Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупные террористические атаки, направленные против туристов. Досье

19 марта 2015, 11:38 дата обновления: 26 июня 2015, 17:38 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ. <

26 июня боевики напали на отели в курортном городе Сус в Тунисе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Спецназ во время теракта в Тунисе. 18 марта 2015 год

Спецназ во время теракта в Тунисе. 18 марта 2015 год

© ТАСС/EPA/MOHAMED MESSARA

ТАСС-ДОСЬЕ. С 1996 г. в мире осуществлено десять террористических актов, направленных против туристов, в которых погибли 10 и более человек. Подобные происшествия случались в Египте, Тунисе и на острове Бали (Индонезия). Один из терактов был осуществлен на территории высокогорного лагеря альпинистов в Пакистане.

18 апреля 1996 г. в результате нападения боевиков у гостиницы "Европа" в Каире были убиты 17 греческих туристов и один египтянин, 15 человек получили ранения. Ответственность взяла на себя экстремистская исламская группировка "Аль-Гамаа аль-Исламия".

17 ноября 1997 г. в Луксоре (Египет), возле храма Хатшепсут, террористы из исламистской организации "Аль-Гамаа аль-Исламия" в упор расстреляли туристическую группу. Были убиты 62 человека, из них 58 - туристы из Швейцарии, Японии, Франции, Германии. Более 20 человек получили ранения разной степени тяжести.

11 апреля 2002 г. на тунисском острове Джерба перед синагогой Эль-Гриба террористом-смертником был взорван заминированный автомобиль для перевозки газовых баллонов. Тогда погиб 21 человек, среди них 14 туристов из Германии и два гражданина Франции. Ответственность за этот теракт взяла на себя международная террористическая организация "Аль-Каида".

12 октября 2002 г. в результате атаки террориста-самоубийцы и взрыва заминированного автомобиля рядом с ночными клубами в городе-курорте Кута (остров Бали, Индонезия) погибли 202 человека, из них 164 - иностранные туристы. 209 человек получили ранения. По делу о причастности к теракту были арестованы около 30 человек. Организаторами теракта индонезийский суд в 2003 г. признал ряд членов организации "Джемаа Исламия". В 2008 г. трое из них - Абдул Азиз, также известный как Имам Самудра, Амрози бин Нурхасим и Али (Муклас) Гурфон - были расстреляны по приговору суда. К пожизненному заключению был приговорен брат Мукласа - Али Имрон.

7 октября 2004 г. в результате серии взрывов заминированных автомобилей на Синайском полуострове (Египет) погибли 35 человек, 171 человек получил ранения. В числе жертв были египтяне, туристы из Израиля, Италии, России и США. Первый взрыв произошел в гостинице Hilton Taba в местечке Таба у границы с Израилем, еще два - в соседних курортных зонах Рас-Султан и Мухайамат-эт-Тарабин, четвертый взрыв прогремел в городе Нувейба к югу от Табы. Ответственность за взрывы взяли на себя группировки "Аль-Гамаа аль-Исламия" и "Джамаат ат-Таухид аль-Ислами".

23 июля 2005 г. в Шарм-эш-Шейхе (Египет) в результате трех взрывов погибли, по разным данным, от 64 до 88 человек, ранения получили около 150 человек. Среди жертв были британцы, голландцы, катарцы, кувейтцы и египтяне. В числе пострадавших оказались граждане США, россиянка и украинка. Первый взрыв прогремел на рынке, второй и третий - близ гостиниц Moevenpick и Ghazala Gardens в центральном районе города Наама-Бей. Ответственность за теракты взяли на себя экстремистские группировки "Бригады шахида Абдаллы Аззама в Египте и Сирии", "Бригады мучеников Синая" и "Ат-Таухид валь-Джихад в Египте".

1 октября 2005 г. на острове Бали (Индонезия) в результате подрывов террористов-самоубийц из организации "Джемаа Исламия" на курортах Джимбаран, Кута и Нуса-Дуа погибли 20 человек (из них четверо австралийских и один японский турист). Ранения разной степени тяжести получили 129 человек - граждане Индонезии, Австралии, Японии, Южной Кореи, США, Канады и Великобритании.

24 апреля 2006 г. в курортном городе Дахаб (Египет) в результате подрывов террористов-самоубийц у рынка, ресторана Nelson и кафе Aladdin погибли 23 человека, в том числе один россиянин и еще пятеро иностранцев. Ранения получили около 80 человек - двое граждан России, а также туристы из Великобритании, Дании, Германии, Италии, Южной Кореи, Австралии, Ливана, США, Израиля, Франции, Швейцарии. Египетские власти обвинили в организации взрывов террористическую группировку "Джамаат ат-Таухид валь-Джихад".

23 июня 2013 г. в пакистанской провинции Гилгит-Балтистан группа боевиков из террористической группировки "Джундуллах" совершила вооруженное нападение на палаточный лагерь туристов-альпинистов на горе Нанга-Парбат, находившийся на высоте 4 тыс. 200 м над уровнем моря. Нападавшие застрелили 11 человек - граждан Украины, Словакии, Литвы, Китая, США, Непала и Пакистана. Двое альпинистов - граждане Китая и Латвии - остались в живых.

18 марта 2015 г. в столице Туниса исламские боевики захватили здание Национального музея Бардо. Первоначально они планировали атаковать находящееся рядом с музеем здание парламента, где в это время проходило обсуждение законов по борьбе с терроризмом. Перед зданием музея террористы устроили стрельбу по туристам, выходившим из автобуса. В музее и возле него в этот момент находилось не менее 100 посетителей, большинство из них были своевременно эвакуированы. Прорвавшись в здание музея, исламисты удерживали там до 40 заложников. В тот же день в ходе операции по их освобождению двое террористов были ликвидированы. В результате теракта погиб 21 человек и около 40 человек получили ранения. В числе 17 погибших иностранных туристов - одна россиянка, а также туристы из Австралии, Италии, Испании, Колумбии, Польши, Франции и Японии. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство", назвав имена нападавших: Абу Закария ат-Туниси и Абу Анас ат-Туниси. По данным МВД Туниса, организаторами теракта были граждане страны Яссин Абиди и Хатем аль-Хашауи, которые прошли подготовку в лагере "Аль-Каиды" в Ливии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости