Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Некоммерческая организация WorldSkills International. Досье

24 марта 2015, 11:57 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Ольга Шелховская/. WorldSkills International (WSI) - международная некоммерческая организация, целью которой является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. Основной вид деятельности - проведение конкурсов профессионального мастерства для молодежи в возрасте от 16 до 25 лет. Эти соревнования, которые также называют "Олимпиада среди тех, кто умеет работать руками", проходят раз в два года в странах-членах организации. В настоящее время в организацию входят 71 страна, Специальные административные районы КНР Сянган (Гонконг) и Аомэнь (Макао), а также область Италии Трентино-Альто-Адидже (Южный Тироль) и Тайвань (КНР).

ИСТОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

Идея организации появилась в 1946 году в Испании. Тогда в стране существовала большая потребность в квалифицированных кадрах, и генеральный директор Испанской молодежной организации Хосе Антонио Элола Оласо предложил создать эффективную систему профессионального образования. Для того, чтобы убедить молодежь, учителей и потенциальных работодателей в важности и необходимости такой системы для их будущего, была выдвинута идея проведения профессионального обучения через организацию конкурсов.

Правительство Испании поддержало инициативу, в 1947 году в Мадриде прошел первый национальный конкурс по профессионально-технической подготовке. В нем участвовали около 4 тыс. учеников из десятков техникумов и училищ со всей страны. Конкурс имел успех, и в 1950 году состоялся первый чемпионат Иберийского полуострова, в котором соревновались представители 12 рабочих профессий Испании и Португалии. В 1953 году по приглашению Испании в профессиональном конкурсе приняла участие молодежь из Германии, Великобритании, Франции, Марокко и Швейцарии.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Организационно WorldSkills International оформилась в июне 1954 года. Тогда Испания была признана страной-учредительницей, были определены правила проведения международных соревнований, сформирован организационный комитет. Впоследствии были созданы руководящие органы - Совет директоров и секретариат. Организацию возглавляет президент (в настоящее время Саймон Бартли, Великобритания). Раз в два года созывается генеральная ассамблея WSI.

ЧЕМПИОНАТЫ

Международные профессиональные соревнования проводятся по таким направлениям, как строительные технологии, творчество и дизайн, информационные и коммуникационные технологии, производственные и инженерные технологии, робототехника, сфера услуг, транспорт и ряду других. Победители международных соревнований WorldSkills получают золотые, серебряные и бронзовые награды, при этом в каждой дисциплине судьи могут выбрать как одного, так и нескольких обладателей наград любого достоинства.

УЧАСТИЕ РОССИИ

Россия присоединилась в WorldSkills International в 2012 году. С тех пор в стране проведено три национальных чемпионата: в 2013 году (студентов корпоративных и государственных образовательных учреждений в Г. Тольятти), в 2014 году (смежных профессий WorldSkills Hi-Tech для молодых специалистов крупнейших российских предприятий в Екатеринбурге) и в 2015 году (общенациональный в Казани), а также несколько десятков региональных соревнований. Мастера, занявшие первые места на российских состязаниях, принимали участие в международных соревнованиях в Лейпциге (Германия, 2013 год) и европейских состязаниях - в Лилле (Франция, 2014 год), но наград не получили.

В январе 2015 года Россия по поручению президента РФ Владимира Путина подала заявку на проведение международных соревнований по профессиональному мастерству в 2019 году. Был образован Оргкомитет во главе с вице-премьером Ольгой Голодец. 10 августа в Сан-Паулу местом проведения чемпионата 2019 года была выбрана Казань.

В начале марта 2015 года правительством России был утвержден план мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий. В него был включен, среди прочих, национальный чемпионат WorldSkills Russia (финал состоялся 19-23 мая). Победители приняли участие в XLIII международном чемпионате WorldSkills, который прошел 11-16 августа 2015 года в Сан-Паулу (Бразилия). Всего награды в международном соревновании были разыграны в 50 дисциплинах, из них 15 - в категории "производство и инженерные технологии", 13 - в категории "строительство", 7 - в категории социальные и персональные услуги, по 5 - в категориях "творчество и мода", "транспорт и логистика" и "информационные и коммуникационные технологии". Впервые проводились состязания по мастерству отливки бетона, установки промышленных агрегатов, обслуживания промышленной транспортной техники, соревнования печников. Россияне медалей не завоевали, но шесть членов сборной команды РФ были удостоены поощрительных призов (Medallion of Excellence).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама