Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российско-украинские газовые соглашения 2013-2015 гг. Досье

30 марта 2015, 15:16 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. В первые годы после распада СССР Россия поставляла на Украину природный газ по бартерным схемам, учитывавшим транзит топлива по украинским газопроводам в страны Европы.

С 1998 г. по 2008 г. поставки и транзит осуществлялись через посредников (Itera, Eural TransGas и "РосУкрЭнерго"). 19 января 2009 г. были подписаны новые российско-украинские газовые соглашения, которые устраняли посредников между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" и предусматривали постепенный переход на рыночную цену на газ.

За ее основу бралась базовая "европейская" цена ($450 за 1 тыс. куб. м), но из нее вычиталась скидка, которая в 2009 г. составляла 20% 21 апреля 2010 г. в Харькове было подписано соглашение, по которому РФ согласилась продавать Украине газ со скидкой 30% под гарантии в счет оплаты пребывания Черноморского флота (ЧФ) в Севастополе до 2042 г.

В конце 2013 г. Россия, в связи с критическим состоянием украинской экономики, предоставила Украине дополнительную скидку на газ. 17 декабря по итогам двусторонней встречи президента РФ Владимира Путина с главой Украины Виктором Януковичем "Нафтогаз" и "Газпром" подписали дополнение к контракту о закупке газа в первом квартале 2014 г.

К цене российского газа был применен коэффициент, который позволил Украине получать газ с 1 января 2014 г. по цене в $268,5 США за 1 тыс. куб. м. При этом уточнялось, что скидка для каждого последующего квартала должна была определяться дополнительным соглашением и переставала действовать, если такое соглашение не подписывалось.

1 марта 2014 г. официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов объявил о том, что Украина задолжала $1 млрд 549 млн за поставки газа.

4 марта председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что предоставленная в декабре скидка будет отменена с 1 апреля, так как "Нафтогаз" нарушил требования по своевременной оплате текущих платежей.

В результате с 1 апреля цена на российский газ для Украины поднялась до $385,5 за 1 тыс. куб. м газа. 3 апреля было объявлено об отмене скидки по "харьковским соглашениям" 2010 г.

После этого цена выросла до 485 долларов. Новые украинские власти не признали правомочной отмену скидок и заявили, что "справедливой" является цена, установленная на уровне первого квартала 2014 г., то есть $268,5 за 1 тыс. куб. м.

В письме главам ряда европейских государств 10 апреля 2014 г. президент РФ Владимир Путин заявил, что в условиях растущей задолженности Украины за российский газ "Газпром" будет вынужден перейти на систему предоплаты и в случае нарушения условий платежей полностью или частично не поставлять газ украинским потребителям.

В мае 2014 г. в Варшаве и Берлине прошли трехсторонние консультации с участием глав энергетических ведомств России и Украины, а также еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

В качестве компромисса Россия совместно с Еврокомиссией предложила схему урегулирования ситуации, согласно которой до 30 мая "Нафтогаз" должен был перечислить "Газпрому" $2,5 млрд. В случае своевременной выплаты Украина могла рассчитывать на скидку. Однако украинская сторона перечислила России лишь часть долга - $786,4 млн.

В ночь на 16 июня очередные газовые переговоры в Киеве закончились безрезультатно, деньги за газ от Украины так и не поступили. 16 июня с 10:00, в полном соответствии с действующим контрактом, "Газпром" перевел "Нафтогаз" на предоплату поставок газа. С этого момента на Украину поставлялся только газ, предназначавшийся для транзита в Европу.

По состоянию на 16 июня просроченная задолженность "Нафтогаза" за поставленный российский газ составила $4 млрд 458 млн.

16-17 октября в рамках саммита форума "Европа - Азия"  (АСЕМ) в Милане состоялась встреча президентов РФ Владимира Путина и Украины Петра Порошенко. По ее итогам Владимир Путин сообщил, что были согласованы параметры договоренности к трехсторонней встрече 21 октября. Петр Порошенко заявил, что стороны договорились о цене на газ до 31 марта 2015 г. Несмотря на это, трехсторонние переговоры 21 октября закончились неудачей, так как не удалось согласовать источники платежей украинской стороной.

Следующие переговоры между РФ, Украиной и ЕС прошли 31 октября и завершились подписанием соглашений о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Киева.

Соглашения часто назывались в СМИ "зимним газовым пакетом". Украинская сторона обязалась до конца 2014 г. погасить задолженность в $3,1 млрд. Для погашения долга планировалось использовать специальный фонд, займы Международного валютного фонда, текущие доходы "Нафтогаза" и выделение средств ЕС в рамках европейской программы помощи. Украина добилась скидки на поставки газа на период до 31 марта 2015 г.

С учетом скидки цена для Украины в четвертом квартале 2014 г. составила $378 за 1 тыс. куб. м, а в первом квартале 2015 г. - $365. Общая сумма соглашений  (долг и авансовые платежи) составила $4,6 млрд. На переговорах был согласован первый авансовый платеж - $770 млн, после которого должны были начаться поставки газа.

В соответствии с графиком погашения задолженности, 4 ноября "Нафтогаз" заплатил "Газпрому" $1,45 млрд, а 24 декабря - оставшиеся $1,65 млрд. 6 декабря "Нафтогаз" внес $378 млн в качестве предоплаты за новые поставки.

Поставки газа были возобновлены 9 декабря. 31 декабря "Газпром" сообщил, что "Нафтогаз" перечислил еще $150 млн предоплаты за поставки газа в январе 2015 г.

В январе 2015 г. украинской стороной были выплачены $107 млн предоплаты за февраль. Всего с декабря 2014 г. по феврале 2015 г. на Украину из России было поставлено 2,3 млрд куб. м природного газа.

"Нафтогаз" не стал выплачивать аванс за поставки газа на весь март, ограничившись рядом платежей по $15 млн  (из расчета закупок 10 млн куб. м газа в сутки). С 1 по 15 марта на Украину из России было поставлено 150,1 млн куб. м природного газа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама