Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупные террористические атаки, направленные против туристов. Досье

19 марта 2015, 11:38 дата обновления: 26 июня 2015, 17:38 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ. <
26 июня боевики напали на отели в курортном городе Сус в Тунисе
Материал из 1 страницы
Спецназ во время теракта в Тунисе. 18 марта 2015 год

Спецназ во время теракта в Тунисе. 18 марта 2015 год

© ТАСС/EPA/MOHAMED MESSARA

ТАСС-ДОСЬЕ. С 1996 г. в мире осуществлено десять террористических актов, направленных против туристов, в которых погибли 10 и более человек. Подобные происшествия случались в Египте, Тунисе и на острове Бали (Индонезия). Один из терактов был осуществлен на территории высокогорного лагеря альпинистов в Пакистане.

18 апреля 1996 г. в результате нападения боевиков у гостиницы "Европа" в Каире были убиты 17 греческих туристов и один египтянин, 15 человек получили ранения. Ответственность взяла на себя экстремистская исламская группировка "Аль-Гамаа аль-Исламия".

17 ноября 1997 г. в Луксоре (Египет), возле храма Хатшепсут, террористы из исламистской организации "Аль-Гамаа аль-Исламия" в упор расстреляли туристическую группу. Были убиты 62 человека, из них 58 - туристы из Швейцарии, Японии, Франции, Германии. Более 20 человек получили ранения разной степени тяжести.

11 апреля 2002 г. на тунисском острове Джерба перед синагогой Эль-Гриба террористом-смертником был взорван заминированный автомобиль для перевозки газовых баллонов. Тогда погиб 21 человек, среди них 14 туристов из Германии и два гражданина Франции. Ответственность за этот теракт взяла на себя международная террористическая организация "Аль-Каида".

12 октября 2002 г. в результате атаки террориста-самоубийцы и взрыва заминированного автомобиля рядом с ночными клубами в городе-курорте Кута (остров Бали, Индонезия) погибли 202 человека, из них 164 - иностранные туристы. 209 человек получили ранения. По делу о причастности к теракту были арестованы около 30 человек. Организаторами теракта индонезийский суд в 2003 г. признал ряд членов организации "Джемаа Исламия". В 2008 г. трое из них - Абдул Азиз, также известный как Имам Самудра, Амрози бин Нурхасим и Али (Муклас) Гурфон - были расстреляны по приговору суда. К пожизненному заключению был приговорен брат Мукласа - Али Имрон.

7 октября 2004 г. в результате серии взрывов заминированных автомобилей на Синайском полуострове (Египет) погибли 35 человек, 171 человек получил ранения. В числе жертв были египтяне, туристы из Израиля, Италии, России и США. Первый взрыв произошел в гостинице Hilton Taba в местечке Таба у границы с Израилем, еще два - в соседних курортных зонах Рас-Султан и Мухайамат-эт-Тарабин, четвертый взрыв прогремел в городе Нувейба к югу от Табы. Ответственность за взрывы взяли на себя группировки "Аль-Гамаа аль-Исламия" и "Джамаат ат-Таухид аль-Ислами".

23 июля 2005 г. в Шарм-эш-Шейхе (Египет) в результате трех взрывов погибли, по разным данным, от 64 до 88 человек, ранения получили около 150 человек. Среди жертв были британцы, голландцы, катарцы, кувейтцы и египтяне. В числе пострадавших оказались граждане США, россиянка и украинка. Первый взрыв прогремел на рынке, второй и третий - близ гостиниц Moevenpick и Ghazala Gardens в центральном районе города Наама-Бей. Ответственность за теракты взяли на себя экстремистские группировки "Бригады шахида Абдаллы Аззама в Египте и Сирии", "Бригады мучеников Синая" и "Ат-Таухид валь-Джихад в Египте".

1 октября 2005 г. на острове Бали (Индонезия) в результате подрывов террористов-самоубийц из организации "Джемаа Исламия" на курортах Джимбаран, Кута и Нуса-Дуа погибли 20 человек (из них четверо австралийских и один японский турист). Ранения разной степени тяжести получили 129 человек - граждане Индонезии, Австралии, Японии, Южной Кореи, США, Канады и Великобритании.

24 апреля 2006 г. в курортном городе Дахаб (Египет) в результате подрывов террористов-самоубийц у рынка, ресторана Nelson и кафе Aladdin погибли 23 человека, в том числе один россиянин и еще пятеро иностранцев. Ранения получили около 80 человек - двое граждан России, а также туристы из Великобритании, Дании, Германии, Италии, Южной Кореи, Австралии, Ливана, США, Израиля, Франции, Швейцарии. Египетские власти обвинили в организации взрывов террористическую группировку "Джамаат ат-Таухид валь-Джихад".

23 июня 2013 г. в пакистанской провинции Гилгит-Балтистан группа боевиков из террористической группировки "Джундуллах" совершила вооруженное нападение на палаточный лагерь туристов-альпинистов на горе Нанга-Парбат, находившийся на высоте 4 тыс. 200 м над уровнем моря. Нападавшие застрелили 11 человек - граждан Украины, Словакии, Литвы, Китая, США, Непала и Пакистана. Двое альпинистов - граждане Китая и Латвии - остались в живых.

18 марта 2015 г. в столице Туниса исламские боевики захватили здание Национального музея Бардо. Первоначально они планировали атаковать находящееся рядом с музеем здание парламента, где в это время проходило обсуждение законов по борьбе с терроризмом. Перед зданием музея террористы устроили стрельбу по туристам, выходившим из автобуса. В музее и возле него в этот момент находилось не менее 100 посетителей, большинство из них были своевременно эвакуированы. Прорвавшись в здание музея, исламисты удерживали там до 40 заложников. В тот же день в ходе операции по их освобождению двое террористов были ликвидированы. В результате теракта погиб 21 человек и около 40 человек получили ранения. В числе 17 погибших иностранных туристов - одна россиянка, а также туристы из Австралии, Италии, Испании, Колумбии, Польши, Франции и Японии. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство", назвав имена нападавших: Абу Закария ат-Туниси и Абу Анас ат-Туниси. По данным МВД Туниса, организаторами теракта были граждане страны Яссин Абиди и Хатем аль-Хашауи, которые прошли подготовку в лагере "Аль-Каиды" в Ливии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама