Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лига арабских государств. Досье

22 марта 2015, 19:27 UTC+3

Организация была создана 22 марта 1945 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Заседание Лиги арабских государств

Заседание Лиги арабских государств

© Архив AP Photo/Ben Curtis

ТАСС-ДОСЬЕ /Эльнара Гулиева/. Межправительственная региональная организация Лига арабских государств (ЛАГ) была создана 22 марта 1945 г. в Каире на конференции арабских государств, в которой принимали участие 7 стран: Египет, Ирак, Ливан, Саудовская Аравия, Сирия, Трансиордания (ныне - Иордания) и Йемен. В 1950 г. ЛАГ была признана ООН в качестве региональной организации и получила статус наблюдателя. В настоящее время в состав ЛАГ входят 22 государства: Алжир, Бахрейн, Джибути, Египет, Иордания, Ирак, Йемен, Катар, Коморские Острова, Кувейт, Ливан, Ливия, Мавритания, Марокко, ОАЭ, Оман, Палестина, Саудовская Аравия, Сирия, Сомали, Судан и Тунис.

Случаи приостановки членства в ЛАГ
В 1979-1989 гг. Египет был исключен из ЛАГ из-за подписания мирного договора с Израилем. С 22 февраля 2011 г. по 25 августа 2011 г. было приостановлено членство Ливии. 12 ноября 2011 г. из-за обострения внутрисирийского конфликта своего членства в организации лишился Дамаск. В марте 2013 г. место официальной сирийской делегации было предоставлено сирийской Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС). На саммите в 2014 г. место Сирии было вакантным, поскольку Алжир, Ирак и Египет выступили против его передачи главе НКОРС Ахмаду аль-Джарбе.

Устав ЛАГ был принят 11 мая 1945 г. Согласно этому документу, целью организации является укрепление связей и всестороннего сотрудничества между государствами-членами, координация их политической деятельности, защита суверенитета.

Структура ЛАГ

Высший руководящий орган - Совет ЛАГ, в котором каждый член имеет один голос. Наиболее важные решения по актуальным проблемам принимаются в ходе совещаний глав государств-членов. Административным аппаратом Лиги является Генеральный секретариат. Генеральный секретарь избирается Советом на 5 лет. С 15 мая 2011 г. этот пост занимает бывший министр иностранных дел Египта Набиль аль-Араби. Штаб-квартира ЛАГ находится в Каире (Египет). В 1979-1989 гг. штаб-квартира располагалась в г. Тунис.

ЛАГ имеет представительства или информационные бюро во многих странах мира, в том числе и в России (с января 1990 г.). Должность главы представительства ЛАГ в Москве занимает Джаляль аль-Машта. В качестве полномочного представителя России при Лиге аккредитован российский посол в Египте Сергей Кирпиченко.

В структуру ЛАГ входят многочисленные постоянные комитеты - политический, экономический, социальный и др. При ЛАГ действуют специальные агентства, в частности, Межарабское агентство по атомной энергетике, Арабская организация космической связи (АРАБСАТ), Организация ЛАГ по вопросам образования, культуры и науки (АЛЕКСО) и др.

В отличие от других региональных организаций, в Лиге долгое время отсутствовал какой-либо механизм по контролю за соблюдением прав человека. Только в 2004 г. ЛАГ приняла Арабскую хартию прав человека (вступила в силу в 2008 г.). Большинство правозащитников усматривают в тексте документа существенные недостатки, из-за которых он не может считаться эффективным инструментом в сфере защиты прав человека.

В 2005 г. при ЛАГ был создан Межарабский парламент. Активно действовать этот орган начал только в 2012 г. В парламент входят по четыре представителя от каждого из 22 членов ЛАГ (в настоящее время Сирия не представлена в органе). С декабря 2013 г. должность спикера парламента занимает Ахмед аль-Джарван (ОАЭ). Штаб-квартира парламента находится в Каире.

В рамках Лиги была предпринята попытка создания аналога СБ ООН - в марте 2006 г. на 18-м саммите в Хартуме (Судан) был учрежден Межарабский совет мира и безопасности, однако в настоящее время этот орган не функционирует.

История саммитов

Первый саммит ЛАГ состоялся в январе 1964 г. в Каире по инициативе египетского президента Гамаля Абдель Насера. В нем приняли участие лидеры 13 стран-членов ЛАГ, а также делегация палестинцев (Организация освобождения Палестины вступила в ЛАГ в 1974 г.). Одним из ключевых вопросов повестки саммита стала палестинская проблема и освобождение земель, оккупированных Израилем в 1948 г. Впоследствии палестино-израильский конфликт стал неотъемлемой темой саммитов Лиги. На первом совещании на высшем уровне арабские лидеры присоединились к Договору о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой от 1963 г. Тогда же было принято решение проводить саммиты ежегодно. В период между саммитами в ЛАГ председательствует страна, в которой прошло последнее совещание.

В связи с межарабскими разногласиями по ирако- кувейтскому кризису в 1990 г. проведение ежегодных саммитов было прервано. В июне 1996 г. сессии ЛАГ возобновились. В июне 2000 г. было принято решение проводить саммиты один раз в год именно в марте. Созыв чрезвычайных сессий возможен по просьбе государства-члена ЛАГ или генерального секретаря организации в случае, если одному из государств угрожает опасность.

До настоящего времени состоялось 25 саммитов ЛАГ, последний из них прошел 25-26 марта 2014 г. в Эль-Кувейте (Кувейт). 

Точки соприкосновения и противоречия среди арабских стран

По ряду вопросов члены ЛАГ имеют общую позицию. Так, они настаивают на признании государства Палестина в границах 1967 г. и прекращении оккупации палестинских земель Израилем. Помимо этого, члены ЛАГ выступают за свободный от ядерного оружия регион Ближнего Востока. Арабские страны единогласно осуждают "оккупацию" Ираном трех спорных островов в Персидском заливе (Абу-Муса, Большой Томб и Малый Томб), на которые претендуют ОАЭ.

Острые противоречия в организации возникли во время событий "арабской весны". В марте 2011 г. Совет ЛАГ принял резолюцию, которая повлекла введение бесполетной зоны над Ливией и фактически открыла путь для нанесения авиаударов странами НАТО. Против данного решения выступали Алжир, Сирия, Йемен, Судан и Мавритания. Не было единогласия и при принятии решения о лишении Сирии членства в организации. В настоящее время также сохраняются противоречия по некоторым проблемам. Так, Алжир выступает за самоопределение Западной Сахары, в то время как Марокко считает ее своей территорией. Нет единства по вопросу взаимоотношений арабских стран с Ираном - государства Персидского залива имеют сложные отношения с этой страной, в то время как Ирак и Сирия сотрудничают с ИРИ по ряду вопросов.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама