Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лига арабских государств. Досье

22 марта 2015, 19:27 UTC+3
Организация была создана 22 марта 1945 года
Материал из 1 страницы
Заседание Лиги арабских государств

Заседание Лиги арабских государств

© Архив AP Photo/Ben Curtis

ТАСС-ДОСЬЕ /Эльнара Гулиева/. Межправительственная региональная организация Лига арабских государств (ЛАГ) была создана 22 марта 1945 г. в Каире на конференции арабских государств, в которой принимали участие 7 стран: Египет, Ирак, Ливан, Саудовская Аравия, Сирия, Трансиордания (ныне - Иордания) и Йемен. В 1950 г. ЛАГ была признана ООН в качестве региональной организации и получила статус наблюдателя. В настоящее время в состав ЛАГ входят 22 государства: Алжир, Бахрейн, Джибути, Египет, Иордания, Ирак, Йемен, Катар, Коморские Острова, Кувейт, Ливан, Ливия, Мавритания, Марокко, ОАЭ, Оман, Палестина, Саудовская Аравия, Сирия, Сомали, Судан и Тунис.

Случаи приостановки членства в ЛАГ
В 1979-1989 гг. Египет был исключен из ЛАГ из-за подписания мирного договора с Израилем. С 22 февраля 2011 г. по 25 августа 2011 г. было приостановлено членство Ливии. 12 ноября 2011 г. из-за обострения внутрисирийского конфликта своего членства в организации лишился Дамаск. В марте 2013 г. место официальной сирийской делегации было предоставлено сирийской Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС). На саммите в 2014 г. место Сирии было вакантным, поскольку Алжир, Ирак и Египет выступили против его передачи главе НКОРС Ахмаду аль-Джарбе.

Устав ЛАГ был принят 11 мая 1945 г. Согласно этому документу, целью организации является укрепление связей и всестороннего сотрудничества между государствами-членами, координация их политической деятельности, защита суверенитета.

Структура ЛАГ

Высший руководящий орган - Совет ЛАГ, в котором каждый член имеет один голос. Наиболее важные решения по актуальным проблемам принимаются в ходе совещаний глав государств-членов. Административным аппаратом Лиги является Генеральный секретариат. Генеральный секретарь избирается Советом на 5 лет. С 15 мая 2011 г. этот пост занимает бывший министр иностранных дел Египта Набиль аль-Араби. Штаб-квартира ЛАГ находится в Каире (Египет). В 1979-1989 гг. штаб-квартира располагалась в г. Тунис.

ЛАГ имеет представительства или информационные бюро во многих странах мира, в том числе и в России (с января 1990 г.). Должность главы представительства ЛАГ в Москве занимает Джаляль аль-Машта. В качестве полномочного представителя России при Лиге аккредитован российский посол в Египте Сергей Кирпиченко.

В структуру ЛАГ входят многочисленные постоянные комитеты - политический, экономический, социальный и др. При ЛАГ действуют специальные агентства, в частности, Межарабское агентство по атомной энергетике, Арабская организация космической связи (АРАБСАТ), Организация ЛАГ по вопросам образования, культуры и науки (АЛЕКСО) и др.

В отличие от других региональных организаций, в Лиге долгое время отсутствовал какой-либо механизм по контролю за соблюдением прав человека. Только в 2004 г. ЛАГ приняла Арабскую хартию прав человека (вступила в силу в 2008 г.). Большинство правозащитников усматривают в тексте документа существенные недостатки, из-за которых он не может считаться эффективным инструментом в сфере защиты прав человека.

В 2005 г. при ЛАГ был создан Межарабский парламент. Активно действовать этот орган начал только в 2012 г. В парламент входят по четыре представителя от каждого из 22 членов ЛАГ (в настоящее время Сирия не представлена в органе). С декабря 2013 г. должность спикера парламента занимает Ахмед аль-Джарван (ОАЭ). Штаб-квартира парламента находится в Каире.

В рамках Лиги была предпринята попытка создания аналога СБ ООН - в марте 2006 г. на 18-м саммите в Хартуме (Судан) был учрежден Межарабский совет мира и безопасности, однако в настоящее время этот орган не функционирует.

История саммитов

Первый саммит ЛАГ состоялся в январе 1964 г. в Каире по инициативе египетского президента Гамаля Абдель Насера. В нем приняли участие лидеры 13 стран-членов ЛАГ, а также делегация палестинцев (Организация освобождения Палестины вступила в ЛАГ в 1974 г.). Одним из ключевых вопросов повестки саммита стала палестинская проблема и освобождение земель, оккупированных Израилем в 1948 г. Впоследствии палестино-израильский конфликт стал неотъемлемой темой саммитов Лиги. На первом совещании на высшем уровне арабские лидеры присоединились к Договору о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой от 1963 г. Тогда же было принято решение проводить саммиты ежегодно. В период между саммитами в ЛАГ председательствует страна, в которой прошло последнее совещание.

В связи с межарабскими разногласиями по ирако- кувейтскому кризису в 1990 г. проведение ежегодных саммитов было прервано. В июне 1996 г. сессии ЛАГ возобновились. В июне 2000 г. было принято решение проводить саммиты один раз в год именно в марте. Созыв чрезвычайных сессий возможен по просьбе государства-члена ЛАГ или генерального секретаря организации в случае, если одному из государств угрожает опасность.

До настоящего времени состоялось 25 саммитов ЛАГ, последний из них прошел 25-26 марта 2014 г. в Эль-Кувейте (Кувейт). 

Точки соприкосновения и противоречия среди арабских стран

По ряду вопросов члены ЛАГ имеют общую позицию. Так, они настаивают на признании государства Палестина в границах 1967 г. и прекращении оккупации палестинских земель Израилем. Помимо этого, члены ЛАГ выступают за свободный от ядерного оружия регион Ближнего Востока. Арабские страны единогласно осуждают "оккупацию" Ираном трех спорных островов в Персидском заливе (Абу-Муса, Большой Томб и Малый Томб), на которые претендуют ОАЭ.

Острые противоречия в организации возникли во время событий "арабской весны". В марте 2011 г. Совет ЛАГ принял резолюцию, которая повлекла введение бесполетной зоны над Ливией и фактически открыла путь для нанесения авиаударов странами НАТО. Против данного решения выступали Алжир, Сирия, Йемен, Судан и Мавритания. Не было единогласия и при принятии решения о лишении Сирии членства в организации. В настоящее время также сохраняются противоречия по некоторым проблемам. Так, Алжир выступает за самоопределение Западной Сахары, в то время как Марокко считает ее своей территорией. Нет единства по вопросу взаимоотношений арабских стран с Ираном - государства Персидского залива имеют сложные отношения с этой страной, в то время как Ирак и Сирия сотрудничают с ИРИ по ряду вопросов.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама