатор Вологодской области Николай Подгорнов по обвинению во взяточничестве, хищениях, злоупотреблении служебным положением, уклонении от уплаты налогов. В 1998 г. Вологодский областной суд оправдал экс-губернатора по 19 эпизодам из 20-ти. 2 декабря 1998 г. он был признан виновным в незаконном приобретении оборудования и деталей к служебному автомобилю и приговорен к году лишения свободы условно. В мае 1999 г. Верховный Суд РФ отменил приговор областного суда, и в октябре 1999 г. Подгорнов был приговорен к 7 годам лишения свободы. В 2000 г. освобожден по амнистии.

В июне 1997 г. было возбуждено уголовное дело против бывшего губернатора Тульской области Николая Севрюгина. Он был арестован и обвинен в многочисленных нарушениях в период нахождения на посту губернатора, в том числе в получении взятки и использовании бюджетных средств не по назначению. В октябре 1999 г. Севрюгина освободили под подписку о невыезде по состоянию здоровья. В 2000 г. дело в отношении него было сначала приостановлено из-за болезни обвиняемого, в том же году он был амнистирован.

В октябре 2000 г. возбуждено уголовное дело против губернатора Курской области Александра Руцкого (иск к нему предъявлен в декабре того же года). Дело было возбуждено в связи с незаконной приватизацией служебной четырехкомнатной квартиры в Курске. Руцкой был отстранен от участия в выборах главы области в связи с предоставлением "недостоверных сведений об имуществе". Ему предъявлено обвинение о ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В январе 2002 г. районный суд Курска признал приватизацию квартиры законной. Уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

В октябре 2000 г. в связи с превышением должностных полномочий возбуждено уголовное дело против Александра Прохорова, занимавшего в то время пост губернатора Смоленской области. Он подозревался в хищениях и организации незаконных схем финансирования дорожного строительства. В сентябре 2004 г. Прохорова приговорили к 3 годам лишения свободы и тут же амнистировали.

В апреле 2002 г. прокуратура Ненецкого АО возбудила уголовное дело против действующего в то время губернатора округа Владимира Бутова в связи со злоупотреблением служебным положением при закупках топлива для региона. В декабре 2002 года Генпрокуратура РФ закрыла дело из-за реабилитирующих обвиняемого обстоятельств. Затем имя Бутова фигурировало еще в нескольких уголовных делах о махинациях, связанных с Северным завозом. Позже все эти дела были прекращены. В апреле 2003 года против Бутова возбуждено новое уголовное дело по факту избиения инспектора ГИБДД. В декабре 2004 года осужден на 3 года условно.

В апреле 2002 г. по обвинению в растрате госсредств и мошенничестве при покупке жилья возбуждено уголовное дело против действующего губернатора Курской области Александра Михайлова. В январе 2003 г. уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

В сентябре 2003 г. в превышении должностных полномочий и нанесении ущерба областному бюджету предъявлено обвинение действующему тогда губернатору Тверской области Владимиру Платову. В ноябре 2005 г. суд приговорил Платова к 5 годам лишения свободы, а в 2006 г. срок наказания был снижен до 3 лет, мера наказания заменена на условное.

В октябре 2003 г. по обвинению в преступной халатности в связи с необеспечением подготовки области к отопительному сезону возбуждено уголовное дело против действующего на тот момент губернатора Камчатской области Михаила Машковцева. В марте 2004 г. против него возбуждено еще одно дело в связи с превышением полномочий. Уголовные дела были объединены, совокупный ущерб оценен в 7 млрд рублей. В июне 2005 г. прокуратура прекратила дело в связи с истечением срока давности.

В мае 2004 г. Дмитрию Аяцкову, занимавшему тогда пост губернатора Саратовской области, было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. В июле уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

В августе 2004 г. действующему губернатору Ярославской области Анатолию Лисицыну предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. В апреле 2005 г. уголовное дело прекращено в связи с истечением срока давности.

В декабре 2004 г. прокуратура возбудила уголовное дело против действующего тогда губернатора Самарской области Константина Титова, обвинявшегося в злоупотреблении служебным положением. В феврале 2005 года Титова из обвиняемого переквалифицировали в свидетели.

В декабре 2005 г. возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки против бывшего губернатора Ивановской области Владимира Тихонова. В августе 2006 г. к обвинению добавилось "незаконное хранение боеприпасов". В сентябре 2006 года дело прекращено за отсутствием состава преступления.

В мае 2006 г. Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело против действовавшего в то время губернатора Ненецкого АО Алексея Баринова. Ему предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий, нецелевом расходовании бюджетных средств и хищении вверенного имущества в крупном размере на посту гендиректора ОАО "Архангельскгеолдобыча" и главы округа. 21 июля 2006 г. президент РФ Владимир Путин своим указом отрешил Алексея Баринова от должности "в связи с утратой доверия". В сентябре 2007 г. он был оправдан по всем пунктам обвинения, кроме одного. За присвоение квартиры в Архангельске был приговорен к 3 годам лишения свободы условно и освобожден из-под стражи в зале суда. В настоящее время судимость погашена.

В апреле 2007 г. возбуждено уголовное дело в отношении действовавшего на тот момент губернатора Амурской области Леонида Короткова. Он был обвинен в халатности, нецелевом использовании бюджетных средств и злоупотреблении служебным положением. В мае 2007 г. президент РФ Владимир Путин отстранил Короткова от должности "в связи с утратой доверия". В декабре 2010 г. суд вынес экс-губернатору оправдательный приговор.

В ноябре 2008 г. было возбуждено уголовное дело в отношении экс-губернатора Иркутской области Александра Тишанина. Он обвинялся в злоупотреблении служебным положением, которое нанесло ущерб бюджету области в размере 69,9 млн рублей. На сегодняшний день о закрытии уголовного дела не сообщалось.

В сентябре 2011 г. бывшему губернатору Тульской области Вячеславу Дудке было предъявлено обвинение в получении взятки. 22 июля 2013 г. Советский суд Тулы приговорил Вячеслава Дудку и экс-директора департамента имущественных и земельных отношений области Виктора Волкова к 9,5 годам и 2,5 годам заключения соответственно за получении взятки в 40 млн рублей. Однако, Волкова в связи с тем, что он находился под домашним арестом, а также учитывая состояние его здоровья, суд освободил от отбывания наказания. Кроме срока заключения, на Дудку наложен штраф в 900 тыс рублей. Согласно приговору, отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, а по освобождению будет лишен права в течении 3 лет занимать госдолжности.

В августе 2014 г. в отношении бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Ранее, 24 января 2014 г. в соцсети "Живой журнал" был опубликован материал под заголовком "Рост благосостояния семьи губернатора Новосибирской области Юрченко Василия Алексеевича". Анонимный автор сделал ряд заявлений о якобы имевших место случаях конфликта интересов, коррупции и наличия незадекларированных счетов у губернатора и членов его семьи. 30 января на сессии заксобрания Юрченко поддержал предложение направить запрос в Следственный комитет и ФСБ, чтобы изучить публикацию. Позднее, 17 февраля он назвал публикацию в ЖЖ "ложью". 17 марта 2014 г. указом президента РФ Владимира Путина он был отрешен от должности в связи с утратой доверия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама