Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Какие ведомства отвечают за нацменьшинства в разных странах мира

13 марта 2015, 16:34 UTC+3

13 марта Владимир Путин поручил премьер-министру представить к 15 апреля предложения о создании Федерального агентства по делам национальностей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Представители этнических меньшинств Китая

Представители этнических меньшинств Китая

© EPA/DIEGO AZUBEL

ТАСС-ДОСЬЕ. В Германии официально признаны четыре национальных меньшинства: фризы (0,07% от населения страны), цыгане (0,08%), датчане (0,06%) и лужицкие сорбы (0,07%). Общее население страны - 80,6 млн человек. При министерстве внутренних дел ФРГ с 2002 года существует должность уполномоченного по делам переселенцев и национальных меньшинств. Первоначально она была создана в 1988 году и называлась "уполномоченный по делам переселенцев", т. е. этнических немцев, репатриировавшихся в ФРГ из стран Восточной Европы. В числе основных задач уполномоченного - контроль за соблюдением принципа всестороннего равноправия в отношении национальных меньшинств.

В Боснии и Герцеговине (БиГ) проживают три государствообразующих народа - бошняки (48% от общего населения страны, которое составляет 3,8 млн человек), сербы (37%) и хорваты (14%). Кроме того, насчитывается 17 национальных меньшинств, наиболее многочисленным и наименее защищенными из которых являются цыгане. В 2002 году при Совете министров БиГ создан Комитет по делам цыган, который ведает вопросами занятости, жилья, здравоохранения, образования и др. В 2008 году в Парламентской ассамблее БиГ был создан Совет по делам национальных меньшинств. Также вопросами нацменьшинств занимается министерство по правам человека и делам беженцев БиГ.

На территории США насчитывается 565 индейских племен, общая численность американских индейцев - примерно 1,6% населения страны, которое составляет 316 млн человек. Вопросами территорий, занимаемых индейцами, и их образования ведает Бюро по делам индейцев в составе министерства внутренних дел, основанное в 1824 году. Функции контроля за денежными средствами индейцев, находящимися в доверительной собственности у федерального правительства, выполняет Управление специального поверенного по делам индейцев в структуре министерства внутренних дел.

В Австралии аборигены составляют 3% от населения страны, которое превышает 23 млн человек. Политику в отношении аборигенов координирует министерство по делам коренного населения, созданное в 1968 году. Это ведомство занимается управлением территорий, заселенных аборигенами, вопросами их образования и адаптации в современное общество. Кроме того, оно предоставляет льготы и программы в поддержку пострадавших от политики сегрегации, проводимой до 1965 года.

В Индии насчитывается несколько сотен племен и малых народностей. Наиболее крупные племенные группы говорят на хинди, урду, бенгали, телугу, маратхи, тамили, гуджарати. В 1999 году было учреждено министерство по делам племен. В числе его задач - решение социальных проблем и разработка проектов в области образования. Кроме того, с 2004 года действует Национальная комиссия по делам племен. Это ведомство призвано защищать этнические меньшинства от притеснений, поскольку они относятся к самым низшим кастам, либо находятся вне кастовой системы и имеют социальный статус "неприкасаемых" (конституция упразднила "неприкасаемость", однако до сих пор представители меньшинств часто сталкиваются с дискриминацией).

В Китае свыше 90% населения составляют представители национальности хань (общая численность населения - 1,4 млрд человек). Кроме того, на территории страны проживают 55 национальных меньшинств. Вопросами защиты интересов этнических меньшинств занимается Комитет по этническим вопросам (по делам национальностей), существующий с 1949 года при Госсовете КНР. Проблемой сепаратизма в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (северо-запад КНР), где проживают уйгуры - наиболее многочисленная тюркоязычная этническая группа, занимается министерство общественной безопасности, при котором создана специальная антитеррористическая группа.

Население ЮАР традиционно разделяется на четыре основные расовые группы: африканцы (80,3% населения страны), цветные (8,7%), белые (8,4%) и индийцы / азиаты (2,6%). Всего в ЮАР проживают 52,9 млн человек. В 1995-2000 годах действовала Комиссия по истине и примирению, в задачи которой входило разбирательство дел, связанных с преступлениями, совершенных в отношении небелого населения во время апартеида (1948-1994). В 2008 году в рамках министерства по делам провинций и местного самоуправления был учрежден департамент по делам традиций, призванный регулировать жизнь коренных этнических групп и общин, сохранять культурное наследие. В июле 2013 года департамент был преобразован в министерство кооперативного управления и по делам традиций.

В Бразилии индейцы составляют 0,5% от общего количества населения страны, превышающего 200 млн человек. В 1967 году при министерстве юстиции был создан Национальный фонд индейцев, который является главным координатором и исполнителем государственной политики в отношении коренных жителей Бразилии. В задачи фонда входит защита прав индейцев, демаркация традиционных территорий проживания и мониторинг социально-экономической ситуации на них.

В Венесуэле индейское коренное население составляет 2,7% населения страны, которое насчитывает 30,4 млн человек. 8 января 2007 года президент Уго Чавес (1999-2013) создал министерство по делам индейских народов, которое координирует государственную политику в отношении коренного населения страны и отвечает за ее исполнение.

На Доминике индейцы калинаго составляют примерно 4,2% от общего населения страны в 72 тыс. человек. В 2005 году было учреждено министерство по делам индейцев карибов, в настоящее время - министерство по делам индейцев калинаго (по самоназванию народа). Министерство работает над улучшением социально-экономических условий проживания коренных жителей острова и сохранением их культурного наследия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама