Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 50-летию выхода в открытый космос Алексея Леонова 18 марта. Досье

17 марта 2015, 14:58 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. 50 лет назад советский космонавт Алексей Леонов совершил первый в истории выход в открытый космос. Эксперимент проводился в ходе экспедиции корабля "Восход-2", она была первым космическим полетом для космонавта.

Для выхода в безвоздушное пространство специалистами ОКБ-1 (ныне - Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П. Королева) трехместный корабль "Восход" был переоборудован в двухместный, чтобы освободить пространство для надевания скафандра и создать вход в шлюзовую камеру.

Скафандр для внекорабельной деятельности "Беркут" был вентиляционного типа, в отличие от современных скафандров не позволял регенерировать выдыхаемый космонавтом воздух. Рассчитан "Беркут" был на 20-30-минутное пребывание в космосе (общий вес - 100 кг). Шлюзовая камера "Волга" для выхода в открытый космос была надувной и располагалась снаружи корпуса корабля. До выхода на орбиту она в свернутом виде помещалась под обтекателем "Востока-2", а перед спуском на Землю основная ее часть отделялась от корабля.

В рабочем состоянии "Волга" представляла собой цилиндр длиной 2,5 м, внешним диаметром 1,2 м и внутренним - 1 м. На случай нештатной ситуации в шлюзовой камере имелась резервная кислородная система, соединяемая со скафандром при помощи специального страховочного троса (7 м). Кроме того, на скафандре за спиной космонавта крепились дополнительные аварийные баллоны с кислородом общий емкостью около 4 л (их должно было хватить на 20 минут).

Скафандр и шлюзовая камера были разработаны конструкторским бюро опытного завода номер 918 в подмосковном поселке Томилино (ныне - Научно-производственное предприятие "Звезда") под руководством главного конструктора Гая Северина (1926-2008).

18 марта 1965 года корабль "Восход-2" с Алексеем Леоновым (второй пилот) и Павлом Беляевым (командир) стартовал с космодрома Байконур. Когда корабль совершал первый виток вокруг Земли, была надута шлюзовая камера, на втором витке начался выход Леонова в космос. Космонавт пять раз удалялся от корабля на расстояние до 5,35 м. Для подачи кислорода и связи с бортом корабля (параметры орбиты - от 167 км до 475 км) использовался страховочный трос.

Выход не обошелся без нештатных ситуаций. Из-за разницы давления скафандр раздулся. Это препятствовало возвращению космонавта в шлюзовую камеру (диаметр люка был критически малым). Поэтому Леонову, рискуя жизнью, пришлось стравливать в скафандре давление почти до критического (с 0,4 до 0,27 атмосфер). В нарушение инструкции космонавту пришлось входить в шлюзовую камеру головой вперед, а для закрытия за собой люка - переворачиваться в тесном пространстве (из рассказа Леонова в книге "Мировая пилотируемая космонавтика: История. Техника. Люди", 2005).

Общее время, проведенное Леоновым в безвоздушном пространстве, составило 23 минуты 41 секунду, из них 12 минут 9 секунд - за пределами корабля (в свободном полете). На внешней поверхности корабля были установлены две телевизионные камеры, которые передавали изображение на Землю. Кроме того, сам космонавт вел съемку специальной кинокамерой С-97.

При возвращении космонавтов на Землю 19 марта отказала автоматическая система ориентации корабля, и посадка проводилась вручную. Экипаж приземлился в нерасчетном районе - в 180 км севернее Перми, вдали от населенных пунктов. Космонавты были обнаружены через четыре часа в тайге, но из-за глубокого снега эвакуированы только спустя двое суток.

С момента первого пребывания человека в открытом космическом пространстве совершено 729 выходов в космос (общая продолжительность - 4 тыс. 68 часов 17 минут). В том числе с борта американской станции Skylab (находилась на орбите в 1973 году) осуществлено 19 выходов; с советских "Салют-6" (1977-1981) - 6, "Салют-7" (1982-1986) - 26; с российской станции "Мир" (1986-2001) - 162; с Международной космической станции (МКС; 1998 - н.в.) - 362.

Всего в космос выходили 210 человек (131 представитель США; 63 - СССР и России; по три - Канады, Франции, Японии; двое - космонавты Германии, по одному - Италии, Казахстана, Китая, Швейцарии, Швеции). Первой женщиной, вышедшей в открытый космос, стала Светлана Савицкая (СССР). Выход был совершен 25 июля 1984 года со станции "Салют-7" (3 часа 34 минуты).

Наибольшее количество выходов - 16 - совершил российский космонавт Анатолий Соловьев. В общей сложности он провел в открытом космосе 78 часов 48 минут. Самый длительный в истории мировой космонавтики выход (8 часов 56 минут) выполнили американские астронавты Джеймс Восс и Сузан Хелмс 11 марта 2001 года с борта МКС.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама