Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный женский день 8 марта. Досье

8 марта 2015, 1:09 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. 8 марта ежегодно отмечается Международный женский день (International Women’s Day). С 1975 г. он проводится при поддержке Организации Объединенных Наций (ООН).

История праздника

Первым государством, отметившим национальный женский день, были США. 28 февраля 1909 г. по инициативе Социалистической партии Америки он был проведен на территории всех штатов, праздновался до 1913 г. (в последнее воскресенье февраля).

Идея проведения международного дня женщин принадлежит деятелю германского и международного рабочего движения Кларе Цеткин. С предложением отмечать праздник ежегодно в один и тот же день в разных странах она выступила в 1910 г. в Копенгагене (Дания) на 2-й Международной конференции работающих женщин (International Conference of Working Women). Ее инициативу поддержали более 100 женщин из 17 стран, участвующих в конференции. Однако конкретная дата не была установлена.

Впервые день солидарности женщин в борьбе за равные с мужчинами экономические и политические права был проведен 19 марта 1911 г.: в Австрии, Германии, Дании и Швейцарии состоялись митинги, в которых приняли участие свыше 1 млн мужчин и женщин. В 1912 г. праздник прошел в тех же странах, но уже 12 мая. В 1913 г. в Германии этот день отмечали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии - 9 марта, во Франции - 2 марта. В том же году, 2 марта (17 февраля по старому стилю), женский день был проведен в России - в Санкт-Петербурге. Как писал "Петербургскiй листокъ", "17 февраля состоялся впервые организованный по иностранным примерам женский день... в большом зале Калашниковской хлебной биржи... собралось более тысячи представительниц рабочих слоев столицы... Было оглашено заявление... о необходимости предоставления женщине политических и социальных прав".

Традиция проведения праздника 8 марта стала укрепляться повсеместно после того, как в 1914 г. женщины Австрии, Дании, Германии, Нидерландов, Швейцарии, России, США и ряда других стран провели митинги протеста либо солидарности именно в этот день. Принято считать, что дата была выбрана в память о крупных забастовках работниц текстильных фабрик в США, состоявшихся 8 марта в 1857 и 1908 гг.

Поддержка ООН

В 1975 г. ООН привлекла внимание мировой общественности к проблемам женщин, предложив объявить Международный год женщин и провести всемирную конференцию в Мехико. Следующие Всемирные конференции по проблемам женщин (Fourth World Conference on Women) состоялись в Копенгагене (Дания; 1980), Найроби (Кения; 1985) и Пекине (Китай; 1995).

16 декабря 1977 г. Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию 32/142, в которой провозгласила День борьбы за права женщин и международный мир и предложила государствам праздновать его в любой день в соответствии с традициями и обычаями. Это решение было принято в связи с Международным годом женщин и "Десятилетием женщины ООН: равенство, развитие и мир" (1976-1985). 28 ноября 1978 г. Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) на 20-й сессии Генеральной конференции резолюцией C/13.2 предложила отмечать 8 марта как Международный женский день.

Документы и организации ООН по правам женщин

Первым международным соглашением, провозгласившим равенство мужчин и женщин в качестве основополагающего права человека, стал Устав ООН (подписан в 1945 г. в Сан- Франциско, США). В число других документов ООН по правам женщин входят: Всеобщая декларация прав человека (1948), Конвенция о политических правах женщин (1952), Конвенция о гражданстве замужней женщины (1957), Конвенция о согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации браков (1962), Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979), Пекинская декларация (по положению женщин; 1995) и др.

В 1946 г. при ООН была учреждена Комиссия по положению женщин (КПЖ). В 1976-2010 гг. действовал Фонд ООН для развития в интересах женщин (ЮНИФЕМ). С 2011 г. начала функционировать новая структура ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин - "ООН- женщины" (UN Women; создана в июле 2010 г., выполняет функции основного секретариата КПЖ).

Празднование

В рамках празднования Международного женского дня отмечаются достижения женщин - вне зависимости от национальности, этнических, языковых, культурных, экономических и политических различий.

Каждый год ООН объявляет тему дня. В 2016 г. темой праздника станет "Планета 50-50 к 2030 году: Мы выступаем за гендерное равенство" (тема 2015 г. - "Расширение возможностей женщин - расширение возможностей человечества. Помните об этом!").

В настоящее время 8 марта - Международный женский день (либо под другими названиями - день женщины, день матери и т. д.) является нерабочим праздничным днем во всех странах бывшего СССР за исключением Латвии, Литвы и Эстонии. Также он является нерабочим днем во Вьетнаме, Кубе, Монголии и в некоторых других странах. В Китае и Непале 8 марта является выходным только для женщин.

Праздник в России

В России Международный женский день назывался в прессе в качестве официального праздника с 1919 г. В первые годы советской власти носил название: Международный день работниц. С конца 1920-х гг. стал именоваться Международным женским днем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. объявлен нерабочим днем. После распада Советского Союза сохранен в России и является нерабочим днем согласно Трудовому кодексу РФ от 30 декабря 2001 г. (последние изменения внесены 30 декабря 2015 г.).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама